На кого учат в Брянском медколедже?

На кого учат в Брянском медколедже?

Брянский базовый медицинский колледж внесен в национальный реестр ведущих образовательных учреждений России и входит в сотню лучших ССУЗов страны. Это образовательная организация уже более 85 лет обеспечивает брянское здравоохранение высокопрофессиональными медицинскими кадрами среднего звена по специальностям: сестринское, акушерское и лечебное дело, фармация, лабораторная диагностика, ортопедическая и профилактическая стоматология. Сегодня на очном и очно-заочном отделениях в колледже обучаются тысяча триста студентов. Второй год подряд колледж проводит межрегиональный профессиональный конкурс «Моя будущая профессия – медицинская сестра» под девизом «Своей профессии учусь!». В этом году в нем приняли участие восемнадцать конкурсантов из Орла, Липецка, Ярославля, Иваново, Калуги, Курска, Твери, Смоленска, Рязани, Тулы, Старого Оскола, Владимира, Новозыбкова, Брянска. О важности конкурса и о том, чем живет колледж сегодня, рассказывает директор кандидат педагогических наук, Отличник здравоохранения Марина Афанаскина.

_47_ на портал.jpg

- Марина Степановна, как Вы оцените уровень подготовки участников?

- Профессиональный конкурс – это не только возможность оценить подготовку специалистов, но и обмен опытом, знакомство и общение студентов и преподавателей друг с другом. В этом году расширилась география участников. Наши студенты участвуют вне конкурса, чтобы подчеркнуть объективность итогов. В составе жюри – представители брянских медицинских учреждений, главные и старшие медицинские сестры и преподаватели нашего колледжа. Конкурсанты – это студенты выпускных курсов, умеющие быстро ориентироваться и принимать решения в любой ситуации, ухаживать за пациентами при различных заболеваниях и состояниях. По итогам конкурса определены победитель, призеры и отмечены участники в отдельных номинациях. Задания были непростыми, но студенты с успехом выдержали испытания, показали хорошую теоретическую подготовку и практические навыки.

71.jpg

- Насколько сегодня востребована и престижна профессия «медицинская сестра»?

- Самое большое количество специалистов, которые необходимы практическому здравоохранению – это специалисты сестринского дела. В Брянской области обеспеченность средними медработниками достаточно хорошая. «Сестринское дело» – это самая распространенная специализация среди профессий средних медицинских работников. Брянский базовый медицинский колледж предлагает несколько направлений подготовки по сестринскому делу в различных областях: педиатрии, хирургии, терапии, акушерстве и гинекологии, онкологии, фтизиатрии, неотложной помощи.

65_ на портал.jpg

- Раньше профессии «медсестра» обучали два года. Теперь срок обучения увеличился до четырех лет, если это базовая подготовка, и до пять лет – углубленная. На Ваш взгляд, это не большой срок?

- Этот срок обучения соответствует международным стандартам подготовки медицинских сестер. Для того чтобы получить грамотного, клинически мыслящего специалиста, нужна основательная подготовка по всем направлениям, и сокращать срок обучения нельзя. Ведь медицинские работники ответственны не за железные механизмы, а за человеческие жизни.

85_ на портал.jpg

- Что сегодня представляет собой Брянский базовый медицинский колледж?

- Мы готовим высококвалифицированных специалистов среднего медицинского звена в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами. Учебное заведение постоянно развивается: открываются новые специальности, укрепляется материально-техническая база. Коллектив колледжа – это симбиоз молодых активных и опытных педагогов, а также преподавателей-совместителей – более двухсот врачей городских и областных больниц. Среди них – кандидаты наук и аспиранты. Более половины преподавательского состава имеют высшую и первую квалификационные категории. Студенты принимают активное участие во Всероссийских, межрегиональных, региональных конкурсах, олимпиадах, фестивалях, научно-практических конференциях и спортивных соревнованиях. В колледже реализуется программа формирования культуры здоровья студентов. А волонтёры движения «Наследники Гиппократа» помогают в домах престарелых, домах ребёнка, детских больницах.

311_ на портал.jpg

Все специальности, по которым колледж ведёт подготовку специалистов, востребованы на рынке труда. Наши выпускники успешно устраиваются на работу в медицинские и аптечные организации. По итогам прошедшего конкурса можно с уверенностью сказать, что выпускники придут в профессию подготовленными, с большим желанием работать в здравоохранении и помогать людям.


Количество просмотров: 2023
Комментарии
0
Добавить комментарий
CAPTCHA