Компания «Аквагрупп»: Мы добываем для вас воду из недр земли

Компания «Аквагрупп»: Мы добываем для вас воду из недр земли

Вода постоянно нужна всем, с этой истиной трудно поспорить. Но что делать, если воды не хватает или нет возможности организовать централизованное водоснабжение? Выход есть – это бурение собственной скважины. Почему эту непростую, имеющую много различных тонкостей и достаточно трудоемкую работу следует доверять профессионалам, рассказывает руководитель компании «Аквагрупп» Роман КОНДРАШЕВ.

– Роман Александрович, чем занимается ваша компания?

– Компания «Аквагрупп» уже больше восьми лет занимается бурением скважин на питьевую, техническую и артезианскую воду. Мы работаем не только по Брянской, но и по Орловской, Калужской областям, сотрудничаем как с физическими, так и с юридическими лицами, которым требуется автономное водоснабжение. Такая услуга, например, достаточно востребована у жителей загородных домов, коттеджных поселков, дачных обществ, в сельской местности, где нет центрального водопровода или воды из него поступает недостаточно.
Нередко заказывают бурение скважин на промышленных предприятиях, которым нужно дополнительное автономное водоснабжение или существуют повышенные требования к качеству воды. В таких случаях мы добываем для клиента воду из недр земли. Среди наших заказчиков – Злынковский молочный комбинат, предприятие по изготовлению железобетонных изделий в Любохне, ООО «Вега», омская компания ООО «Национальный земельный фонд», для которой мы производили геологические изыскания и отбор проб.

2.jpg

– В чем особенности работы «Аквагрупп»?

– Неправильно выбуренная скважина может привести к тому, что вода будет не очень чистая, с примесями земли, песка, а напор низким. При бурении нужно учесть много факторов, в том числе тип почвы, глубину залегания грунтовых вод, особенности расположения участка. В среднем наша компания бурит в сезон от 400 до 600 скважин, у наших специалистов большой опыт в этой сфере деятельности. Мы работаем на любых грунтах, у нас имеется необходимая буровая техника от известной итальянской фирмы, позволяющая бурить артезианские скважины глубиной до 170 метров.

Наша работа начинается с составления проекта и расчета водопотребления: мы рассчитываем, сколько скважина должна выдавать воды, чтобы ее хватило для нужд заказчика. Затем, исходя из конкретного технического задания, подбираем оборудование для бурения и очистки воды. После этого, поэтапно, с тщательным соблюдением технологии бурения, выполняем буровые и монтажные работы, обустраиваем скважину под ключ и запускаем ее в эксплуатацию.

4.jpg

– В прошлом году вступили в силу новые правила пользования подземными водами. В каких случаях, согласно закону о недрах, от физических и юридических лиц теперь требуется разрешение на обустройство скважин?

– По новым правилам, разрешительные документы на проведение буровых работ и лицензия на водопользование требуются, если скважина проникает в водоносный горизонт для центрального водоснабжения. Без специальных разрешений допускается бурение в водоносных пластах верхнего горизонта грунтовых вод, если они не являются водозаборными для населения. Так что владельцам частных домов и дач в целом волноваться не о чем – скважины у них, как правило, располагаются на глубине первого от поверхности земли «технического» водоносного слоя. С этого года вводится обязательная регистрация артезианских скважин. Процедура получения пакета разрешительных документов обычно занимает немало времени. По желанию заказчика мы можем взять на себя оформление необходимой документации и ее согласование в соответствующих инстанциях.

5.jpg

– Какие еще услуги вы оказываете заказчикам?

– Кроме собственно бурения и обустройства скважин компания также занимается их профилактическим обслуживанием. Со временем может уменьшиться объем воды, которая поступает из скважины, ухудшиться ее качество, выйти из строя оборудование. чтобы этого не произошло, мы рекомендуем проводить профилактические осмотры системы раз в полгода для ее надежной и бесперебойной работы.

Наши специалисты сделают диагностику, осмотрят трубопровод на предмет утечек, проверят работу насоса, определят давление в гидробаке и в сети, поменяют, если требуется, фильтры, при выявлении неполадок проведут ремонтные работы.
У нас есть собственный сервисный центр по ремонту насосов и оборудования. На время ремонта мы предоставляем клиенту свой насос, чтобы заказчику не пришлось остаться без воды.

Еще одно направление, которым компания активно занимается, – это комплексные работы по водоотведению и обустройству канализации на участках, где имеются скважины. Система водоотведения проектируется и строится строго в соответствии с имеющимися нормативными правилами. Перед началом работ проводятся все необходимые расчеты, в том числе расчет количества септика для обеззараживания и очистки стоков. Таким образом, мы являемся организацией замкнутого цикла: добываем из глубины земли воду и возвращаем ее в землю очищенной.

6.jpg

– Сейчас много говорят об экологии, и ваша компания вносит свою лепту в улучшение экологической ситуации в нашем городе…

– Наша работа связана с водой, а качество воды – это, как известно, качество жиз ни людей. Мы занимаемся бурением скважин и прекрасно понимаем, как важно сохранять в чистоте прибрежную зону рек, потому что речная вода поступает в подземный водоносный слой, а потом оказывается у нас с вами на столе.

Сотрудники нашей компании решили не оставаться в стороне от такого важного дела, как очистка берегов водоемов, и внести свой посильный вклад в защиту окружающей среды. Как правило, два раза в месяц, в выходные дни, на добровольных началах мы выходим убирать мусор на берег Снежки в Фокинском районе. Берем с собой перчатки, грабли, пакеты и наводим порядок. Также мы по возможности стараемся помогать волонтерам одного из экологических движений нашего города, ходим с ними в рейды по уборке территории.
К воде, как к одному из важнейших природных ресурсов, нужно относиться бережно, а не потребительски. И наша общая задача – сохранить водное богатство для будущих поколений.

10.jpg


Количество просмотров: 617