Карачевскому заводу «Электродеталь» 60 лет: об итогах юбилейного года

Карачевскому заводу «Электродеталь» 60 лет: об итогах юбилейного года

40_Электродеталь.png

В 2018 году АО «Карачевский завод «Электродеталь» отметил 60-летний юбилей. За годы своего существования завод прошел путь от небольшого предприятия до производителя уникальной продукции с ассортиментом в десятки тысяч изделий. Сегодня «Электродеталь» является одним из лидеров оборонно-промышленного комплекса России и вносит весомый вклад в экономику региона и страны.

– На нашем предприятии разрабатывается и производится уникальная продукция, – говорит генеральный директор Андрей Геннадьевич ТАРАСОВ. – Это позволило АО «Карачевский завод «Электродеталь» пережить сложные времена и продолжить свое развитие.

Главным событием последних лет стала стремительная техническая модернизация на заводе, в первую очередь призванная поднять предприятие на уровень мировых лидеров производства электрических соединителей. Уходящий юбилейный год был ознаменован активным обновлением парка технологического оборудования, в том числе уникального, разработанного на заводе, и внедрением инновационных разработок, таких как ОКР«Деталь 44». Это изделие получило положительное заключение госкомиссии под председательством главного специалиста – эксперта отдела Департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга А.А. Лобунова. Высокую оценку межплатным соединителям нового поколения дали и сотрудники предприятий, выступившие в качестве экспертов в ходе работы госкомиссии,– АО «НИИП имени В.В. Тихомирова», АО «НПП «Исток имени А. И. Шокина», АО «Российские космические системы» и АО «НПП Пульсар».

Еще одним важным шагом в работе предприятия стал запуск модернизированной линии серебрения. Оборудование из современных материалов с обеспечением экологических требований и санитарных норм разработано и изготовлено специалистами завода. По качеству линия не уступает зарубежным аналогам, а по себестоимости затрат – экономичнее более чем в два раза. Линия предназначена для гальванического покрытия серебром проволоки методом погружения в электролит и рассчитана на покрытие
5 километров проволоки для изготовления 40 тысяч деталей ежегодно. Ввод линии серебрения стал большим вкладом в стабильную работу всего коллектива завода и повышения качества выпускаемой продукции.

Параллельно специалисты «Электродетали» трудились над линией металлизации пластмасс, которая по своей производительности покрыла 100% потребностей завода. Линия предназначена для гальванического нанесения меди и никеля на детали из пластмассы и стали, а также на подготовленные детали из медных сплавов.

Третья обновленная гальваническая линия собственного производства, предназначенная для нанесения на контакты электрических соединителей сплава олово-висмут и драгоценных металлов, стала итогом напряженной работы многих специалистов завода. Несмотря на небольшие габариты, у линии высокая производительность контактов с высококачественным покрытием – 6000 штук в час, что обеспечивает стабильную работу других цехов.

В ноябре в гальваническом цехе была смонтирована еще одна высокотехнологичная линия для нанесения меди, никеля, сплавов серебро-сурьма, золото-никель, олово-висмут на малые партии мелких деталей россыпью. Эксплуатация нового оборудования позволит значительно сэкономить время и средства на обработку деталей, улучшить их качество и снизить трудозатраты. Учитывая специфику производства «Электродетали» и общую тенденцию в радиоэлектронной отрасли – стремление к миниатюрности соединителей, можно говорить о том, что установка высокотехнологичной линии на участке отработки технологий – это ответ на требования времени.

Для усовершенствования работы гальванического цеха специалисты предприятия без привлечения сторонних организаций смонтировали установку для аэрации с последующей фильтрацией холодной воды, нуждающейся в очистке от высокого содержания железа. Такая фильтрация, ставшая настоящим технологическим прорывом, позволяет избежать негативного влияния воды на качество покрытий.

FKD_4335.jpg

FKD_4576.jpg

Активная работа по техническому вооружению и перевооружению ведется в других цехах завода «Электродеталь». В конце сентября на завод прибыли два новых станка продольного точения Nexturn, благодаря чему предприятие получило возможность повысить объем производимых деталей для большой линейки соединителей, выпускаемых на заводе, не прибегая к услугам сторонних организаций. Установлен дорогостоящий станок – высокоточный пресс ShingTai KD-60F.

В юбилейном году специалисты «Электродетали» изготовили и ввели в эксплуатацию новый станок ОПС 1356 для изготовления контактов изделия СНП233 и, чтобы разгрузить высокоточное оборудование, запустили электроискровые станки «АРТА» для электроэрозионной обработки каленых деталей. В цехе машиностроения и ремонта заработал станок для производства вентиляционных труб из полипропилена.

По случаю юбилея в уходящем году на «Электродетали» развернулись масштабные ремонтные работы, направленные на увеличение производительности и улучшение условий труда.

В капитально отремонтированный административный корпус инструментального цеха в октябре переехали инжиниринговый центр и отдел главного конструктора. Размещение на одной площади инженерно-технических подразделений помогает специалистам разных служб более оперативно решать общие задачи.

К юбилею на главном административном здании обновили фасад. С использованием материалов, отвечающих экологическим требованиям и санитарным нормам, были отремонтированы основные и вспомогательные цеха. На 3,5 тыс. квадратных метров заводской территории был уложен новый асфальт и проведены другие ремонтные работы.

Сегодня АО «Карачевский завод «Электродеталь» – это современное предприятие с наукоемким производством, уникальным сверхточным оборудованием, мощным высокотехнологическим потенциалом, широкой географией продаж и регулярно пополняющимся объемом номенклатуры выпускаемой продукции двойного назначения. В настоящий момент объем производства составляет 2 миллиона соединителей в год.

Карачевский завод «Электродеталь» регулярно демонстрирует свои достижения на выставках радиоэлектронной продукции и оборонной промышленности. Так, предприятие приняло участие в престижном Международном военно-техническом форуме «Армия 2018», проходившем с 21 по 26 августа в г. Кубинка Московской области. На масштабном мероприятии, собравшем ведущих производителей вооружения и военной техники, выставочную экспозицию «Электродетали» посетили более 60 представителей предприятий РЭБ, ПВО, авиационной, космической и судостроительной промышленностей. Наибольший интерес у гостей форума вызвали изделия СП388, СКП399 и СВ402, а также перспективные соединители, разрабатываемые в рамках ОКР.

На форуме генеральный директор АО «Карачевский завод «Электродеталь» Андрей Геннадьевич Тарасов принял участие в совещании с руководителями предприятий-партнеров. Темой для обсуждения стала новая стратегия развития радиоэлектронной отрасли.

АО «Карачевский завод «Электродеталь» является градообразующим предприятием, одним из крупнейших налогоплательщиков региона, обеспечивающим рост налоговых доходов Брянской области. Развитие завода закономерно сопровождается развитием социальной сферы предприятия и города Карачева. На протяжении многих лет «Электродеталь» принимает участие в развитии районного центра, оказывает помощь ветеранам, подшефным бюджетным учреждениям, являя пример социально ответственного бизнеса.

Для современной истории 60-летний юбилей предприятия – это показатель надежности и стабильности, точка отсчета для будущих свершений, залог движения вперед и развития технического и оборонного потенциала России.

богомаз - копия.JPG

Фотограф Юрий Ронжин.

Количество просмотров: 213
Комментарии
0
Добавить комментарий
CAPTCHA