Адвокат Сергей Никонов. Главные правовые события 2015 года

Адвокат Сергей Никонов. Главные правовые события 2015 года

В канун Нового года принято подводить итоги и строить планы на будущее. Какими юридическими событиями был насыщен год уходящий, и какие изменения в законодательстве ждут представителей бизнеса, рассказал Президент гильдии профессиональных юристов, адвокат Сергей Никонов.

- Сергей Владимирович, каким стал 2015 год для юридического сообщества?

- Уходящий год был насыщен фундаментальными изменениями гражданского законодательства, введен долгожданный институт банкротства физических лиц, ужесточилось процедура регистрации юридических лиц и, как всегда, под конец года внесено множество изменений в Налоговый кодекс. Большинство изменений вступят в силу с 1 января 2016 года.

- Мы знаем, что в октябре 2015 года Вы принимали участие в IV юридическом форуме в Государственном Кремлевском дворце в Москве. О чем шла речь, и какие изменения в законодательстве ожидать бизнесу в самое ближайшее время?

- Программа была очень интересной и насыщенной. В частности, поднимались темы новых правил Гражданского кодекса РФ об обязательствах и договорах, а также продолжения реформы юридических лиц и поправки в "корпоративные" законы. Хотелось бы отметить, что реформирование обязательственного права обновило понятийный аппарат и ввело ряд новых статей, которые касаются разных вопросов. Самые, на мой взгляд, важные из них – это изменения в исковой давности, так, с 01 июня 2015 года признание долга в письменной форме является основанием течения исковой давности с самого начала. Далее – изменения в регулировании альтернативных и факультативных обязательств, в возможностях для защиты прав кредиторов (институт astreinte, соглашение кредиторов о требованиях к одному должнику). Произошли изменения в части обеспечения исполнения обязательств, например, обеспечение задатком предварительного договора; и в опционе на заключение договора.

Один из немаловажных блоков изменений, который на мой взгляд существенно повлияет на правила ведения бизнеса, связан с изменениями в корпоративном праве и в частности в регистрации юридических лиц. Ни для кого не секрет, что налоговое бремя все сильнее давит на бизнес, что заставляет последнего искать всевозможные лазейки в минимизации налоговых и корпоративных рисков. Одним из вариантов такой минимизации – это выстраивание сложной холдинговой системы не взаимосвязанных юридических лиц. И вот здесь нас ожидает очередное ужесточение законодательства, направленное на пополнение государственной казны.

С 1 января 2016 года смена юридического адреса будет происходить в два этапа и будет занимать не менее 30 дней. Заявление о выходе из состава участников ООО подлежит нотариальному удостоверению, равно как и решение об увеличении уставного капитала. Усложнится процедура реорганизации и ликвидации юридических лиц.

- Сергей Владимирович, как видим, законодательство совершенствуется. Усложняется или упрощается в связи с этим работа адвоката?

- Мое мнение, что адвокатам, как впрочем, и просто юристам, сложно будет работать. Например, когда в 2002 году ввели закон о банкротстве юридических лиц, в нем было в 2 раза меньше статей, чем сейчас. В настоящее время этот закон очень сложный с точки зрения применения, в нем много противоречий. Сама по себе концепция реформирования законодательства о банкротстве подвергается постоянной критике. С одной стороны законодатели хотят выставить Россию в благожелательном свете, чтобы ей дали больше баллов, с точки зрения приближения внутреннего законодательства к международным стандартам, но при этом мы не учитываем наши внутренние особенности и российский менталитет. Есть ощущение, что мы сами усложняем себе жизнь, а арбитражным управляющим все сложнее применять закон о банкротстве в реальности.

- 3 декабря юридическое сообщество отметит свой профессиональный праздник – День юриста. Если говорить про адвокатов, как Вам кажется, какими качествами должен обладать адвокат, чтобы стать успешным? И не кажется ли Вам, что сегодня статус успешности адвоката приобрел двоякий смысл?

- Успешность адвоката помимо профессионализма зависит от его умения быть самостоятельным. При этом самостоятельность выражается не в свободе от поручений доверителя, а в умении своими силами принимать решения и нести за них ответственность. Бесспорно, в настоящее время адвокатов подразделяют на тех, кто хорошо знает законы, и на тех, кто хорошо знает судей. Современная адвокатура России находится в стадии становления. По этой причине здесь не все идеально. Я с большим сожалением наблюдаю случаи, когда адвокат работает в качестве некой мембраны между клиентом и чиновником, выступая посредником в неформальном решении поставленных задач. Данная деятельность не имеет ничего общего с независимой квалифицированной и профессиональной правовой помощью. Она пагубно влияет на развитие правового государства и полностью низвергает авторитет адвокатуры. Возможно, в чьих-то глазах такие адвокаты и считаются успешными, но для меня такое поведение абсолютно несовместимо с понятием "успешный адвокат".
Брянская гильдия профессиональных юристов поздравляет своих деловых партнеров и коллег с наступающим Новым годом и Рождеством! Новый год – это повод не только оглянуться назад, но и посмотреть вперед, наметить для себя цели и настроиться на успех. Новогодних вам чудес, приятных сюрпризов, смелых идей, и пусть в наступающем году все задуманное станет реальностью!

Адвокатский кабинет Ник

+7 (4832) 66-25-24
Адрес: Брянск, ул. Красноармейская, 29а
Количество просмотров: 1742
Комментарии
0
Добавить комментарий
CAPTCHA