Тест должен  стать нормой

Тест должен стать нормой

Уже 30 лет 1 декабря каждого года весь мир проводит день борьбы со СПИДом. К сожалению, ВИЧ — медленно текущее инфекционное заболевание, и СПИД — его конечная стадия, остаются одним из самых опасных, неизлечимых и социально значимых заболеваний.

О том, как защитить себя и своих близких, рассказывает главный врач областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом Анастасия ИНЧИНА.

В Брянской области пораженных ВИЧ-инфекцией с каждым годом становится больше на 15 — 20 процентов. Недостаток знаний и заблуждения насчет этой болезни — одна из причин ухудшения ситуации. Многие люди считают, что они вне зоны риска, а потому ведут себя беспечно. Но объективная картина довольно драматична, поскольку есть инфицированные люди, которые и не подозревают об этом, так как болезнь может не проявлять себя пять — семь лет. Все это время они остаются источником инфекции для окружающих.

Основной причиной заражения в нашей области уже давно стали незащищенные половые контакты. Так заразилось около 60 процентов людей, преимущественно в возрасте от 25 до 40 лет. Около половины всех инфицированных — женщины, большинство из которых заразили партнеры. Выросло и число вновь выявленных инфицированных среди беременных.

Развитие медицины позволяет пациентам с положительным ВИЧ-статусом, которые соблюдают назначенное лечение, вести полноценный образ жизни, жить долгие годы.

Прием специальных препаратов сводит к минимуму риск заражения супруга, а большинство детей, рожденных мамами, которые лечатся по всем правилам, появляются на свет здоровыми. Поэтому особенно важно выявить проблему на ранней стадии, тогда лечение наиболее эффективно. Узнать, заражен человек ВИЧ или нет, можно только по специфическому анализу крови.

Когда нужно сдавать тест на ВИЧ?

• После внутривенного употребления наркотиков.

• После татуировки в сомнительном салоне.

• После незащищенного сексуального контакта с непостоянным партнером, чей статус неизвестен.

• При заболеваниях туберкулезом, гепатитами В или С, или инфекциями, передающимися половым путем.

Специфичное течение болезни требует повтора анализа через три месяца и спустя полгода после возникновения риска быть инфицированным. В идеале, каждый человек, который заботится о своем здоровье, должен сдавать анализ на ВИЧ раз в год.

Прививок от этой инфекции не существует, а потому надежных способов обезопасить себя немного:

Полный отказ от любых наркотиков.

Обоюдная верность партнеров.

Защищенный презервативом половой контакт.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

• при попадании в кровь здорового человека крови зараженного,

• при любых незащищенных (без презерватива) половых контактах,

• от ВИЧ-­инфицированной матери ребенку во время беременности, родов, кормления грудью.

ВИЧ не передается:

• при кашле и чихании,

• при укусах насекомых,

• при поцелуях, рукопожатиях и объятиях,

• через продукты питания, напитки и предметы,

• при посещении пляжей, бассейнов, бань, саун, туалетов.

Запомните это сами и обязательно расскажите вашим детям. Не стесняйтесь обратиться за помощью и советом к учителям, психологам, медицинским работникам. Только вместе мы сможем защитить тех, кого любим!

В центре профилактики СПИДа можно получить исчерпывающую консультацию по любым вопросам, касающимся заболевания. Конфиденциальность гарантируется.

Адрес центра:

г. Брянск, ул. Спартаковская, 75д

Телефон регистратуры: 41-79-89.

Телефон доверия: 41-74-48

www.spid.brkmed.ru

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ.

Количество просмотров: 140
Комментарии
0
Добавить комментарий
CAPTCHA