О чем молчат наши окна...

О чем молчат наши окна...

Оконница, окошечко, оконце – у наших предков для окон было много ласковых названий. Древнерусское слово «око» означает «глаз». Точнее не скажешь, окна – это действительно глаза. Глаза дома, которыми он смотрит в окружающий мир, а глаза, как известно, - зеркало души. Эту истину знали еще древние римляне. Часто глаза могут быть красноречивее любых слов, они не обманут и не солгут. Надо лишь постараться расслышать их молчаливый монолог…

Через наши окна мы видим мир, а мир видит нас. Они могут многое поведать о своих хозяевах, об их судьбах, заботах, радостях и печалях. Утром наши дома открывают глаза – в окнах зажигается свет. Вечером они смыкают свои уставшие за день очи, а по ночам тихо переговариваются со звездами, ведь звезды – это тоже глаза, глаза Вселенной, и нашептывают нам колыбельную, навевая добрые сны.

Окна могут улыбаться, смеяться, радоваться и грустить, даже горевать вместе со своими хозяевами. Они, словно барометр, чутко реагирующий на погоду в доме. Плотно задернутые шторы, из-за которых пробивается тусклый свет, закрытые форточки, мутные стекла… Потрескавшиеся, давно не крашенные рамы в деревенских избах… Но вот на старенький подоконник вскакивает кошка, заводит свою извечную песенку, и окно расцветает в улыбке: жизнь продолжается…

фотоРоманКочанов 89006999981 )) КАтя-5809 - копия.jpg

Мы любим смотреть в окна, наблюдать и размышлять. Порой, чтобы обрести душевное спокойствие и равновесие, достаточно нескольких минут такого созерцания. Нужно лишь просто, как говорится в старой детской сказке, «выглянуть в окошко». Полюбоваться на закат, замереть от восторга, вглядываясь в звездное небо, встретить на рассвете первые солнечные лучи. Проследить взглядом за летящим желтым кленовым листом, мысленно шепнуть вслед журавлиному клину – счастливого пути. Проснуться однажды утром и, прильнув к стеклу, вскрикнуть: ну надо же, первый снег выпал, зима пришла! Или, заслышав за окном звон капели, радостно выдохнуть: ну вот и перезимовали…

А ведь когда-то, теперь это даже и представить трудно, окон как таковых в домах не было. «Глаза» своих жилищ люди заботливо прикрывали звериными шкурами, со временем в обиход вошли полупрозрачный бычий пузырь, промасленная бумага, слюда. Первые окна из стекла появились в Древнем Риме, они были роскошью и признаком немалого достатка. На Руси комнату с самыми большими и светлыми окнами называли… Как? Правильно, светлицей. Женщины там обычно занимались рукоделием. К окнам наши предки относились как к чему-то сакральному, таинственному. Резные ажурные наличники служили не только для красоты, они были оберегом, защищали жилище от темных сил. Удивительные по красоте образцы старинного зодчества до сих пор сохранились на юго-западе Брянщины – в Злынке, Новозыбкове… Так что история окна – это наша с вами история…

В старину считалось – окна должны сиять чистотой. Наши предки были мудры и прозорливы. Через окно в дом проникает живительная сила солнечного света. Сияющие лучи, освещая все потаенные темные уголки, несут жизнь и надежду. Распахивайте чаще свои окна, впускайте в дом свежие ветра перемен, открывайте путь к новому и неизведанному – путь в огромный мир. Пусть в глазах вашего дома всегда будет светиться только радость! Пусть ваши окна будут разными, как и вы, но всегда – счастливыми!

logo.jpg

ООО «Окна по карману – Брянск»

 Брянск, ул.Литейная, 15

(4832) 30-06-09

 sol.okna@yandex.ru

Количество просмотров: 208