Секрет успеха  от Михаила Чудопала

Секрет успеха от Михаила Чудопала

Индивидуальный предприниматель в непростое время создал в Локте в своем роде уникальное предприятие – мини-завод, на котором производят детали для железнодорожного, автомобильного транспорта и сельхозмашин.

Имя Михаила Чудопала хорошо известно не только жителям Брасовского района, но и за его пределами. Успешный предприниматель, общественный деятель, меценат. Человек с необычайной неуемной энергией, богатой трудовой биографией и непростой судьбой, в свое время прошедший путь от слесаря-ремонтника до руководителя производства. Училище, армия, завод, учеба в финансово-экономическом институте и в академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ. Возглавлять крупные предприятия Михаилу Николаевичу доводилось не раз: был директором клинцовского завода телефонной аппаратуры, брасовского машиностроительного завода. Чудопал трижды избирался депутатом Локотского поселкового совета, а год назад ему присвоили звание почетного гражданина поселка Локоть. Среди наград ветерана труда — орден Олега Брянского от епархии, почетная грамота губернатора.

Шесть лет назад, в 2012 году, в не самые простые времена, Михаил Чудопал рискнул и открыл собственное дело — мини-завод по производству деталей и узлов для железнодорожного, автомобильного транспорта и сельхозмашин. Многие тогда не верили, что из этой затеи выйдет толк: кризис, конкуренция, какое уж тут развитие. Однако опыт индивидуального предпринимателя из Локтя показал: если за дело взяться с умом и болеть за него душой, успех придет. Несмотря на все трудности, а их хватало, дела пошли в гору. Предприятие развивается, увеличивается станочный парк, появляются новые рабочие места. Четыре года назад, в 2014-м, мини-завод «сменил прописку» — переехал на окраину поселка. И на новом месте освоились быстро. Сейчас на площади в два гектара, на бывшем пустыре, располагаются уже три цеха — механический, механосборочный и заготовительный. В работе — сто станков, коллектив — 50 человек, средняя зарплата у токаря — 30 тысяч рублей.

1DX_1065.jpg

1DX_1083.jpg

— А начиналось все, теперь даже самому не верится, с двух стареньких станков — фрезерного и токарного, которые я купил и привез. Мы сами их восстановили, наладили и начали работать. На сегодняшний день наш мини-завод выпускает больше 300 наименований продукции, мы можем делать разнообразные виды механической обработки по металлу. Несмотря на кризис, у нас не было ни простоев, ни задержек по зарплате, предприятие загружено заказами постоянно — запчасти всегда нужны. Конечно, есть и сложности, и риски, а как без них — это же бизнес, — рассказывает Михаил Чудопал.

— Особенность нашего мини-завода в том, что мы можем работать с небольшими заказами, с маленькими партиями, которые крупным предприятиям брать не всегда выгодно. Плюс наша мобильность, максимальная оперативность и высокое качество при выполнении заказа, — говорит Михаил Чудопал.

Еще одна особенность мини-завода и один из основных принципов его работы — взаимозаменяемость. Костяк коллектива — это мастера на все руки, совмещающие сразу несколько специальностей. Да что уж говорить – здесь и сам директор может работать практически на всех станках.

— Для небольшого предприятия такой вариант, думаю, подходит больше всего, нам не имеет смысла раздувать штаты. А если сам не будешь разбираться в тонкостях производства, знать весь процесс, толку не выйдет, — уверен Михаил Николаевич.

Среди сотрудников мини-завода около 80 процентов - молодежь. Это при том, что у нынешнего молодого поколения, как с сожалением отмечает Михаил Чудопал, рабочие специальности не в почете. Хорошего токаря или фрезеровщика поди сыщи. Чтобы поднять престиж профессии, заинтересовать ребят, на предприятии проводят экскурсии для старших школьников. И куют свои кадры – обучают молодежь работе на металлообрабатывающих станках. Ежегодно на заводе проходит конкурс профессионального мастерства — не для галочки, для души. Лучшие сотрудники получают премии, их фотографии украшают Доску почета. У людей непременно должен быть стимул расти профессионально, считает директор мини-завода, они должны видеть, что их труд ценят и уважают.

1DX_1123.jpg

1DX_1067.jpg

Возле Доски почета красуются два станка-ветерана, на таких уже давно не работают. В свое время их хотели отправить на металлолом, но Михаил Чудопал выкупил, отремонтировал и установил на территории завода. Пусть стоят, говорит, это же история нашей промышленности, где еще такие можно увидеть. Чем бы ни занимался этот человек, он все делает увлеченно, с азартом, с искрой в глазах. И при этом остается верным себе, своим взглядам и принципам, своей профессии. Один из принципов — людям надо помогать. Сам в прошлом заядлый футболист, Михаил Чудопал спонсирует местную футбольную команду. Гордится ее успехами: молодцы ребята в этом году заняли второе место на первенстве области. Благодаря Чудопалу в Локте появились две аллеи — березовая и рябиновая. Сейчас у этого неравнодушного человека новая забота — нужно обустраивать сквер в поселке.

Завод поставляет свою продукцию не только в города Центрального федерального округа, Сибири, Дальнего Востока, но и за границу — в Беларусь, Казахстан.

Михаил Николаевич ЧУДОПАЛ

• родился: 1957 год, деревня Слище, Суражский район

• образование: высшее

• достижения: Почетный гражданин поселка Локоть, меценат, индивидуальный предприниматель

1DX_1128 - копия.jpg

Количество просмотров: 244
Комментарии
0
Добавить комментарий
CAPTCHA