Невесомые технологии, или Как уместить весь бизнес в одно облако?

Невесомые технологии, или Как уместить весь бизнес в одно облако?

Энергоемкие и громоздкие IT-системы постепенно уходят в прошлое, уступая место более гибким и экономичным облачным технологиям. Опыт крупнейших мировых компаний постепенно перенимает российский бизнес, не только в столице, но и в регионах. «Облачные» решения позволяют компаниям не только выполнять любые бизнес-задачи из офиса или удаленно, но и экономить на закупке и обслуживании оборудования. Чем еще хороши облачные сервисы, почему их не стоит бояться и на другие вопросы организаций Брянской области ответил директор регионального филиала МТС Игорь Драль.

Как работает «облако»?

Облачные сервисы – это программный продукт, решение, работу которого обеспечивает сторонний сервер. Он позволяет вести бухгалтерию, клиентскую базу, работать в системе постановки и контроля исполнения задач и выполнять любые функции без привязки к месту и времени. То есть, вы можете в буквальном смысле взять свое рабочее место с собой в командировку. Или в случае служебного ЧП кому-то из ваших сотрудников вдруг понадобится в режиме онлайн решить срочную задачу – он ее решит, даже если уже ходит в пижаме у себя в квартире. «Облако» не весит ничего и не занимает места, то есть от серверной можно отказаться или использовать это помещение более эффективно. Для работы в «облаке» нужен стационарный или портативный компьютер, смартфон или планшет, а также выход в интернет. Благодаря такому раскладу облачный сервис может быть доступен везде, где есть интернет – никакой привязки к конкретному месту.

1gjn2nc.jpg

Как можно обеспечить безопасность данных в хранилище, которого нет?

Безопасность данных даже выигрывает при использовании «облака». Почему? Она в разы выше за счет того, что за ней следят квалифицированные IT-специалисты такого уровня, который небольшие фирмы, себе позволить зачастую не могут. Таким образом, малые и средние предприятия получают возможность снять с себя риски, которых не видят сисадмины, громоздящие надстройки по мере поступления задач, используя нелицензионное ПО, не принимая во внимание перегрузку сетей и так далее. Крупный бизнес тоже в выигрыше, так как менеджер получает рычаги управления системой через веб-интерфейс (мобильный и доступный всюду, где есть интернет) и поддержку разработчика.

Мой бизнес «встанет», если сервер даст сбой?

Как раз это может произойти, если «ляжет» ваш собственный сервер. В случае с «облаком» предусмотрены дополнительные источники питания, регулярное резервирование данных на случай их утраты из-за какого-то сбоя и другие решения, призванные минимизировать риски чрезвычайных ситуаций. Сможете ли вы все эти меры защиты обеспечить самостоятельно? Вряд ли вы каждую минуту задумываетесь о сохранности данных, тогда как есть IT-продукты, которые эту защиту могут обеспечить.

vds;io48ruv3w9t57y9we8hfcsehfdkxuifdrjfk.jpg

Зачем мне «облако», если у меня совсем небольшой бизнес?

Во-первых, вам нужно где-то хранить данные о клиентах, рассчитывать логистику, вести административные вопросы и все взаиморасчеты. К тому же, бизнес развивается, то рано или поздно перед вами встанет вопрос масштабирования в том числе IT-системы. Представьте, что вам нужно координировать работу уже не двух курьеров, а двух десятков, а товары, которые раньше можно было уместить в небольшой офис, теперь занимают целый склад. Если ваша IT-инфраструктура завязана на «облако», ее масштабирование можно производить в несколько кликов мышью: вы просто закажете для себя больше ресурсов, запросите нужное количество новых подключений для сотрудников, закажете дополнительные услуги. Как и каким образом ваши «хотелки» реализует в «железе» и ПО, вас уже не заботит. Вам нужно – вы тут же это получаете.
В «облаках» могут работать любые офисные приложения – например, Microsoft Office, включая электронную почту, системы управления предприятием – 1С, CRM-системы, решения для безопасности – антивирусы и другие.

Какие минусы в использовании таких технологий?

Минусы будут только для некоторых ваших сотрудников, но не для компании и общего дела. Во-первых, у исполнителей поручений не останется формальных причин для невыполнения заданий, ведь рабочие инструменты доступны из любой точки мира в любой момент – только подключись к интернету. Конец рабочего дня, больничный, отпуск – если есть экстренные рабочие вопросы, их можно беспрепятственно решить. Во-вторых, переход на программный аутсорсинг выявит человеческий «балласт» – вы поймете, с кем можно расстаться.

Моей фирме это точно по карману?

«Облачные» решения по многим причинам гораздо бюджетнее «коробочных». Например, вам не придется платить за ненужные продукты, которые дополнительно прилагаются к покупаемому софту. Кроме того, «подписка» на «несуществующее» облако обойдется выгоднее, чем обслуживание вполне осязаемого «железа».

wr-720.sh-18.jpg

Игорь Драль, директор филиала МТС в Брянске: «Современные телеком-сервисы – это давно не сим-карты в служебных телефонах. Сейчас актуальны технологии, которые позволяют бизнесу не только «быть на связи», но и автоматизировать процессы, сократить издержки и найти дополнительные возможности для заработка, а также наладить коммуникации с клиентом. «Облачные сервисы» – один из наиболее востребованных сервисов, которые помогают бизнесу практически снять с себя заботы об IT и сосредоточиться на решении первостепенных задач компании”

Количество просмотров: 397
Комментарии
0
Добавить комментарий
CAPTCHA