Ситуация: Что происходит на рынке адыгейского сыра?

Ситуация: Что происходит на рынке адыгейского сыра?

В России запретили производство продукции под названием «Сыр адыгейский» за пределами Республики Адыгея. Своим мнением о сложившейся ситуации поделился основатель и руководитель компании «Умалат» Алексей МАРТЫНЕНКО.

К истории вопроса


– Начнем с того, что еще в 2004 году Роспатент зарегистрировал «Наименование места происхождения товара «Сыр адыгейский». Поясню, НМПТ – это уникальный объект интеллектуальной собственности, который позволяет законно закрепить за производителями региона исключительное право на использование определенного названия. Потому что именно в этом регионе благодаря особенностям природных ресурсов, географическому положению, традициям, человеческому фактору, оригинальным технологиям можно обеспечить особое качество товара, придать ему особые свойства, которые невозможно воспроизвести в другой местности.

Патент НМПТ дает право производить продукцию под названием «Сыр адыгейский» только предприятиям, находящимся на территории Адыгеи. На сегодняшний день это пять заводов. В соответствии с технологией, прописанной в патенте, адыгейский сыр должен изготавливаться только из свежего цельного молока коров, пасущихся в предгорьях Кавказа, прессоваться и охлаждаться в специальных корзиночках из ивовых прутьев, которые придают сыру особый рисунок.
Регистрация НМПТ – идея, безусловно, полезная и хорошая, направленная на защиту оригинальных технологий и качества продукции. Но в случае с адыгейским сыром, полагаю, ситуация сложилась очень непростая.

Юридическая коллизия


– Мы считаем, что  требование производителей из Адыгеи запретить выпуск адыгейского сыра в других регионах безосновательно по ряду причин. Начнем с того, что технология и стандарты его производства были разработаны еще в советское время, в 1972 году научно-производственным объединением «Углич». Свое название этот сорт сыра получил в честь старинных черкесских рецептов, на основе которых готовился, но производился он на территории всего Советского Союза. И соответствующий ГОСТ никто не отменял. Таким образом, сложилась парадоксальная ситуация, юридическая коллизия: на сегодняшний день производство адыгейского сыра регулируется сразу двумя документами, которые противоречат друг другу.

С одной стороны, это  ГОСТ 322632013 «Сыры мягкие. Технические условия», который разрешает производить адыгейский сыр в России и странах Таможенного союза. С другой – патент НМПТ, запрещающий производить сыр под таким названием предприятиям из других регионов страны, за нарушения прав интеллектуальной собственности им грозят солидные штрафы. Причем этот запрет действует только в России и не распространяется на страны Таможенного союза, в той же Белоруссии или Казахстане продолжают делать адыгейский сыр по ГОСТу.

5beec49366fb07c79b40c045.jpg

Отстаивать интересы потребителей и производителей


– Кроме того, в патенте НМПТ содержатся такие требования к производству адыгейского сыра, которые, как мы полагаем, невозможно реализовать в промышленных масштабах. Только подумайте, сколько может понадобиться ивовых корзиночек ручной работы и коров, пасущихся на пастбищах в предгорье Кавказа, чтобы обеспечить необходимые объемы выпуска продукции? Не говоря уже о том, что использование ивовых корзиночек нарушает существующие санитарные нормы.

Адыгейские сыроделы, по нашему мнению, просто не могут на практике соблюсти все условия патента НМПТ и вынуждены производить свою продукцию не по особой технологии, на которую имеют исключительное право, а по тому же ГОСТу или ТУ. Но при этом они запрещают делать то же самое производителям из других регионов, ущемляя их интересы, то есть, с нашей точки зрения, налицо злоупотребление правом и ограничение конкуренции.

Нам удалось отстоять свою позицию в судах двух инстанций. В феврале этого года 20-й Арбитражный апелляционный суд в Туле отклонил апелляцию Союза производителей продукции «Сыр Адыгейский» к ЗАО «Умалат» с требованием запретить нашей компании использовать название «Сыр Адыгейский» и взыскать компенсацию за его якобы незаконное использование. Первый иск, в котором было полностью отказано, был подан летом прошлого года в Арбитражный суд Брянской области. Апелляционный суд  оставил решение коллег без изменения. В мае состоится заседание кассационного суда по интеллектуальным правам в Москве. Мы и в дальнейшем намерены отстаивать интересы потребителей и российских производителей сыра.

Мировая практика


– Мое мнение – сорт сыра сам по себе не может быть зарегистрирован как «защищенное название». В этом плане уже давно сложилась определенная мировая практика. У таких сортов, как гауда, эдам, камамбер, маасдам, бри и других есть своя родина, все они названы в честь географических мест, где появились. Но при этом никто не регистрирует на эти названия особое право и не запрещает их производство в других местах. Под охраной находятся конкретные виды сыров, с особыми свойствами, производимые по уникальным технологиям. В Италии больше сорока «защищенных названий». Например, «Mozzarella di Bufala Campana» – Буйволиная моцарелла – производится в провинции Кампания только из цельного молока черных буйволиц. Причем это молоко нужно переработать в течение шестидесяти часов после дойки – тонкостей производства много.

По особой рецептуре делается «Camembert de Normandie» – «Камамбер из Нормандии». Соблюдение заявленных технологий досконально контролирует ассоциация из независимых экспертов, тщательно проверяются условия производства, качество сырья, даже состав трав, идущих на корм коровам. Регистрировать адыгейский сыр в качестве «защищенного названия», на мой взгляд, было нелогично и неоправданно, его гостовская рецептура уходит корнями в наше советское прошлое и принадлежит всей стране, а не только Адыгее.

Люди могут остаться без работы


 – ЗАО «Умалат», одно из крупнейших предприятий страны по производству сыров, выпускает высококачественный адыгейский сыр около десяти лет. При этом мы используем только натуральные продукты:  цельное, ненормализованное молоко, соль и уксусную кислоту в качестве закваски, которая уходит в сыворотку и в самом сыре не остается. Технология полностью соответствует требованиям ГОСТа. Сейчас на заводе работают около трехсот человек, жителей Севска. Запрет может привести к тому, что мы будем вынуждены сократить порядка ста сотрудников, которые занимаются производством этого сорта сыра. Мне, как руководителю предприятия, не хотелось бы идти на такие шаги и оставлять людей без работы. Переименование продукта не решает проблему. Это все равно, что моцареллу назвать, к примеру, «итальянским» сыром. «Кавказский сыр», который мы производим, идентичен гостовскому адыгейскому, но его название потребителю ни о чем не говорит.

Именно потребитель в итоге и пострадает от запрета, потому что адыгейский сыр может просто исчезнуть с прилавков, особенно в отдаленных регионах, таких как Дальний Восток или Сибирь. Дело в  том, что у этого сыра сравнительно небольшой срок годности, и если местные предприятия не будут его производить, покупатели могут остаться  без полюбившегося продукта.

Совместный поиск решений


– Российские сыроделы оказались между двух огней: с одной стороны, им нельзя производить адыгейский сыр по ГОСТу, потому что это нарушает НМПТ. С другой стороны, технология НМПТ идет вразрез с санитарными нормами. В сложившейся ситуации производителям сыров требуется поддержка как на региональном, так и на федеральном уровнях. Нужно всем вместе искать решения, которые устроили бы всех участников рынка и не ущемляли ничьих интересов. Сам институт НМПТ нуждается в четком структурировании.

Думаю, логично было бы признать адыгейский сыр национальным сортом, который производится по единому ГОСТу. А «защищенное» название регистрировать с каким-либо дополнительным географическим расширением, как это принято во всем мире. Кроме того, за соблюдением технологий, прописанных в патенте НМПТ, должны следить специальные комиссии из независимых экспертов. И если эти технологии нарушаются, нужно ставить вопрос об отзыве свидетельства Роспатента.

logo.png

Завод ЗАО «Умалат» umalat.ru

Все рецепты на www.sochetaizer.ru

Количество просмотров: 184