Пересмотр кадастровой стоимости: доверяйте профессионалам

Пересмотр кадастровой стоимости: доверяйте профессионалам

Центр недвижимости «Ваш агент» больше десяти лет оказывает юридические услуги в сфере недвижимости. опытные и высококвалифицированные специалисты компании помогают клиентам успешно заключать сделки по купле-продаже жилья, коммерческих объектов, земельных участков, решать имущественные и наследственные споры. Одно из основных направлений работы агентства – оспаривание кадастровой стоимости. Об особенностях этой процедуры и о том, что дает корректная оценка недвижимого имущества владельцам собственности, рассказывает директор ООО «Центр недвижимости «Ваш агент» Татьяна ОСТРОВА.

– С какой целью проводится пересмотр кадастровой стоимости?

– С целью экономии денежных средств. Кадастровая стоимость объектов недвижимости и земельных участков – это, во-первых, база для расчета налога на имущество, земельного налога и налога при продаже имущества.

Во-вторых, исходя из кадастровой стоимости, в определенных законом случаях рассчитывается размер аренды земельных участков. В-третьих, исходя из нее же, определяется выкупная стоимость земельных участков, находящихся в государственной собственности.
Кадастровую стоимость объектов недвижимости и земельных участков определяют уполномоченные государственные органы. Согласно законодательству, кадастровая стоимость должна соответствовать рыночной, если же она ее превышает, то владельцам недвижимости – жилых или коммерческих объектов, земельных участков – приходится платить налог на имущество, земельный налог, налог с продажи недвижимости в большем размере.

Пересмотр кадастровой стоимости и определение ее достоверных рыночных размеров позволяет физическим и юридическим лицам снизить налоговые платежи. При этом сэкономить можно от нескольких десятков тысяч рублей до нескольких миллионов.

– Как происходит процесс оспаривания?

– Оспорить кадастровую стоимость объекта можно в досудебном порядке либо в суде. Для юридических лиц досудебный порядок урегулирования подобных споров обязателен. Пересмотр кадастровой стоимости производится на основании отчета об оценке, который составляется профессиональным оценщиком. В отдельных случаях также проводится независимая судебная экспертиза отчета об оценке. Отмечу, еще не было ни одного случая, чтобы независимая экспертиза в суде нашла несоответствия в представленных нашими оценщиками отчетах и пересмотрела установленную стоимость. Можно сказать, что мы практически всегда достигаем заявленного результата.

Прежде чем заключить договор с заказчиком, мы выясняем у оценщика, насколько реально можно понизить кадастровую стоимость объекта и будет ли это выгодно клиенту. Если, к примеру, кадастровая стоимость максимально приближена к рыночной, оспаривать ее нет смысла. Наши сотрудники готовят всю необходимую документацию и представляют интересы собственника в комиссии и в суде.

– Что такое архивная кадастровая стоимость и можно ли ее оспорить?

– С 1 января 2020 года в Брянской области действует новая кадастровая стоимость, определенная в результате очередной кадастровой оценки, проведенной в 2019 году. Прежнее значение становится архивной кадастровой стоимостью. Порой предприниматели думают, что если они не успели до 1 января 2020 года подать иск о понижении стоимости за предыдущий период, то сделать уже ничего нельзя. Но это не так. В соответствии с Постановлением Пленума Верховного суда РФ, а также исходя из судебной практики, архивная кадастровая стоимость может быть приведена в соответствие с рыночной. Обстоятельством пересмотра архивной стоимости может быть нарушение прав заявителя, например, недоимка по уплате налога. Наша компания выполняет полный комплекс услуг по оспариванию как текущей, так и архивной кадастровой стоимости. Кстати, пересмотреть архивную кадастровую стоимость могут даже бывшие собственники, продавшие недвижимость в прошлом году.

Оспорить текущую оценку кадастровой стоимости и получить перерасчет по налоговым платежам можно будет в течение трех лет. Но лучше не откладывать это в долгий ящик, чтобы избежать переплат.

«Центр недвижимости «Ваш агент»
пр-т Московский, 58
8-915-801-16-86

Количество просмотров: 310