В МИР ДЕТСКИХ КНИГ  НА КРЫЛЬЯХ «СИНЕЙ ПТИЦЫ»

В МИР ДЕТСКИХ КНИГ НА КРЫЛЬЯХ «СИНЕЙ ПТИЦЫ»

«Испокон века книга растит человека» — гласит народная мудрость. Заходишь в авторский книжный клуб-магазин «Синяя птица», и кажется, что попал в волшебный мир. На полках — яркие красочные издания с чудесными иллюстрациями, которые не оставят равнодушными ни взрослого, ни ребенка.

…Шарль Перро, Андерсен, Майн Рид, Льюис Кэрролл, Джон Толкин, Джоан Роулинг, Корней Чуковский, Виктор Драгунский… Да разве все перечислишь! Вокруг – старые друзья, вместе с которыми взрослело и училось добру не одно поколение: проказник Незнайка, бесстрашная Алиса, добродушные муми-тролли, отважная четверка мушкетеров. И новые любимые современные герои книг: котенок Финдус, слон Элмер, девочка с голубыми волосами Хильда, мохнатый Груффало и многие другие. Сама атмосфера в «Синей птице», продуманный и необычный дизайн помещения располагает к чтению и задушевной беседе. Можно удобно устроиться с книжкой в руках в мягком кресле или прямо на подоконнике.

— Специализированных детских книжных магазинов, подобных нашему, в стране немного. Идею создать такой не совсем обычный авторский клуб-магазин, в котором родители с детьми имели бы возможность не только купить книжную продукцию, но и пообщаться в непринужденной обстановке, полистать и почитать понравившуюся книгу, я вынашивала давно. Реализовывать ее начала два года назад. Наши маленькие посетители могут самостоятельно выбрать заинтересовавшую их книжку – мы организовали для них специальный доступный стенд. А сотрудники всегда подскажут, какая литература лучше подойдет для определенного возраста, будь то дошколята, которые еще не умеют читать, младшие школьники, старшеклассники. Многие покупатели снова приходят к нам и благодарят за те книги, что мы им подобрали. Мы долго искали подходящее место для нашего книжного и только с весны этого года, после двух переездов, нашли, на наш взгляд, идеальное — исторический центр Брянска, бульвар Гагарина, рядом — парк Толстого. К нам нередко заходят гости города и иностранцы, восторгаются ассортиментом, говорят добрые слова, сетуют, что у них такого магазина нет, — рассказывает директор авторского клуба-магазина «Синяя птица» Елена МИХАЙЛОВА.

_0009975.jpg

В «Синей птице» для юных книголюбов и книгочеев — широкий выбор проверенной временем классики и современной детской литературы. Школьников не оставят равнодушными произведения таких популярных сейчас авторов, как Евгений Рудашевский, Тамара Михеева, Нина Дашевская, Артур Гиваргизов. А чего стоит увлекательная серия книг знаменитого физика Стивена Хокинга о тайнах Вселенной! Найдутся книги для тех, кто читает на иностранных языках. Совсем маленьким читателям здесь подберут развивающую и художественную литературу, подходящую по возрасту, прекрасно изданные познавательные книги-картонки, необычные книжки-раскраски, буквари.

Родители подрастающего поколения найдут ответы на непростые вопросы о воспитании детей в книгах известных психологов и педагогов, таких как Марина Аромштам, Даниэль Пеннак, Дима Зицер, Людмила Петрановская, Екатерина Мурашова.

«Синяя птица» — находка для тех, кто искренне любит и ценит детскую литературу. В клубе-магазине стремятся привить детворе любовь к слову, учат видеть и чувствовать красоту. По субботам для детей от пяти до двенадцати лет здесь проводятся книжные чтения и мастер-классы. Первую половину занятия ребята читают какую-либо увлекательную историю из книги, обсуждают ее, учатся подмечать важные детали. А затем все вместе делают крафт-поделку по мотивам прочитанного. Каждое занятие фотографируется, фотоотчеты для детей и родителей выкладываются в социальных сетях.

_0009979.jpg

Однако разнообразие ассортимента и работа с маленькими читателями – не единственные особенности «Синей птицы».

— Мы делаем акцент на тщательном подходе к выбору книги, к ее внешнему виду, качеству, иллюстрациям, переводу. При этом внимательно отслеживаем новинки, появляющиеся на книжном рынке. Я сама постоянно бываю на различных выставках книжной продукции, на ежегодной международной ярмарке интеллектуальной литературы «Non/fiction», которая проходит в Москве. Туда съезжаются практически все серьезные издательства, проводятся круглые столы, семинары, лекции, встречи с писателями. Из двух этажей, на которых размещается экспозиция ярмарки, один полностью посвящен детской литературе. Мы работаем с одними из лучших в стране издательствами, такими, как «Самокат», «Розовый жираф», «Белая ворона», «Робинс», «Махаон», «Речь», «МИФ», «Поляндрия» (всего около пятнадцати издательств) – они выпускают прекрасные книги для подрастающего поколения, — рассказывает Елена МИХАЙЛОВА.

_0000014.jpg

О замечательных иллюстрациях в книгах, которые стоят на полках в «Синей птице», особый разговор. Такие издания хочется взять в руки, полистать, полюбоваться. И приобрести это чудо себе. Или кому-то в подарок. Даже коллекционеры подобной литературой интересуются. К оформлению книг здесь отношение трепетное, скрупулезное. Ведь одно дело — картинка, сделанная на компьютере, и совсем другое — работа настоящего мастера-художника. В «Синей птице» имеются книги с иллюстрациями Игоря Олейникова, который в этом году получил престижную премию Ханса Кристиана Андерсена как лучший детский художник. Или с работами известного и популярного иллюстратора Антона Ломаева – «Красная Шапочка», «Гадкий утенок», «Кот в сапогах», «Моби Дик»… Конечно же, есть и классика, к примеру, русские народные сказки, проиллюстрированные знаменитым советским художником Юрием Васнецовым.

А еще вы найдете здесь некоторые старые хорошо известные книги в совершенно новых переводах, максимально приближенных к первоисточнику. И по-иному уже зазвучат слова Алисы из Страны чудес и беззаботных муми-троллей. Новые переводы знаменитых произведений Льюиса Кэрролла и Туве Янссон, заметим, были изданы только в этом году, но в «Синей птице» любят порадовать своих гостей новинками.  

— Добрые и красивые книги, прочитанные в детстве, останутся в памяти на всю жизнь. Нередко можно услышать, что современные дети читают мало и неохотно. Чтобы развить в ребенке любовь к чтению, важно знакомить его с увлекательным книжным миром с раннего возраста. Ведь хорошие книги воспитывают хороших людей, — говорит Елена МИХАЙЛОВА.

_0000016.jpg

Детский книжный магазин «Синяя птица»

Бульвар Гагарина, ТОЦ «Галерея», 1-й этаж

Часы работы: 11.00-20.00,воскресенье 11.00 -17.00

тел. +7(919)296-62-59

vk.com/sialiabook  facebook.com/sialiabook   instagram.com/sialiabook

Количество просмотров: 210
Комментарии
0
Добавить комментарий
CAPTCHA