«Цифровые решения нужно внедрять на стадии проектирования»

«Цифровые решения нужно внедрять на стадии проектирования»

форум шапка.jpg

Что показывает практика применения технологий «умного дома» в массовом жилищном строительстве? Этой теме был посвящен доклад генерального директора ООО «Технология» Елены Лысенко на кросс-отраслевой сессии «Цифровой регион» в рамках СМЭФ-2018.

Компания занимается информационными технологиями, внедрением программного обеспечения и проектированием в строительстве больше 10 лет, а потому участие в дискуссии «Умный город» и «Цифровое ЖКХ» было закономерным. В последнее время интерес к такому направлению, как «умный дом» значительно вырос, рынок автоматизированного «интеллектуального жилья» динамично развивается. Современные комплексные высокотехнологичные устройства обеспечивают людям комфорт, увеличивают безопасность, дают возможность экономно расходовать ресурсы. Передовые технологии начали появляться и на Брянщине.

– Наша проектная организация последние четыре года занимается реализацией программы капитального ремонта многоквартирных жилых домов в Брянской области. При проведении капремонта по техническому заданию заказчика мы предусматриваем установку датчиков движения, монтаж современных водомерных и тепловых узлов, что приводит к снижению материальных издержек при эксплуатации зданий и повышает класс их энергоэффективности. Летом прошлого года для оптимизации расходов электроэнергии в городе мы разработали автоматизированную систему освещения с датчиками движения, умная система сама отключается днем, реагирует на появление пешеходов, – говорит Елена Лысенко.

Однако число «умных домов» в нашем регионе можно сосчитать по пальцам – автоматика достаточно затратна. Поэтому, отмечает руководитель организации, очень важно внедрять цифровые технологии уже на стадии проектирования. Это позволит минимизировать объем работ и затраты, избежать дополнительных сложностей, повысить качество.

– Один из путей более активного применения новых технологий, на мой взгляд, – разработка и применение типовых проектных решений, что позволяет снизить риск неопределенности при выборе материалов и оборудования, количества ошибок при расчетах, укорить процесс проектирования. И в конечном итоге получить энергоэффективный дом. Потери энергии в таком здании должны быть сведены к минимуму. Увеличение затрат на строительство, связанное с применением особых материалов и инженерного оборудования, должно окупаться через 5 – 7 лет эксплуатации, – рассказывает Елена Лысенко.

Главный инженер проекта ООО «Технология» Павел Буглаев участвовал в качестве эксперта в молодежной игре «Профессии в новом цифровом мире», которая прошла на одной из площадок форума. Перед командами студентов брянских вузов стояла непростая творческая задача – создать первый обитаемый комплекс на Луне. Игра вылилась в живой и заинтересованный диалог о возможностях «цифры», о новых профессиях, которые могут появиться уже в самом недалеком будущем.

– Общение в таком формате необходимо, потому что нынешние студенты уже завтра станут специалистами, и они должны быть готовы к решению тех задач, которые будет ставить перед ними динамично меняющийся мир. В целом участие в форуме было очень полезным и продуктивным для нас, в том числе и в плане деловых контактов. Информация, которую мы получили, уже пригодилась нам в работе. Подобные мероприятия с дискуссиями, обменом идеями по актуальным вопросам дают большой импульс для движения вперед, – отмечает Елена Лысенко.

111.jpg

Павел Буглаев - эксперт молодежной игры «Профессии в новом цифровом мире» (в центре).

Количество просмотров: 92
Комментарии
0
Добавить комментарий
CAPTCHA