Медицинская династия – это большая ответственность

Медицинская династия – это большая ответственность


Династия врачей Морозовых: Ирина Вячеславовна, Александр Анатольевич и Тарас Александрович.

Какими бы семимильными шагами ни развивались современные технологии, врач был и остается ключевой фигурой в медицине. Именно его профессионализм, знания, мастерство, внимательное отношение к пациенту во многом определяют успешное лечение.
– В нашей поликлинике работают высококвалифицированные специалисты, среди которых немало таких, кто отдал медицине несколько десятков лет. Двое сотрудников имеют звание отличника здравоохранения, больше пятнадцати награждены Почетными грамотами Минздрава, девятерым врачам присвоена высшая, а пятерым – первая категории. Молодежи есть у кого учиться, брать пример, перенимать традиции и богатый опыт. Врач, пожалуй, одна из самых богатых на семейные династии профессий, когда дети идут по стопам родителей. Мы гордимся, что такие династии есть и у нас, – говорит заместитель главного врача по медицинской части Брянской городской стоматологической поликлиники №3 Елена Коржакова.

Вместе уже 35 лет

В медицинской династии Морозовых – трое врачей, которые в общей сложности трудятся на ниве здравоохранения 70 лет. У всех троих одна специализация – стоматолог-терапевт. Ирина Вячеславовна и Александр Анатольевич работают в третьей стоматологии больше трех десятилетий каждый. Начинали в конце 80-х, когда поликлиника  находилась еще в бывшем здании общежития на улице Афанасьева. Пять с половиной лет назад эстафету от старшего поколения принял их сын Тарас Александрович. Он, как и родители, закончил Тверскую (Калининскую) медицинскую академию.
О медицине, говорит  Ирина Морозова, она мечтала с детства, а потому сразу после школы поехала из родного Брянска поступать в мединститут  в Калинине. И поступила, несмотря на огромный конкурс. С будущим мужем познакомилась в стройотряде, он учился на четвертом курсе, она – на третьем. Александр признается: ему сразу приглянулась красавица-студентка. Через год решили пожениться. По распределению жителя Твери Александра направили в Брянск – в стоматологическую поликлинику №3. Через год здесь начала работать и Ирина. Студенческий брак оказался крепким, супруги Морозовы вместе уже 35 лет, вырастили дочь и сына, теперь помогают растить двоих внуков.

– Калининский медицинский институт всегда считался одним из лучших в стране,  нам читали лекции преподаватели, по учебникам которых учились студенты других медвузов. Кстати, в нашей поликлинике работает мой бывший однокурсник, – рассказывает Александр Анатольевич. – К сожалению, в 90-х немало хороших специалистов ушли из профессии. Всем тогда было трудно, приходилось работать на полторы-две ставки. Но ничего, справились…
 
– В стоматологии вообще работать нелегко, – добавляет Ирина Вячеславовна. – Это ведь практически микрохирургия. Врачи устают и физически, и психологически. Пациенты, не секрет, бывают разные, а наша задача – суметь найти подход к каждому, чтобы  профессионально и грамотно оказать медицинскую помощь. Не услугу – я не люблю этого слова, а именно помощь. Конечно же, с годами приходит опыт. Но наша профессия требует еще и постоянного обучения, самообразования, развития. В медицине вообще нужно учиться всю жизнь. Появляются новые технологии, методики лечения, препараты, оборудование – а значит, все время требуется пополнять свои знания. Иначе просто нельзя.

На одной волне

Каково это, столько лет быть вместе  – и дома, и на работе? Морозовы-старшие улыбаются: так у нас же разные смены, успеваем отдохнуть друг от друга.  И признаются: если и приходилось когда-то ссориться, то только не по рабочим вопросам. Обсуждение за ужином очередного непростого случая из практики в этой семье – дело обычное. В профессиональном плане здесь полное взаимопонимание и поддержка. 

– Мы, как говорится, на одной волне, – рассказывает Ирина Вячеславовна. – Ты знаешь, что дома тебя всегда выслушают, поймут. Хотя семейная династия – это большая психологическая нагрузка и ответственность. Нужно быть готовым к тому, что тебя будут сравнивать, оценивать со стороны, поэтому всегда приходится держать планку на высоком уровне. Я и мой муж рады,  что сын тоже выбрал медицину. Конечно, первое время мы ему помогали добрым словом, советом. Но теперь  как специалист он крепко стоит на ногах.
Что нужно для того, чтобы зубы, свои, родные,  служили верой и правдой долгие годы, а визит к стоматологу не превращался в стресс?
– Соблюдать элементарную гигиену полости рта, чистить зубы не только утром, но и перед сном, причем делать это правильно. Регулярно, два раза в год, посещать стоматолога – для профилактики, а не только тогда, когда уже нет сил терпеть боль. О здоровье зубов надо заботиться с детства. Советы самые простые, но, увы,  далеко не все им следуют, в результате возникают большие проблемы, – поясняет Александр Анатольевич.

…Нередко приходится  слышать, что такая уважаемая и почитаемая издревле профессия, как врач, стала терять свой престиж. Что одолевает бумажная рутинная работа, что нагрузки в отличие от зарплаты велики, что хотелось бы большей защищенности в юридическом плане… С этим трудно не согласиться. Но  всегда были, есть и, надо думать, будут те, для кого призвание, преданность избранному делу, долг –не пустые слова. Именно на таких людях  держится наше здравоохранение.  
– За долгие годы работы, несмотря на сложности, мы ни разу не пожалели о том, что пришли в медицину. Если бы нам снова предоставили возможность выбора, мы бы опять выбрали профессию врача, – в этом супруги Морозовы единодушны.

ЭТО ЛЮБОПЫТНО
В древности индейцы майя заделывали дыры в зубах драгоценными камнями. Первую бормашину с ножным приводом в 1790 году изобрел Джон Гринвуд, личный зубной врач первого президента США Джорджа Вашингтона. Электрическая бормашина появилась в 1907 году.
Массовое производство зубных щеток из щетины началось в конце 18-го века. Первобытные люди чистили зубы пучком травы. В Древнем Египте для этого использовали деревянные кисточки с эфирными маслами, на Руси – кисточки из веток дуба. Считается, что первую зубную щетку изобрели в Китае в конце 15-го века. Менять зубную щетку специалисты рекомендуют не реже одного раза в три месяца.
KRP_6613.JPG
Главный врач Брянской городской стоматологической поликлиники № 3 Николай Иванович Ивкин.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ
  • Стоматологическая поликлиника № 3 образована в 1982 году, в 2003-м медучреждение переехало в новое благоустроенное здание на улице Пушкина.
  • В течение последних 26 лет, с 1993 года, поликлиникой руководит заслуженный врач Николай Иванович Ивкин.
  • В основном поликлиника обслуживает жителей Володарского района, это больше 80 тысяч человек.
  • Мощность поликлиники – порядка 365 посещений в смену.
  • В поликлинике, оснащенной современным оборудованием и материалами,  оказываются все виды стоматологической помощи для взрослых и детей, имеется своя зуботехническая лаборатория, работают физиотерапевтический кабинет,  кабинет лазеротерапии, в операционном блоке проводятся челюстно-лицевые операции.


Брянская городская стоматологическая поликлиника № 3

ул. Пушкина, 7
Тел. 26-19-52
bryanskstomat3.ru

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА


Количество просмотров: 407