«Кристалл»: манящая роскошь дятьковского хрусталя

«Кристалл»: манящая роскошь дятьковского хрусталя

Сергей Авдеев, инициатор и инвестор проекта вместе с директором ТРЦ «Кристалл» Николаем Релиным.

Скоро в Дятькове распахнет двери для посетителей новый торгово-развлекательный центр. Открытие запланировано на 8 декабря. О возможностях и потенциале «Кристалла», а также о том, как идет строительство туристического кластера «Хрустальный город», рассказал инициатор и инвестор проекта, известный брянский предприниматель и меценат, генеральный директор УК МК «Катюша», основатель группы компаний «DMI Дятьково» Сергей АВДЕЕВ.

Масштабы впечатляющие

Яркое зелено-­красное здание «Кристалла» находится в историческом центре города, рядом с главной улицей. Сейчас здесь во всю кипит работа – первых арендаторов ждут уже в начале октября. Сергей Александрович проводит нас по стройке, подробно рассказывая о планах – ближайших и на перспективу. Экскурсия по «Хрустальному городу» длится больше часа. Масштабы впечатляющие! «Кристалл» – часть туристического кластера, вокруг которого со временем появятся и другие объекты. Предполагается, что в итоге их будет около тридцати, некоторые уже действуют, иные пока только готовятся к открытию или значатся в проекте. Создание кластера федерального уровня – дело не сиюминутное и требующее немалых капиталовложений.

– Площадь нашего торгово­-развлекательного центра – 20 тысяч квадратных метров. Проект этого здания и других объектов «Хрустального города» разрабатывали итальянские дизайнеры. Вот здесь, на первом этаже, разместятся торговые павильоны, на втором – развлекательный комплекс, – рассказывает Сергей Александрович.

DJI_0152.JPG

Архитекторы старались создать планировку, максимально понятную и удобную как для посетителей, так и для арендаторов. Чтобы не возникало ощущения лабиринта, не появлялись вопросы: и куда теперь идти, в какую сторону поворачивать. Вдоль всей площади первого этажа, а это
16 тысяч квадратных метров – два широких шестиметровых сквозных прохода, по обеим сторонам которых разместятся магазины и бутики. К безопасности особые, повышенные требования. 24 запасных выхода, никаких загромождающих пространство перегородок и стен, трехметровые витрины из закаленного ударопрочного стекла. При отделке использовались только негорючие материалы – гранитные плиты, кирпич, алюминиевый профиль.

На первом этаже откроются порядка 85 торговых павильонов: здесь можно будет приобрести продукты питания, одежду и обувь, детские товары, игрушки, строительные и хозяйственные товары. Свою продукцию представит «Магнит», магазин бытовой техники DNS. Отдельный зал площадью в полторы тысячи квадратных метров займет мебель – не только компании «Катюша», но и других брянских производителей. Диапазон цен на кухни, гостиные или спальни – от 10 тысяч рублей до миллиона. На сегодняшний день площади торгово­-развлекательного центра уже на 70% заняты арендаторами – как федеральными, их еще называют «якорными», так и местными.

Люстра из тысячи хрустальных шаров

На втором этаже, на площади около четырех тысяч квадратных метров, расположится развлекательный комплекс: два кинозала, детская спортивно-­игровая зона с батутом и скалодромом, комнаты для детских праздников, три фастфуда. Предусмотрены три санитарных зоны – две на первом и одна на втором этаже, а также пандусы и другие объекты доступной среды.

Возле торгово-­развлекательного центра появится автомобильная парковка на 800 мест, рядом оборудуют остановку для маршрутных такси и отдельно – для экскурсионных автобусов. К парковке будет вести кольцевая развязка – для комфортного въезда. Таким образом, посетить «Кристалл» не составит труда не только брянцам, но и жителям граничащих с Брянщиной районов Калужской области – Людинова, Кирова.

А полюбоваться там будет на что. Внутреннее оформление «Кристалла» – отдельный разговор. Итальянские дизайнеры продумали все до мелочей. Лейтмотив – конечно же, хрусталь, сияющий, таинственный, завораживающий.

int 24.jpg

– Хрусталя будет много – светильники, вазы, инсталляции, – говорит Сергей Авдеев. – Так что у посетителей появится дополнительная возможность полюбоваться на изделия мастеров нашего хрустального завода не только в музее хрусталя, но и в торгово-­развлекательном центре. Потолок украсят четыре хрустальные люстры, одна из них будет высотой в пять метров, другая – с пятиметровым диаметром. А центральная, вы только представьте, – будет состоять из тысячи хрустальных шаров! Это эксклюзивная работа…

Хрустальная столица России

Хрустальная тема звучит здесь везде. Сергей Авдеев немало сил положил, чтобы возродить славу дятьковского хрусталя. За короткое время удалось восстановить хрустальный завод. Возле храма «Неопалимая Купина», известного своим уникальным хрустальным иконостасом, появился хрустальный поклонный крест – это тоже «объекты» кластера, посмотреть на которые едут туристы из разных уголков страны. Что еще в планах? Об этом Сергей Александрович, коренной дятьковец, душой болеющий за свой родной город, может рассказывать долго.

– Уже сейчас в Дятьково в год приезжают около 30 тысяч туристов, планируем, что когда полностью запустим кластер, их будет в несколько раз больше. Территорию вокруг торгово-­развлекательного центра мы полностью обустроим. Вот здесь появится хрустальный мостик через ручей. Рядом будет парковая зона, к ней сделаем дорогу. Расчистим заводское озеро. Три пустующих исторических здания начала прошлого века отреставрируем, внешний вид их полностью сохранится, – продолжает нашу экскурсию Сергей Авдеев.

1DX_7570.jpgCC10.jpg

В этих зданиях разместятся два ресторана, а также кафе и информационный туристический центр. По соседству появится музей хрусталя с хрустальным шоу­румом. На стене из красного кирпича, сохранившейся с 1909 года, которая расположена как раз напротив центрального входа в ТЦ, будет размещена историческая экспозиция с портретами семьи промышленников Мальцовых, основавших не только Дятьковскую хрустальную фабрику, но и знаменитый в России в XIX веке промышленный округ с полусотней других производств.

В старинном доме Третьякова – управляющего заводами Мальцовых – в будущем разместится гостиница. Возле торгово-­развлекательного центра обустроят площадь на 5,5 тысячи квадратных метров со сценой и фонтанами – отличное место для праздничных концертов. На территории кластера планируется создать комплексный медицинский центр. Все это открывает новые интересные возможности развития для представителей бизнес-­сообщества.

– Уже в следующем году, летом, мы собираемся провести на базе «Хрустального города» фестиваль «Дятьково – хрустальная столица России», – делится планами Сергей Авдеев. – Это мероприятие федерального уровня, которое пройдет под эгидой Ассоциации народных художественных промыслов России. Создание торгово-­развлекательного центра даст возможность туристическому кластеру развиваться дальше и обрастать всеми остальными объектами. – Наш город и его жители – наследники богатых традиций и славной истории это заслужили.

CC2.jpg
 

Количество просмотров: 128
Комментарии
0
Добавить комментарий
CAPTCHA