«Мы помогаем обрести счастье материнства»

«Мы помогаем обрести счастье материнства»

Их называют «дети из пробирки», хотя правильней было бы – «из чашки Петри». Метод ЭКО – экстракорпорального оплодотворения, возникнув в конце прошлого века, стал настоящим прорывом в медицине. Отделение вспомогательных репродуктивных технологий открылось на базе Брянской межрайонной больницы в Глинищеве шесть лет назад. За это время на свет появились почти триста малышей. О работе отделения ВРТ журналу «Точка!» рассказывает заведующая отделением, заслуженный врач России, специалист с 35-летним стажем Галина ЩЕГЛОВА.

Отделение ВРТ в Глинищеве – единственный в стране репродуктивный центр, который работает не в крупном городе, а при сельской районной больнице. Тем не менее сюда за помощью обращаются пациенты не только из Брянской области, но и из других регионов – Калуги, Орла, Смоленска, Москвы, Петербурга… Приезжают даже из-за границы – из Германии, США, Индии.

– Мы помогаем бесплодным супружеским парам обрести счастье материнства, применяя современные вспомогательные репродуктивные технологии. Основное направление нашей работы – экстракорпоральное оплодотворение. Отделение оснащено современным оборудованием, у нас имеется своя операционная, эмбриологическая лаборатория, криохранилище для консервации биоматериала. Самым первым детям, зачатым в наших «пробирках», пошел уже шестой год. Кроме того, мы используем и консервативные методы лечения бесплодия у женщин и мужчин. Отделение находится в составе большой многопрофильной больницы, что очень удобно для пациентов – у них есть возможность пройти нужные обследования в одном месте, не теряя времени, – рассказывает Галина Щеглова.

Говорят, если Бог хочет помочь человеку, он посылает ему навстречу нужных людей. Репродуктологи – именно такие люди. Это огромное счастье – видеть результат своей работы, радость в глазах женщин и мужчин, уже потерявших надежду стать родителями, признаются сотрудники отделения ВРТ.

1DX_7121.jpg    

– К нам часто приходят бывшие пациентки, приводят уже подросших деток, благодарят, дарят цветы. Несмотря на то, что технология ЭКО в нашей стране за три десятилетия уже достаточно хорошо отработана, все равно это особая, высокотехнологичная процедура. Здесь многое зависит от квалификации специалистов, как мы говорим, от их рук. У наших сотрудников руки золотые! Мы – команда, объединенная общей целью, делающая одно дело, работающая на результат, – говорит Галина Викторовна.

Сама процедура ЭКО не занимает много времени. В день забора клетки пациентка, к этому времени уже прошедшая полное обследование и подготовку, находится в стационаре, как правило, не больше четырех часов. Врачам-эмбриологам для того, чтобы соединить две клетки в чашке Петри, требуется несколько минут. В лаборатории, где происходит это таинство, особый микроклимат, температура, полная стерильность. Три-пять дней оплодотворенная клетка растет в инкубаторе, после чего ее «возвращают» пациентке. Все манипуляции проходят под анестезией. В 2012 году ЭКО включили в государственные программы, так что процедуру, если нет оговоренных в приказе Минздрава противопоказаний, можно сделать бесплатно, по полису ОМС. Бездетным парам доступы две льготные попытки экстракорпорального оплодотворения и два криопротокола в год.

– Мировая статистика эффективности ЭКО – 32 – 35 %, иногда успеха можно достичь лишь с нескольких попыток. На результат влияют очень многие факторы. Что касается здоровья детей «из пробирки», то по данным той же статистики, они ничем не отличаются от детей, зачатых естественным способом.

Чтобы получить направление на льготное ЭКО, можно обратиться в наше отделение, специалисты проведут необходимые обследования и составят заключение, – рассказывает Галина Щеглова.

К сожалению, сетуют специалисты, число бесплодных семейных пар в последнее время растет. В половине случаев проблема – в мужчине. Сказываются вредные привычки, неправильный образ жизни, невнимательное отношение к своему здоровью. Есть еще одна серьезная причина – нынешние молодые женщины больше думают о карьере, откладывая рождение детей на потом. Но природа не прощает такого легкомыслия.

– Все нужно делать вовремя. Как бы не менялся мир, женская природа остается прежней, репродуктивный потенциал женщины не становится больше. После 30 лет функции яичников начинают постепенно угасать, способность зачать ребенка уменьшается. Выполнить свое главное предназначение – дать жизнь новому человеку – надо успеть до 27 – 30 лет. Потом может быть поздно. Мы, врачи, стараемся помочь всем, это наш долг. Конечно, жизненные ситуации могут быть самыми разными. Но о будущем стоит позаботиться заранее: сейчас, например, есть возможность законсервировать женские и мужские клетки, пока они еще молодые и здоровые. Это увеличит шансы стать родителями в зрелом возрасте, – говорит Галина Щеглова.

Отделение ВРТ открылось при Брянской межрайонной больнице в Глинищеве в декабре 2012 года.

За шесть лет благодаря работе репродуктологов отделения родились 286 детей, из них 16 двоен и три тройни. Счастливыми мамами стали 267 женщин.

В отделении пять врачей и четыре медицинские сестры.

В год здесь в среднем проводится 200 процедур ЭКО.

1DX_7142.jpg

В отделении ВРТ работает сплоченная команда специалистов.На фото: медсестры Инна Кленина, Надежда Мухоловенко, Галина Карпенко, врачи Светлана Осипова, Ирина Храмцова, старшая медсестра Галина Симонова, врач Ольга Огурцова, заведующая отделением Галина Щеглова, врач Инна Коробкова.

Глинищево, ул. Больничная 4

glin.eko@mail.ru

Телефоны для предварительной записи на прием:
8 (962) 142-16-70 , 8 (915) 534-84-72 , 8 (4832) 94-20-46

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ

Количество просмотров: 163
Комментарии
0
Добавить комментарий
CAPTCHA