Назад в будущее...

Назад в будущее...

О будущем российского образования, о роли цифровизации в организации учебного процесса рассуждает руководитель нового направления по работе с образовательными учреждениями в городе Брянске «СМАРТ образование 32» Людмила Сиганова.

«…Приглашаются к участию неравнодушные люди с сильной позицией по вопросу будущего российского образования»! Прочитав эти слова, я решила принять участие в конкурсе медиаматериалов «Большая перемен@» , организованном образовательной автономной некоммерческой организацией дополнительного профессионального образования Skyeng.

логоип ПО SMART Notebook.png Мое первое высшее образование связано как раз с педагогической профессией, и мне не безразлично будущее образования в нашей стране. А задумываешься об этом всерьез, когда начинаешь «учиться» с собственными детьми. Одиннадцать школьных лет кажутся бесконечно долгими и в итоге пролетают в одно мгновение. И вот вы осознаете, что ваши дети уже лучше вас разбираются в компьютере, с легкостью осваивают новые гаджеты, ведут свои блоги, создают страницы сайтов. Да, это дети XXI века – века цифровых технологий, виртуальной реальности и роботов! И мы, взрослые, обязаны продолжать учиться, чтобы разговаривать с ними на одном языке, чтобы суметь передать следующему поколению те неизменные основы жизни, которые называются человечностью!

логоип ПО SMART Notebook.png Итак, разберемся, что же происходит в реальности? Безусловно, мир движется вперед, осваивая все новые и новые технологии. Все чаще, проезжая по улицам города, встречаешь рекламные билборды, не требующие перевода: SMART-квартиры, SMART-планировки, SMART-TV… Это очевидно, что человек хочет и готов окружать себя умными решениями во всех сферах жизни. Но в основе всего, конечно же, лежит SMART-образование! Именно так мы и назвали новое направление в деятельности компании «Бумполиграфинформ» – «СМАРТ образование 32».

фото лицей.jpg

Как просто рассказать о сложном?

логоип ПО SMART Notebook.png В СМИ говорят о том, что никакой прогресс и модернизация невозможны без информационных технологий: «…нужно начинать массовое обучение школьных учителей новым технологиям, в том числе информационным…». Я решила начать с себя. Это самый верный способ, чтобы понять, а что ты сможешь предложить другим. Так я окунулась в интерактивный мир канадской компании SMART Technologies. Это именно та первая компания, которая сделала серьезный прорыв в цифровом образовании, им принадлежит патент на изобретение интерактивной доски. Это бренд №1 во всем мире и в России!

логоип ПО SMART Notebook.png Чем больше ты узнаешь, тем больше понимаешь, как мало знаешь. И это подталкивает идти вперед. А помогают нам наши партнеры – Группа компаний DIGIS – ведущий и единственный дистрибьютор оборудования SMART в России и крупнейший поставщик интерактивных досок и решений для образования, лидеры российского рынка, имеющие опыт реализации крупных федеральных и региональных проектов в сфере образования. Учебный Центр ГК DIGIS – это фундаментальное образование и практические тренинги. А когда есть такая мощная поддержка, учиться можно начинать в любом возрасте. Впитывая в себя новые знания и заряжаясь атмосферой позитивного настроения, естественно, хочется передавать накопленный опыт дальше, тем, кто желает идти в ногу со временем. Именно поэтому и возникла идея создания Центра поддержки педагогов и воспитателей «СМАРТ образование 32» у нас в Брянске. Информационное сопровождение – это важно! Оно заложено в основе мировой практики продаж высокотехнологичных продуктов SMART. Поэтому мы решили, что недостаточно просто установить панель или повесить интерактивную доску на стену в школьном кабинете, нужно обязательно помочь разобраться в программном обеcпечении SMART Learnig Suite (SLS) вам, уважаемые учителя, чтобы вы тоже с удовольствием стали применять новые технологии в образовательном процессе! При этом, естественно, следует понимать, что никакая технология не сможет заменить активного, энергичного и хорошо подготовленного педагога. Но она сможет вас поддержать!

Мы обучаемся вместе с вами, не боясь допускать ошибок. Ведь на ошибках учатся, не так ли? А чтобы у вас появился интерес к освоению нового, я поделюсь собственным опытом.

Кай2.jpg

Домашнее задание может быть интересным...

логоип ПО SMART Notebook.png Выполняя свое домашнее задание после пройденного курса обучения, мне в голову пришла идея создания интерактивной книги. Цель: показать возможности использования интерактивных технологий в проектной деятельности с детьми дошкольного и школьного возраста. Тема может быть абсолютно любая. В моем случае наш питомец подсказал свою историю. Добавив немного фантазии и воспользовавшись инструментами SMART Notebook, я создала 25 красочных музыкальных, игровых и познавательных страниц интерактивной детской книги, которую опубликовала в образовательном сообществе SMART на сайте EdGuru.ru. А для полноты осуществления своего проекта выпустила настоящую книгу в бумажном варианте с точно такими же картинками, текстом и играми, которые, единственное, не могут «оживать» так, как это происходит на интерактивных страничках, но бумажная книга всегда останется классикой обучения. «Когда вы читаете с бумаги, ваша память и внимание цепляется за многочисленные детали: фактура, тактильные ощущения, визуальные отличия страниц друг от друга. Благодаря этой особенности мозг создает больше ассоциаций, и прочитанное запоминается гораздо лучше». И здесь уместно сказать об исследованиях в области педагогики, когнитивистики и нейрофизиологии о необходимости включения традиционных методик в процесс использования новейших информационных технологий.

логоип ПО SMART Notebook.png Это реальный пример применения интерактивных технологий в обучении, в STEAM-образовании. И мы готовы поддержать любой из ваших проектов. Наша компания «СМАРТ образование 32» активно сотрудничает с детскими садами города Брянска. Преподаватели гимназии №7 и школы английского языка EnglishToGo при нашей поддержке проходили курс обучения в программном обеспечении SMART Notebook в Учебном центре Digis, а также участвовали в вебинарах «Прогрессивная математика», проводимых образовательным экспертом SMART Technologies.

Начало положено. Мы желаем всем воспитателям и учителям города Брянска стать образцовыми педагогами SMART! Пусть ваши традиционные методики найдут свое применение в новейших технологиях. История всегда состоит из прошлого, настоящего и будущего. Оглянитесь назад, возьмите те ценности, которые называются вечностью, и смело двигайтесь вперед к вашему будущему!


  фото2 - копия.jpg Взрослые обязаны учиться, чтобы разговаривать с детьми на одном языке.

смарт образование.jpg

Количество просмотров: 383