Жизнь – не линейное понятие

11 января 2022

Василий Иванович Шидловский, генеральный директор ООО «БрянскСтройПодряд+». Почетный строитель Российской Федерации. Награжден Орденом «За заслуги в строительстве». Меценат.

– Василий Иванович, Вы потомственный строитель?

– Можно и так считать. Отец мой, Иван Викторович, был, как говорили односельчане, строителем от Бога, с руками золотыми. Он и нам, трем братьям – мне, Виктору, Ивану с раннего детства, а именно с детства все и начинается, прививал любовь к почетному ремеслу созидателя, к труду и ответственности за свои поступки. Но жизнь – не линейное понятие, без виражей и поворотов не обходится: мама, Нина Андреевна, видела во мне учителя, и я, закончив техникум, стал им. Потом была служба в элитных погранвойсках. Она закалила, многому научила, и учительствовать в родную школу в Воронок Стародубского района вернулся обогащенный бесценным опытом наставника – на защите рубежей Отечества командовал отделением, был комсоргом роты. Своим достижением на поприще наставника считаю то, что сделал родной Воронок боевой спортивной единицей. В школе работали секции по легкой атлетике, по боксу, волейболу, футболу, лыжная секция. Мои подопечные стали занимать призовые места в районных, областных соревнованиях.

– И вдруг, на пике успеха, когда Вам было уготовлено место директора учебного заведения вы уходите в строители...

– Не совсем вдруг, не все линейно, как я говорил: когда завихрило, когда страну понесло по пути перемен, учительству как самому незащищенному слою общества стало очень худо. Мы буквально бедствовали, а надо было кормить семью. Вот и стали люди искать себе источники пропитания. Получив экономическое образование, решил попробовать себя в малом бизнесе. Получилось. Заработав начальный капитал в коммерции, создал малое предприятие по монтажу автоматики. Подобрал толковых специалистов, и мы стали без преувеличения лучшими в области в своем сегменте. Но как это бывает хотелось большего, масштабного, что ли. Тут и пригодилось наставление отца по профессии созидателя. Мало-помалу начал осваивать строительный бизнес, и на этом поприще меня ожидал успех: коллектив предприятия из пяти человек вырос до пятисот. Пошла прибыль, но пришли и проблемы, ответственность перед коллективом, заказчиком. Работали честно, ответственно и тем заслужили доверие и уважение в строительном бизнесе.

– Кстати, как подбирали команду?

– От простого к сложному. Присматривался к человеку, разговаривал – есть у меня своя методика подбора кадров. Она из детства, из семьи, откуда все начинается. Теперь у отца лучший помощник в деле коучинга – дочь Елена – кандидат экономических наук, занимает ответственный пост в столице. В сложных ситуациях всегда даст мудрый и продуманный совет. К тому же были у меня по жизни хорошие учителя в это сфере. Назову одного из них – Александра Ивановича Пейгановича – бывшего генерального директора нефтепровода «Дружба». От него перенял масштабность и ответственность управленца, отметал то, что не соответствовало моему духу. Словом, и тут эта самая нелинейность, все довольно сложнее, чем выглядит на первый взгляд, и потому всегда надо искать и отыскивать золотую середину.

– Хотите сказать, что в подборе персонала Вы ас и не ошибаетесь?

– Я этого не говорил. Не ошибается тот, кто не работает. Сотни людей приходят и уходят. В основном на хороших строителей, и особенно, управленцев, мне везет, если можно так сказать. Но бывали и проколы – за внешним лоском вдруг открывалась тщательно замаскированная гнильца. На дух не переношу вороватость, нечестность. К сожалению, через сито отбора в аппарат управления и такие, мягко говоря, нехорошие парни, иногда проскакивали. Исправлял ситуацию, гнильцу убирал оперативно. Что ж, как говорит один из моих умных друзей: не бойся ошибок, бойся их повторения.

– Строитель – профессия мужская. Есть ли женщины в коллективе, и если да, то как они себя проявляют?

– Почему мужская? Отделочники в основном женщины и часто дают фору сильному полу. Они более ответственные, более стрессоустойчивые и коммуникабельные. Я их очень ценю. Высших похвал достойны многие из них и особенно хотел бы отметить Антонину Ефремченкову, Галину Ермолину, Марию Фощанину и Ольгу Сандулову. И в аппарате управления у меня прекрасные работницы, мои надежные помощники – Агояра Наджафова, Юрия Мирошниченко, Анатолия Чикаткова, Рашида Курбанова.

– Знаю, что Ваши объекты не в пределах одной Брянской области. Бываете ли в командировках, как к ним относитесь?

– Специфика нашего ООО «БрянскСтройПодряд+» такова, что от одного до другого объекта сотни километров. Бригады работают в Куйбышевской, Ульяновской, Пензенской, Тамбовской, Липецкой, Орловской, Воронежской и других областях России. Тут дело не в том, нравится – не нравится, я просто обязан наматывать километры на спидометр, как минимум два раза в месяц проверять состояние дел на том или ином участке. Быть, как говорится, в теме, контролировать и руководить. Иначе в бизнесе никак. У нас такие серьезные заказчики, как «Транснефть-Дружба», к примеру, у которых ответственность и компетентность на первом месте. И мы стараемся соответствовать этим принципам.

– Василий Иванович, Вы достигли своего Эвереста?

– Нет, конечно. Я еще не отдал стране, взрастившей меня, все что могу. В планах поработать в Москве, Санкт-Петербурге, есть предложение из Владивостока. Моя цель не набить карман, а чем могу помочь тем же учителям, детским тренерам, которые бедствовали в девяностые, и сегодня не стали вполне обеспеченными людьми.

– Знаю, что только в спорт своего родного Стародубского района Вы вложили миллионы рублей. Там теперь во многом благодаря Вам полтысячи ребят в различных секциях занимаются. Лидируют в области. Но читаю заметку в какой-то электронной газетке. И ни одного слова о Вас как о главном меценате района. Все лавры губернатору, районному начальству. Несправедливо…

– Дело не в губернаторе. Он действительно, как и должно быть, помогает землякам, поддерживает спорт и его уважают за это. Дело в некоторых ваших коллегах-газетчиках и, по-нынешнему, блогерах, чиновниках, которые опасаются, как бы по ошибке не того отметить. Конечно, они знают, что сделано мною для спорта в Воронке, Стародубе... И потому, когда тренер, которого я пригласил в Брянск и которому купил квартиру, помог обжиться, напомнил им о вкладе моей скромной особы, то и блогеры, и чиновники развели руками: дескать, понимаем, да вдруг похвалишь не того, кого надо. Отдувайся потом. Впрочем, о помощи нуждающимся, по моему мнению, не принято трещать. Так что у меня ни к кому претензий нет: каждый со своей колокольни на мир смотрит.

– Как живете, отдыхаете? В Куршавеле уголок не прикупили?

– На кой мне Куршавель. Мне и в своем Брянске неплохо. Люблю бродить по лесу, любоваться деревьями, замысловатыми корягами. Обожаю рыбачить, когда клюет, и речка журчит на перекатах. Охоту не принимаю, охотников не понимаю. В моем саду белки поселились – как их убивать можно? Тут надо иметь повёрнутую к садизму психику. Извините, такое мое мнение. Люблю с внуками заниматься. Вообще всех детей люблю. Среди них нет плохих, а если рядом есть хорошие наставники, то из маленьких людей вырастают великие. Все начинается с детства, и жизнь, снова подчеркну, – не линейное понятие.

Беседовал Виталий Жарынский, член Союза журналистов России.

Количество просмотров: 2063