А был ли прав Карл Маркс, или Как стать успешным бизнесменом?

9 июля 2018

В День российского предпринимательства, 26 мая, «Точка!» встретилась с Виктором Гринкевичем, депутатом Брянской областной Думы, председателем отделения Брянского регионального отделения общероссийской организации «ОПОРА РОССИИ», предпринимателем, чтобы узнать его взгляд на современный бизнес.

Учиться, учиться и еще раз учиться!

— Предпринимателями не рождаются, ими становятся. Вас считают успешным, а как вам это удалось?

— Я не считаю себя очень успешным человеком, каким­то особенным, выдающимся. Просто работаю и стараюсь приносить пользу. Скорее, я типичный представитель сообщества людей, которых называют предпринимателями. Когда я родился и рос, ни я, ни мои родители не подозревали, что когда­то появится такое сообщество. И, безусловно, я не мечтал стать предпринимателем, и никто меня не готовил к такому выбору и не учил этому. Нас растили и воспитывали прежде всего гражданами, патриотами своей страны. Настоящими. Любящими свою родину, готовыми трудиться на ее благо и при необходимости защищать. Но есть качества, которые мне передались от родителей, и, конечно, помогли мне в жизни. Например, по отцовской линии все родственники были глубокими, обстоятельными людьми инженерного склада. Наверное, это предопределило мой выбор в юности — я окончил Брянский институт транспортного машиностроения и получил специальность инженер­механик.

— А можно ли научить предпринимательству или это талант?

— Предпринимательские успехи часто считают какой­то уникальной особенность человека. Я так не думаю. Предпринимательство, на мой взгляд, это обычная деятельность человека, во всех областях которой есть таланты – выдающиеся специалисты, есть и никчемные люди, которые занимаются делом через пень­колоду, и те, которые в середине – основная масса людей. Они при достаточной квалификации, основанной на обучении, навыках и опыте, вполне успешны. И вот тех, которые в середине, их большинство. Это как в музыке. Есть прирожденные гении, но большинству музыкантов, чтобы добиться успеха, нужно окончить музыкальную школу и консерваторию. Нельзя просто решить быть предпринимателем и стать им, не имея необходимой базы знаний. Предпринимательству, как и игре на инструментах, нужно учить. Иначе складной музыки не получится.

У нас сегодня бизнес не так уж и развит, и такая экономика, потому что мы относимся к предпринимательству как к какой­то блажи, увлечению, несерьезному занятию. А я убежден, что для успешности в этой деятельности нужно получить специальное предпринимательское образование, которого у нас, к сожалению, нет. Вот успеху научить нельзя, его можно добиться либо трудом, либо талантом и трудом, либо талантом. Во втором случае, конечно, перспектив больше. Предпринимательство – это не дар свыше, и не образ жизни, как думают некоторые. Нужен внутри огонь и желание что­то создавать. Но делать это не абы как, а хорошо. Быть предпринимателем, не трудясь, не получится. Чтобы достичь результата, человек должен быть и активным, и работоспособным, и быть готовым нести ответственность.

— Понятно, что ленивый человек не сможет стать предпринимателем. Одним из качеств должно быть трудолюбие. А что еще?

— Нужно быть коммуникабельным и уметь строить отношения с другими людьми, разбираться в характерах людей. В одиночку можно сделать только микробизнес в очень узкой сфере. Более крупный бизнес основан на взаимодействии между людьми. Вот и получается, что нужно открывать новую специальность и учить будущих предпринимателей: психологии общения, конфликтологии и, конечно, правовым аспектам, экономике и т.д. Выпускник с полученным багажом знаний сможет идти для начала наемным работником, продвигаться по карьерной лестнице, набираться опыта, а потом при желании и финансовой возможности открывать свое дело. Или же, получив профессиональное образование, молодой человек сможет войти в семейный бизнес и со временем стать у руля. Ведь сегодня «старики», которые начинали в девяностые, уходят и им нужна достойная смена. А передать бизнес можно или родственнику, который способен продолжить дело и не развалить кампанию, или компетентному наемному управляющему.

— Присущ ли предпринимателям авантюризм?

— Это, скорее, личностная характеристика, а не профессиональная. Авантюристом может быть и врач, и военный. А вот ответственность предпринимателям свойственна. Потому что бизнесмен, принимая те или иные решения, отвечает не только за себя и свое дело, но и за людей, которые работают на его предприятии. От бизнесмена зависит — будут ли они работать дальше или останутся безработными.

Откуда берутся деньги

— Некоторые считают, что предприниматели ­ нечестные люди, которым повезло, и они где-­то раздобыли деньги…

— Образ предпринимателя в массовом восприятии такой человек, которому все дают деньги и он ходит с карманами, набитыми купюрами. Такой весь нарядный! Уверяю вас, что никто просто так деньги никому не дает. Их можно только заработать. Сделай что­-то полезное для людей, если они эту пользу оценят, то будут приобретать то, что ты произвел. Ведь люди покупают не столько товар, сколько пользу от него.

— А как вы относитесь к утверждению Карла Маркса, которое звучит так: «Обеспечьте капиталу 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживленным, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы пойти, хотя бы под страхом виселицы»?

— Я не согласен с этим утверждением, потому что знаком с большим количеством честных, порядочных предпринимателей, которые делают свое дело честно, дают работу людям и улучшают мир вокруг свои трудом. И, надо сказать, непростым трудом. Маркс, конечно, теоретик. Он ведь никогда не занимался предпринимательством и доподлинно не знал, как все устроено изнутри. Помните послереволюционные карикатуры, на которых бизнесмен — человек с большим пузом, с сигарой и в цилиндре. А вы попробуйте с нуля организовать свое дело! И я посмотрю, через какое время вы сможете себе позволить курить дорогую сигару, отрастить живот и ходить в цилиндре, ничего при этом не делая.

Была бы честь!

— Можно ли честному человеку стать успешным бизнесменом или все же, чтобы добиться результата, нужно забыть о принципах и порядочности?

— В бизнесе есть разные люди, как и в жизни. Есть порядочные и негодяи. Но я убежден, что долгий бизнес, если ты законченый негодяй, организовать не получится. Потому что от непорядочных поступков рвутся связи, нарушаются коммуникации, перестают верить коллеги и потребители. И проблемы со временем будут только множиться, а не разрешаться. И бизнес разваливается.

— Вы согласны с утверждением, что бизнес — это война?

— Нет. Скорее, это соперничество, состязание, конкуренция. Потому что, если ты больше знаешь, у тебя есть преимущество, если ты более компетентен, у тебя тоже есть преимущество, если твой товар лучше и качественнее, у тебя опять есть преимущество, и ты побеждаешь. Но ты не воюешь, не сражаешься. И, главное, не уничтожаешь соперника. Хотя, конечно, если тебя бьют, нужно не только уметь держать удар, но и достойно отвечать. Во всем остальном дело глубоко позитивное и созидательное.

— Каких предпринимателей вы уважаете?

— Тех, которые с нуля организовали своё дело, приносящее пользу людям, удовлетворяющее их потребности, а предприниматели развивают свой бизнес и зарабатывают.

Когда помогать — потребность

— Вы добились успеха, неплохо зарабатываете. А зачем вам кому­то помогать, не лучше ли тратить деньги на себя или вкладывать в развитие бизнеса?

— Не люблю об этом говорить, потому что помогаю не для рекламы и не для того, чтобы об этом писали. Хотя, став депутатом, вынужден был размещать информацию о своих делах в этой области на сайте облдумы и на других ресурсах в качестве отчета о своей депутатской деятельности. Вы спрашиваете: «Зачем мне это нужно?» Это, видимо, заложено генами и воспитанием. Я не могу оставаться безучастным и безразличным. Кроме того, когда становишься не просто руководителем, а владельцем бизнеса, понимаешь, что у тебя работают люди, без которых развивать дело невозможно. Они — главная ценность любого дела. А значит, ты должен беречь их и помогать при необходимости.

Хотя я реалист и понимаю, что не в состоянии помочь всем, кому эта помощь нужна. Но я рад, что имею возможность поддержать тех людей, которые сами трудятся на благо общества. Известная историческая зарисовка: Ленин на субботнике помогает нести большое бревно. А если никто бревно не несет, кому помогать? Один я его не смогу нести. Так вот если, образно говоря, бревно несут, то я помогу, а если люди ничего не хотят делать, то не вижу смысла этим заниматься. И это моя принципиальная позиция. Я приехал в одну из школ Карачевского района, вижу, что директор все старается делать, чтобы учителям было комфортно работать, а детям учиться. Но пол в учительской совсем пришел в негодность. Решил помочь. Заменили пол. Посмотрел, а там и мебель разваливается. Думаю, ну, раз пол в кабинете отремонтировали, надо уже и мебель новую купить…

Когда меня избрали в облдуму, мне хотелось показать людям, что депутаты работают и принимают решения на законодательном уровне не ради собственной выгоды, и не для того, чтобы урвать для себя какой­то кусок земли в центре города.

Штрихи к портрету

— Как обычно проходит ваш день?

— Каждый мой рабочий день не похож на другой. У меня нет типичных дней. Я предприниматель, и моя задача — определять курс, куда поплывет экономический корабль. И от моих стратегических решений зависит его судьба и судьба людей, которые на нем плывут.

— Для вас важно, чтобы вас возил личный водитель на дорогой машине или можете сами сесть за руль?

— Могу ли я сесть за руль?! Я не просто могу. Например, сегодня на работу я приехал на мотоцикле! И делаю это довольно часто. Разъезжать в карете ­ это не про меня. Я обычный человек!

— Из чего обычно состоит ваш завтрак?

— Каждое утро изо дня в день вот уже много лет я пью зеленый чай, ем нежирный творог с ягодами и смесь орехов и сухофруктов. И яблоко. Это всё. Ничего изысканного и необычного. Если нахожусь где­то в поездке, я стараюсь завтракать так же.

— Чем вы увлекаетесь?

— Лыжами, мотоциклами, большим теннисом, плаваньем. Занимаюсь фотографией. Иногда рисую.

— Художником не хотели стать?

— Нет. Считаю, что творчество ­ это только хобби.

— Вы объясняете своим детям, что такое предпринимательство? Ведь со временем, возможно, передадите бразды правления кому-­то из них.

— Конечно, я рассказываю им о бизнесе. Но это совсем не означает, что кто­-то из них станет предпринимателем. Желания родителей и выбор детей часто не совпадают. Пускай дети сами выбирают свою дорогу. Ведь важно вырастить и воспитать не бизнесмена, а умного человека, который сможет ладить с людьми и будет иметь знания и навыки. Тогда он чего-­то добьется в жизни в любой сфере. Я, безусловно, попытаюсь вовлечь своих детей в свое дело, но я не наивный человек и понимаю, что окончательный выбор останется за ними.

— Например, кто-­то из них захочет стать художником…

— Да все может быть. (Пауза) Но не дай Бог!(Смеется)

Количество просмотров: 5107