«Ростелеком» – надежный партнер в цифровом мире

«Ростелеком» – надежный партнер в цифровом мире

«Ростелеком» успешно реализует программу устранения цифрового неравенства и предлагает востребованные сервисы для бизнеса разного масштаба и форм собственности. О реализации мероприятий, направленных на развитие современной телекоммуникационной инфраструктуры в регионе и применении цифровых услуг в бизнес-процессах мы поговорили с директором филиала в Брянской и Орловской областях ПАО «Ростелеком» Павлом ЗЕЛЕНИНЫМ.


– Павел Владимирович, как идет реализация проекта по устранению цифрового неравенства в Брянской области?

– Несколько лет назад правительство России запустило программу устранения цифрового неравенства, «Ростелеком» является ее исполнителем. Программа предусматривает установку точек доступа Wi-Fi в населенных пунктах с численностью населения от 250 до 500 человек. В настоящее время мы уже построили на Брянщине 474 километров волоконно-оптических линий и обеспечили доступом в интернет 96 брянских сел и деревень.

111.jpg
Мы продолжим масштабную работу по устранению цифрового неравенства в регионе, которая направлена на предоставление качественных услуг связи жителям отдаленных населенных пун-ктов. В 2020 году запланирована прокладка 1197 километров оптоволокна. 

Помимо этого, в рамках реализации проекта «Цифровая экономика» к сети Интернет планируется поэтапно подключить 825 социально значимых объектов Брянской области. В 2019 году было подключено 215 объектов, в этом году мы дополнительно подключим еще 264 объекта. У нас с органами региональной власти есть общее понимание того, что надо делать для формирования цифровой среды.

– Какие еще проекты, направленные на развитие современной телекоммуникационной инфраструктуры на Брянщине, реализует в настоящее время «Ростелеком»?

– В прошлом году «Ростелеком» выполнил работы по проектированию системы Региональной автоматизированной системы централизованного оповещения населения – РАСЦО. Были обследованы около 700 объектов на территории всех муниципальных районов области. На 2020 год мы запланировали начало работ по реализации проекта модернизации РАСЦО.
В настоящее время перед «Ростелекомом» стоит еще одна важная и интересная задача: создать систему видео-наблюдения с распознаванием лиц на стадионе «Динамо».
На встрече с главой региона мы также обсудили создание интеллектуальной городской среды на базе нашего решения «Умный город», которое позволяет повысить безопасность, и качество жизни жителей, и увеличить оперативность работы госструктур.

– Расскажите о работе по созданию в регионе «Системы обеспечения вызовов экстренных оперативных служб по единому номеру «112».

– Работу по созданию «Системы обеспечения вызовов экстренных оперативных служб по единому номеру «112» мы совместно с ГКУ «Брянский пожарно-спасательный центр» и ГКУ «Безопасный регион» успешно завершили в 2018 году. Наш регион стал семнадцатым в России и восьмым в ЦФО, перешедшим на постоянную эксплуатацию «Системы 112». В каждом районном центре были созданы диспетчерские службы, куда поступают вызовы. Система успешно, без единого нарекания прошла тестовые испытания, эксплуатационную обкатку и госприемку. В рамках госконтракта посозданию системы в Брянской области наша компания полностью выполнила взятые на себя обязательства, начиная от поставки оборудования, его монтажа, пусконаладочных работ, и заканчивая обучением сотрудников диспетчерских служб. Были построены два центра обработки вызовов – основной и резервный. Позвонить на номер «112» можно круглосуточно с любого телефона, даже при отрицательном балансе, отсутствии связи со своим оператором и без сим-карты. С прошлого года «Ростелеком» осуществляет оказание услуг по развитию, обеспечению функционирования и техническому обслуживанию «Системы 112».

– Каковы итоги реализации проекта «Видеонаблюдение за проведением единого государственного экзамена» на Брянщине?

– Видеонаблюдение за проведением единого государственного экзамена – один из масштабных инфраструктурных проектов «Ростелекома», который осуществляется с 2014 года. В этом направлении мы в регионе подключили 51 пункт проведения экзаменов и один региональный центр обработки информации. Системой видеонаблюдения наши специалисты оборудовали 501 аудиторию в Брянской области. Все это позволило усовершенствовать процедуру проведения ЕГЭ, она стала более прозрачной и обеспечила равные условия для всех участников.

– Сейчас многие телекоммуникационные компании спешат рассказать об успехах на рынке облачных решений, которому аналитики предсказывают трехкратный рост, а также на рынке больших данных – так называемая Big data. Что здесь может предложить «Ростелеком»?

– Мы работаем в нескольких перспективных направлениях, одно из них – это облачные услуги, когда информация, данные компаний находятся на распределенных серверах «Ростелекома». При этом клиент не несет затрат на создание собственных центров обработки данных, а пользуется услугами оператора для обеспечения их хранения и обработки. Это очень выгодно и пользователю, и нам. По сути, центр обработки данных – то же самое, что дисковое пространство компьютера: храни, что хочешь.

Еще одно интересное бизнес-направление – использование геоданных. Мы располагаем возможностями предоставлять клиентам данные, отснятые нашими беспилотниками. Это фотографии определенных участков земли и их анализ в режиме почти реального времени.

Предложение вполне актуально, к примеру, для лесного комплекса: здесь будет полезной информация о незаконных вырубках, о наличии и распространении пожаров.
Для государственных ведомств может представлять интерес сравнение данных о реальном использовании земель с кадастровыми паспортами.

Следующее направление – интернет вещей. К сети из компьютеров, смартфонов и даже телевизоров уже все привыкли. А что если в эту сеть включить, холодильники, станки, водопровод, электросеть, радиометки на животных? Представьте, насколько изменится мир, если каждой вещью вы сможете управлять по Сети! Мы предоставляем услуги на всей территории Брянской области и за счет мощного территориального охвата и современных цифровых сервисов являемся надежным партнером власти, бизнеса и, самое главное – партнером для населения в цифровом современном мире.

ПАО «Ростелеком» • 8 800 100 08-00 • bryansk.rt.ru
Подробную информацию о цифровых решениях можно получить на сайте https://bryansk.rt.ru/b2b, а также в центрах продаж и обслуживания компании
Количество просмотров: 308