Кредо тренера  Гусейнова

Кредо тренера Гусейнова

11 февраля 2019

На областной турнир по вольной борьбе среди юношей в Стародуб приезжали спортсмены из Брянска, Унечи, Карачева, Дятькова, других городов области, а также из белорусcкого Гомеля. Спортивный праздник удался. Здесь было все, свойственное состязаниям — и радость побед, и слезы поражения, словом, как поется в гимне «вольников»: «...мы знаем злость, но мы не знаем злобы — мы на ковре враги, а вне его друзья».

Принявшие участие в открытии этого мероприятия руководители района и города Тамара Сорокваша и Дмитрий Винокуров рассказали, что ежегодные турниры по вольной борьбе стали для Стародуба традиционными, что в местной школе юных борцов, насчитывающей в своих рядах более сотни спортсменов, появились свои звезды. Вот и накануне праздника ловкости и силы классификационные книжки «Кандидат в мастера спорта» были торжественно вручены Станиславу Попадайло, Руслану Галубурде, Артему Шилову, Вадиму Пищулину.

— Откуда взялась любовь к вольной борьбе в не таком уж большом районном городке, откуда успехи и призовые места на международных соревнованиях в Бельгии? — спрашивал я у главы администрации Стародуба Дмитрия Винокурова.

Д.Винокуров Т.Сорокваша, В. Шидловский..jpg

Справа налево: Дмитрий Винокуров, Тамара Сорокваша, Василий Шидловский.

— Город предоставил базу для занятий, — рассказал Дмитрий Васильевич, — выделил ребятам автобус, всегда идет на встречу в решении административных вопросов. Но главная роль в деле развития такого вида спорта, как вольная борьба, принадлежит тренеру. Это его заслуга в том, что полторы сотни стародубских пацанов с гордостью и как молитву повторяют слова: «Мы вольники, и нет прекрасней спорта, нас можно победить, но нас сломить нельзя».

«Тренер, тренер, тренер» — это обращение к кумиру местных мальчишек, их уважаемому наставнику, слышал я бесконечное число раз. Не Эльман Ибрагимович, как его имя, отчество, как принято в большинстве случаев, а, именно, «тренер». И в этом коротком, но емком слове, схожим с «учитель», «мастер», «командир» — такое уважение, любовь, что и ты, посторонний, воспринимаешь с почтением этого молодого, энергичного человека. Как удалось ему, уроженцу далеких южных гор, сплотить в единую семью чуть ли не до двухсот ребят окраинного росийского городка? Само собой, здесь мало быть профессионалом высокого класса, надо иметь свою школу, опираться на свое ноу-хау, и главное, любить детей, уметь вселить в них веру в себя, научить идти к победам превозмогая боль и пот.

В самом деле, и профессионализм, и опыт у мастера спорта по вольной борьбе Эльмана Гусейнова, несмотря, на молодость имелись. Первым тренером его был отец Ибрагим Гусейнов, который привил сыну любовь к спорту, здоровому образу жизни. Затем была учеба в Махачкалинском государственном университете на факультете физической культуры и спорта и успешная карьера борца вольника, и тренера, вырастившего немало именитых спортсменов. Дагестан, как известно, называют страной гор, страной борцов. Там даже поговорка есть: «Брось камень в толпу — попадешь в мастера спорта, брось два камня — попадешь в чемпиона Европы, брось горсть камней попадешь в олимпийского чемпиона». Здесь издревле борьба — не просто спорт, а образ жизни. И Эльман Гусейнов — яркое подтверждение этому. Неслучайно на него обратил внимание и пригласил в Брянск звездный спортсмен, четырехкратный чемпион Европы Виталий Минаков.

Нелегко было покидать родные места, оставлять две сотни мальчишек, которых он тренировал в Дагестане, но авторитет Виталия Минакова, его призыв помочь развитию такого вида спорта, как борьба в российской глубинке, решили исход дела.

Стародуб принял тренера, мягко говоря, без восторга. Оно и понятно — борьбой здесь всерьез никогда не занимались, и в секцию записывались скорее из интереса. Эльман стойко перенес и первое неверие в него, и некоторое непонимание властей, и мизерную зарплату, многократно уступающую той, что была на родине, и шокирующую привычку персонала ходить в сапогах по спортивным матам. Отношение поменялось уже через несколько месяцев, после того как стародубские спортсмены приняли участие в первенстве России по вольной борьбе и добились там хороших результатов. Очень кстати оказалась и спонсорская поддержка местных деловых кругов, в лице руководителя АО «Транснефть – Дружба» Олега Валентиновича Богомолова и директора ООО «БрянскСтройПодряд» Василия Ивановича Шидловского. С особым уважением отзывается Эльман о генеральном директоре фирмы «Брянскстройподряд» Василии Шидловском, с которым познакомил его Виталий Минаков.

— Во многом благодаря этому замечательному человеку, — говорит тренер Гусейнов, — настоящему российскому меценату, я наглухо прикипел к Брянщине, Стародубу, а полторы сотни ребят ушли с улицы, стали дисциплинированными юношами, ведут здоровый образ жизни, добиваются хороших результатов в спорте, учебе. Василий Иванович Шидловский вручил мне лично ключи от квартиры, обставил ее всем необходимым, поддерживает заработной платой, финансирует поездки наших спортсменов на международные соревнования. Считаю, что именно на таких людях — меценатах, как Василий Шидловский, всегда держались и ныне держатся и литература, и искусство, и спорт.

IMG_0434.jpg

IMG_0567.jpgIMG_0392.jpg

IMG_0453.jpg

Турнир завершался. Судьи подводили итоги. Горевали проигравшие, ликовали победители — даже не столько сами юные спортсмены, сколько их главные болельщики — отцы и бабушки. «Тренер, тренер», — стараясь перекричать друг друга обращались к Гусейнову одни и другие: «Почему Стасик не победил? Мой Павлик нынче поедет в Брюссель? Правда, что Вы из сотни тренеров области лучшим признаны?» Десятки вопросов и ни один не остался без толкового, вразумительного ответа.

Таким вот увиделся мне при первом знакомстве во время областного турнира по вольной борьбе тренер Гусейнов, кредо которого: «Политика для политиков, спорт для спортсменов».

«Спасибо, тренер», — слышал я от ребят, которые уходили с турнира победителями, и, как взрослые, подавали руку Эльману Ибрагимовичу.

Виталий Жарынский, журналист.

Фото автора.


Количество просмотров: 4004