ГОСТ теперь совсем не прост

ГОСТ теперь совсем не прост

18 июля 2017

2017 год станет для российских производителей продукции началом переходного периода на национальные стандарты. Росстандарт совместно с Минпромторгом России и Росаккредитацией серьезно взялись за представителей бизнеса всех калибров, выпускающих на рынок товары с маркировкой ГОСТ. Одновременно с этим в стране стартовали экспертные отборы ГОСТированной продукции для проведения специальных исследований на соответствие в аккредитованных лабораториях. Практическая реализация проекта возложена государством на Центры стандартизации и метрологии (ЦСМ). Каким образом эти изменения затронут брянских производителей, в интервью с руководителем Федерального бюджетного учреждения "Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Брянской области" (ФБУ "Брянский ЦСМ"), Сергеем Морозовым.

- Сергей Геннадьевич, можно ли назвать изменения в работе сертифицирующих органов ужесточением? И чем это вызвано?

- Давайте начнем с простого примера. В начале 2017 года Росстандарт провел соцопрос на тему «Что для вас означает надпись «Сделано по ГОСТу?». 8 % ответили – «Продукция безопасна к употреблению», 22% - «Эта продукция высокого уровня качества», 27% - «Можно доверять, как прошедшей проверку», 43 % - «Маркетинговый ход производителя». Эти результаты подтверждают сложившееся в обществе мнение большинства потребителей, что ГОСТ превратился в некий бренд, который любой производитель может, простите, налепить на свой товар.

_0000538.jpg

- Разве право разместить на продукции знак ГОСТ ничем не должно подтверждаться?

- Обязательно должно. Но в том-то и дело, что с наступлением «постсоветского» периода пришли времена, когда традиционные инструменты госконтроля, к сожалению, перестали работать. Вспомните начало 90-х годов, когда в период хронического дефицита на российский рынок хлынуло изобилие заграничных товаров. И многие из них были далеко не самые безопасные и качественные. Именно тогда государство приняло решение о перестройке деятельности структуры комитета по стандартам, тогда же приняли важнейший закон «О защите прав потребителей», и тогда же впервые в словарный обиход простого потребителя вошло понятие «сертификация».

Требования к продукции содержались в стандартах. Производитель был обязан неукоснительно их соблюдать, гарантируя тем самым безопасность и качество своего продукта. Закон нещадно карал недобросовестных производителей, таким образом, сформировалось устойчивое доверие советских потребителей к сертификации и знаку ГОСТ.

Однако с переходом на рыночные отношения, выполнение стандартов стало делом добровольным. Соблюдение норм сертификации признали архаизмом, посчитав, что время и конкуренция расставят все на свои места, а покупатель сам разберется, так сказать, голосуя рублем, за тот или иной товар. Обязательными остались только стандарты по безопасности: товар мог быть не качественным, но обязан был быть безопасным. Следуя стремительным изменениям в развитии экономики страны, Госстандрат России в 1993 году принимает закон «О сертификации продукции и услуг». Согласно этому закону не допускалась реализация товара, российского или импортного производства, не прошедшего сертификацию и не промаркированного знаком соответствия.

Функции сертификации государство возложило на компетентные сертификационные центры, которые создавались на базе ЦСМ Госстандарта. И все вроде бы шло неплохо, пока в 1998 году в закон РФ «О сертификации продукции и услуг» не внесли изменения. Функции сертификации демонополизировали, объяснив это «неоправданными ограничениями». К проведению работ по сертификации допустили организации любой правой формы. И выдача сертификатов превратилась в бизнес. Печально, но закон не обязывал такие фирмы иметь собственные лаборатории, профессиональных экспертов. Всё свелось к тому, что вскоре появилась реклама такого содержания, как «Сертификат за час с доставкой на дом!».

- Получается, что весь рынок заполнился недобросовестными производителями?

- Не совсем так. Слава богу, всегда был и есть ответственный бизнес, который отвечает за предлагаемый бренд. Такие производители не гонятся за быстрым получением сертификата, а как положено проходят лабораторные исследования и получают подтверждение качества и безопасности своего продукта. Тем обиднее им, наверное, выставлять на полки свой товар наравне с недобросовестными предпринимателями.

_0000580.jpg

- Сергей Геннадьевич, здесь, кроме обиды добросовестных бизнесменов, есть еще один важный момент – здоровье покупателей.

- Безусловно. Именно поэтому, чтобы избежать девальвации самой идеи национальной сертификации был принят новый подход. И началось все с расчистки фирм-однодневок или как еще их называют, подписантов, которые, не стесняясь, с широким размахом развернули торговлю сертификатами. Вновь созданный орган, Росакредитация, сейчас контролирует этот сегмент бизнеса. За время проведения кампании порядка 2000 организаций, работающих в сфере оценки безопасности и качества, были лишены аккредитации, следовательно, и права на деятельность. И это всего лишь малая часть игроков, которые бесчестно ведут свою деятельность, выдавая сертификаты.

- Это не может не радовать. И что будет дальше?

- В конце 2016 года Государственная комиссия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции одобрила проект «Национальная система сертификации». Были выбраны семь пилотных регионов, в которых будут отрабатываться механизмы реализации этого проекта, с привлечением испытательных лабораторий, органов по сертификации государственных региональных центров стандартизации, метрологии.

- Каковая цель этого пилотного проекта?

- Вернуть доверие к добровольной сертификации всех участников рынка: и производителей, и потребителей. Бизнесу необходимо дать, а сначала надо разработать, прозрачные правила, четкие процедуры подтверждения соответствия сертификации. На данном этапе Росстандарт с Минпромторгом России переосмысливают инструменты сертификации, чтобы создать современный институт контроля качества и предложить российским производителям, потребителям и ритейлерам новую, авторитетную национальную систему сертификации.

_0000604.jpg     _0000624.jpg

- Каким образом производитель теперь будет доказывать соответствие своего продукта нормам, чтобы получить сертификат?

- С 15 мая 2017 года Росстандарт начал прием заявок от производителей продукции на подтверждение соответствия продукции требованиям национальных стандартов. Одновременно в стране начались экспертные отборы продукции, на которых уже стоит знак ГОСТ, чтобы провести исследования на соответствие в аккредитованных лабораториях. При выявлении ложной маркировки производителя ждет ответственность. За введение потребителей в заблуждение о потребительских свойствах и качестве продукции вместе с уголовной предусмотрена и административная ответственность - штраф до 500 тысяч рублей. В результате только прошедшие испытания производители получат право маркировать свою продукцию знаком национальной системы стандартизации (НСС) и будут внесены в специальный реестр на сайте Росстандарта.

- Сергей Геннадьевич, вы сказали про пилотные регионы, где в 2017 году будут отрабатываться механизмы внедрения проекта «Национальная система сертификации». Вошла ли в этот список Брянская область?

- В список вошли Нижегородская, Кировская, Оренбургская, Волгоградская, Омская, Свердловская области и Республика Крым. Но уже в 2018 году национальная система сертификации начнет действовать по всей стране, в том числе и в Брянской области.

_0000618.jpg

- Мы готовы к этому? И кто будет устанавливать соответствие товаров брянских производителей национальным стандартам?

- Национальная система сертификации создана Росстандартом, именно это ведомство несет ответственность за исполнение закона и правил. Поэтому на начальном этапе проведение сертификации и соответствующих испытаний доверено только организациям и испытательным лабораториям, созданным на базе ФБУ ЦСМ Росстандарта. И у нас есть все возможности для объективной экспертизы качества продукции брянских производителей. Мы подготовили необходимую испытательную базу - новую лабораторию, закупили современное оборудование. Лаборатория уже прошла аккредитацию и работает. Также мы дополнили штат профессиональными экспертами по сертификации, которые сейчас создают нормативную и документальную базу. Мы чувствуем поддержку, как говорится, сверху, - Росстандарт отдает первостепенную роль работе на местах, то есть нам, региональным центрам. В период с 2018 по 2020 годы планируется выделение целевого финансирования на развитие испытательных лабораторий и экспертных компетенций.

- Сергей Геннадьевич, помогут ли новые правила сертификации бизнесменам, которые производят качественные товары и хотят в честной борьбе побеждать недобросовестных конкурентов?

- Я вам больше скажу – «Национальная система сертификации» и разрабатывалась, и внедряется с целью помочь малому и среднему бизнесу. Это конкретные меры государственной поддержки, а не слова и дискуссии. Сертификация – это важный рыночный инструмент, без него невозможен будет доступ к закупкам, к госзаказу, к производству продукции в рамках импортозамещения. Стратегическая цель – вовлечь российские компании в стандартизацию на межгосударственном и международном уровне. Сертификация должна дать правила бизнесу, адаптированные под международные, чтобы получить совершенно новые возможности для производства и экспорта товаров Российской Федерации на внешние рынки.

ФБУ "Брянский ЦСМ"

г. Брянск, ул. Ново-Советская, 82.

+7 (4832) 52-50-62 - приёмная

+7 (4832) 52-49-07 - бюро приема средств измерения

http://rst.bryansk.ru


Количество просмотров: 532