Анна Петренко. Как я была Христофором Колумбом

Анна Петренко. Как я была Христофором Колумбом

У меня была мечта, для исполнения которой нужно было уж очень много условий. Такая специальная несбыточная мечта. Как в детстве многие мечтают полететь в космос или стать президентом. Я хотела побывать в Америке. Мне всегда казалось, что это отдельный огромный мир, который живет по  совершенно другим законам. Почему-то Япония или даже Австралия в моей голове не воспринимается настолько Terra Incognita.
И тут вдруг совершенно внезапно так сложились обстоятельства, что моя Америка стала реальностью. Полторы недели в Чикаго и Вашингтоне. И не просто экскурсии по туристическим мечтам, а очень разнообразная программа от посещения Федерального суда и пожарной части до встречи с бездомными, которые пытаются найти работу. Библиотека Конгресса, Сенат, Благотворительный фонд, Чикагский институт, Фабрика по производству жидкого мыла, Музей Новостей, полицейский участок и встреча с врачом-эпидемиологом. Ну, и свободные вечера никто не отменял, которые позволяли выполнить чисто туристическую программу с традиционными ресторанами, барами, музеями, смотровыми площадками на небоскребах, прогулками-экскурсиями-шоппингом и общением с местными жителями. Даже сейчас, когда все это позади, я пишу это и сама себе завидую, потому что у меня получилось настолько полное погружение в страну, о котором я даже не мечтала.

У шерифа в полицейском участке на шерифском значке прикреплена розовая лента. Это символ борьбы с раком груди – невозмутимо рассказывает шериф, - таким образом мы выражаем нашу солидарность с этой акцией.
IMG_9560.jpg

Ни в одном здании, ни на каком этаже, ни в одной комнате или кабинете нет порогов. А это значит, что любой человек с любыми возможностями сможет передвигаться по любому зданию. На инвалидном кресле, пешком, на костылях, хоть размахивая крыльями – никаких препятствий.
IMG_20171101_203839.jpg

Кола - главный прохладительный напиток, который американцы пьют всегда и везде. На завтрак, обед, ужин, во время деловых переговоров или встреч – всегда на столах стоит лед и кола. Воду тоже можно найти, но они с трудом понимают, зачем нужна вода, если есть кола. Не нравится обычная, возьми диетическую.

Американцы очень щедрые. Для них естественно заниматься благотворительностью при любом достатке. Кроме того, благотворительность дает существенные налоговые поблажки. Ты можешь быть крупным предпринимателем и не заниматься благотворительностью. Имеешь полное право. Но от тебя будут дистанцироваться и исключать из положенного тебе по статусу социального круга, не будут приглашать на светские мероприятия. В общем, ты будешь фактически изгой, хотя твои законные права никто не будет нарушать. А там уж сам выбирай, как тебе комфортнее.
IMG_9307.jpg

Из всей доступной в этой стране обуви люди предпочитают шлепки. Не знаю, это общая тенденция или чисто чикагская фишка, но это поразительно. Температура около нуля, люди в пуховике и шлепках на босу ногу. Те, кому холодно в ноябре ходить в шлепках…, просто надевают под них теплые носки. Это совершенно уморительное зрелище. Апофеозом всего была прелестная пожилая женщина в норковой шубе и шлепках со стразами.

IMG_9196.jpg

Небоскребы – это невероятно красиво! Красивее небоскребов только вид с верхних этажей на город!

IMG_9367.jpg

Американцы тоже стоят в очереди за айфоном Х, правда стоит он там около тысячи долларов, а обычный пожарник в пригороде Чикаго зарабатывает порядка 6 тысяч долларов в месяц. Черта бедности проходит по границе двух тысяч долларов в месяц на семью. То есть 120 тысяч рублей в месяц на семью – это черта бедности. Но за айфоном все равно очередь, врать не буду.

Почти вся еда в Америке сладкая. Ну, или хотя бы сладковатая. Исключение – только мексиканская кухня. Она вся острая, как тысяча чертей. Овощной салат обязательно заправят сладким соусом, мясо замаринуют в меду, в макароны тоже добавят чего-нибудь сладкого, но ты не поймешь, что это. Рядом с чашкой чая положат сто тысяч вариантов пакетиков со всеми возможными видами сахара и сахарозаменителей. Если вы вдруг не любите сладкое, у вас остается один вариант – булки! Бургеры, хотдоги, пончики, тосты, в общем, через неделю такой жизни вы будете с аппетитом поглядывать на газоны и с ужасом – на весы. Самое странное блюдо, которое мне удалось попробовать в Чикаго, - это жареные соленые огурцы. В кляре. В принципе, в кляре можно съесть практически все. Даже подошву. После знакомства с американской едой становится гораздо понятнее фраза известной песни «Мне стали слишком малы твои тертые джинсы».
IMG_9319.jpg

Наркомания – одна из самых главных проблем в Америке. Удивительно, но ее распространение на совести фармацевтических кампаний. Любую боль, даже не очень сильную, врачи купируют опиоидными обезболивающими. Если вам удалят зуб, вам тут же дадут с собой пузырек с 60 таблетками викодина. Того самого, на котором сидел Доктор Хаус. Вы примете одну, ну, максимум две. Остальные останутся у вас в аптечке в свободном доступе. Вывихнули ногу? Держите опиоиды. Болит голова – рецепт будет такой же. Там врачи не действуют по принципу «от слабых обезболивающих к более сильным», потому что в стране существует сильное фармацевтическое лобби корпораций, производящих опиодные лекарства. И что с этим делать – никто пока понять не может. Фактически получается, что наркотики в прямом доступе.

В американских барах практически не едят. Там пьют, танцуют и слушают музыку. На входе в любой бар стоит приветливый мужчина, который у всех без исключения входящих проверяет паспорт. До 21 года в Америке запрещено употреблять любые спиртные напитки. Но какая там музыка, слушайте! Мало какой джазовый или блюзовый концерт в России сравнится с обычным пятничным выступлением практически в любом американском баре. Это просто невероятный кайф!

Река Чикаго не впадает в озера Мичиган, а вытекает из него. Это единственная река в мире, которая течет в обратном направлении. Разумеется, так произошло не само по себе. В середине XIX века озеро Мичиган так загрязнялось промышленными выбросами, что все приближалось к экологической катастрофе. В результате инженеры разработали проект и перевернули течение реки. Теперь озеро Мичиган чистое, вода, которая поступает в чикагский водопровод – питьевая. Зато Мексиканский залив, в который теперь течет река Чикаго вместе со всеми продуктами жизнедеятельности расчетливых чикагцев, превратился в наиболее загрязненное место на планете.
IMG_9304.jpg

Главный стимул для смены места жительства и вообще для каких-то изменений у американцев – это работа. Если в какой-то глуши есть хорошие рабочие места, американская семья переедет туда не раздумывая. Вопрос досуга не стоит вообще. Когда у них спрашиваешь, как же они планируют проводить выходные в этой глуши, они смотрят с недоумением и говорят «Да какая разница! Ведь здесь есть работа!».

Медицинская страховка обходится бесплатно только трем группам американских граждан: ветеранам военных действий, пожилым людям без постоянного дохода и людям за чертой бедности. Все остальные американцы платят за медицинскую страховку, которая покрывает большую часть медицинских расходов. Но не всю. Для примера студентка медицинского колледжа платит 200 долларов ежемесячно за страховку. Плюс – доплачивает за любую медицинскую процедуру. Прием терапевта стоит ей 35 долларов, прием узкого специалиста – 65, общий анализ крови – 15. Пребывание в любом стационаре настолько дорого, что если ваша страховка этого не покрывает, то неделя в больнице может в результате стоить вам заложенного дома.

IMG_9511.jpg

В Америке не принято содержать детей после 17 лет. Как правило, после исполнения 17 лет человек начинает самостоятельную жизнь. За учебу тоже не принято платить родителям, хотя учеба очень дорогая. Зато принято брать на учебу очень выгодные кредиты, которые можно погасить уже во время работы.

Арлингтонское кладбище, на котором похоронен Кеннеди, закрывается в 17 часов. Это особенно неприятно узнать, когда в 17.03 ты походишь к воротам, преодолев 3 километра пешком. Ну, вдруг кому-то пригодится. Американцы очень любят Кеннеди. Это один из самых популярных президентов за всю историю страны. В отличие от Трампа.

Американцы все время норовят перекинуться с первым встречным парой слов. Это просто такое проявление вежливости. В супремаркете на кассе у вас обязательно спросят, как ваши дела и все ли у вас в порядке. Если вы оказываетесь с кем-то в одном лифте, он обсудит с вами погоду и последние новости. И они действительно все время улыбаются, общаясь. И да, это приятно.

IMG_9578.jpg

Служба безопасности американских аэропортов имеет право проверять ваш багаж без вашего присутствия. Но если такое произошло, в чемодане вы найдете специальную бумажку, на которой написано, куда жаловаться в случае пропажи или порчи вещей, и кто несет ответственность за проверку. Так аккуратно, как после этой проверки, мой чемодан не был собран никогда в жизни. А подозрения, судя по всему, вызвала книга о Гарри Поттере.

Видимо, там какие-то другие почвы. Иначе как объяснить, что даже после двухчасовой прогулки под дождем по скверам и паркам, обувь остается идеально чистой. Видимо поэтому же там нет грязных машин. И по той же причине не принято разуваться, входя в помещение. И ковровое покрытие везде, даже в аэропорту.

Все вышесказанное – всего лишь наблюдения автора, не претендующие на истинность.
IMG_9201.jpg
Количество просмотров: 344
Комментарии
0
Добавить комментарий
CAPTCHA