Что ждёт бизнес в результате реформы национальных систем аккредитации, стандартизации и сертификации?

Что ждёт бизнес в результате реформы национальных систем аккредитации, стандартизации и сертификации?

Интервью с генеральным директором ФБУ "Брянский центр стандартизации и метрологии" Сергеем Морозовым

15 марта 2017

Начиная с 2012 года, в России формируется новая национальная система сертификации, построенная на передовых зарубежных практиках. За 5 лет созданы четыре базовых элемента национальной инфраструктуры качества. Это – стандартизация, аккредитация, метрология и сертификация. Как отразятся эти изменения на деятельности бизнесменов Брянской области, журналу «Точка» рассказал Сергей Морозов, генеральный директор ФБУ «Брянский Центр стандартизации и метрологии» (ЦСМ).

- Сергей Геннадьевич, о каких, на Ваш взгляд, важных изменениях необходимо проинформировать первых лиц компаний и брянских бизнесменов?

- В России создан новый орган - Росаккредитация, контролирующий аккредитацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в области их деятельности. Практически за 2 года, эта федеральная служба проделала огромную работу, разработав новые критерии, адаптировав их с европейскими требованиями к аккредитации производителей и поставщиков товаров и услуг. Законы физики, химии, биологии везде одинаковы, важно только, чтобы измерения делались по сопоставимым методикам, а деятельность лаборатории соответствовала стандартам качества. «Брянский Центр стандартизации и метрологии» успешно прошёл все проверки Россакредитации, подтвердив свою компетентность – а это основной допуск к деятельности.

- Зачем бизнесу нужна аккредитация? Работает предприниматель и работает…

- Мы занимаемся проверкой деятельности брянских производителей товаров и услуг. Подтверждение компетентности больше всего распространяется на безопасность. Это ключевое слово - безопасность продукта! Именно с безопасностью для потребителей связано обязательство производителей аккредитоваться, тем самым подтвердить соответствие, что ты делаешь качественный продукт или на должном уровне оказываешь услугу.

В настоящее время создается новая национальная система сертификации. Что под этим понимают? В 2002 году сертификацию забрали от государственных предприятий, отпустив на свободный рынок. В результате появилось много, так называемых, добровольных систем, желающих заработать на выдаче сертификатов. И на сегодняшний день система сертификации себя полностью дискредитировала. Не секрет, что за чисто символическую плату тебе могут сделать любой сертификат, нужной датой, ничего не проверяя, пришлют документ по интернету.

Но остались и профессиональные сообщества, которые знают, как надо правильно сертифицировать продукт или услугу. Обидно, что до последнего времени, по сути, они были вынуждены конкурировать с недобросовестными организациями. Чтобы изменить ситуацию, Росакредитацией были внесены изменения в правила регистрации добровольных систем сертификации. При этом в случае, если какая-либо добровольная система, превратившись в «отмывочную контору», теряет доверие, автоматически прекращается и её сотрудничество с Росаккредитацией.

- Какие еще изменения произошли?

- Начиная с 2015 года, мы живем по новому федеральному закону «О стандартизации в РФ». Стандартизация на современном, а не на постсоветском языке, - это гораздо более объемная сфера деятельности, чем мы привыкли понимать. Сейчас действуют стандарты, которые можно применить к любой услуге или продукту. Рассмотрим на простом примере – на системе закупок. Бывает, что на торговую площадку приходит нерадивый поставщик, который назначает самую низкую цену, порой заведомо зная, что не сможет качественно оказать услугу или поставить продукцию нужного качества. Начиная с 2016 года, в заявке на торгах заказчик может чётко сослаться на действующий ГОСТ – это касается всего, с чем мы сталкивается в повседневной жизни: ремонт техники, помещений, приобретение нового оборудования, закупка продуктов питания и многое другое. Ссылка на ГОСТ важна для того, чтобы потом принять работу исполнителя. Если мы будем правильно ссылаться на действующие стандарты, то с самого начала можем отсеять нерадивых поставщиков.

Согласитесь, что аббревиатуру ГОСТ в последнее время превратили в какой-то бренд: стоит этот узнаваемый знак на продукции, значит, потребитель априори должен верить, что производитель подтвердил качество и безопасность. Но это не всегда отвечает действительности. Сейчас формулировка ГОСТ национализируется, и право на использование этого знака будет дано только производителям, прошедшим проверку на соответствие требованиям национальной системы сертификации. Важно, что и в профессиональном сообществе, среди тех, кто принимает решение о выдаче права на использование знака ГОСТ, в итоге должны остаться только аккредитованные организации.

Все эти реформы и ужесточения, на мой взгляд, могут только радовать потребителей. И, конечно, это будет служить защитой для добросовестных участников рынка, которые создают качественную продукцию. Тратят силы, вкладывают деньги в новое оборудование, закупают натуральное сырье, обучают персонал, чтобы продукт соответствовал ГОСТу. Вот они и будут иметь право ставить такой знак на свою продукцию.

- Сергей Геннадьевич, относится ли это к победителям конкурса «Брянское качество» и «100 лучших товаров года»?

- Относится в полной мере. Эти традиционные конкурсы как раз и направлены на то, чтобы потребители знали лучших производителей Брянской области. Самое главное, что я вижу в конкурсе из года в год, - участники сами проявляют инициативу, подавая заявку. Им никто ничего не навязывает, не обязывает. Да, может быть их пока не так много, как нам хотелось бы, но радует, что все они приходят осознанно, понимая, зачем им это нужно. Одним участие в конкурсе открывает новые горизонты, для других – это традиционное подтверждение высокого уровня качества и безопасности продукции.

В 2016 году конкурс проводился под девизом «Будем патриотами — дадим Отечеству лучшие товары!». Было заявлено 43 вида продукции и услуг от 21 предприятия области. Из них 7 предприятий участвовали впервые. Более 70% участников по итогам регионального конкурса получили почетное право представлять Брянскую область на Всероссийском конкурсе Программы «100 лучших товаров России». Золотые сертификаты «Брянское качество» по решению наградной комиссии ФБУ «Брянский ЦСМ» получили ЗАО СП «Брянсксельмаш» и Бежицкий хлебокомбинат.

За высокое качество продукции дипломы Губернатора в номинации «Продовольственные товары» получили: «Брянский молочный комбинат», ТнВ «Сыр Стародубский», «Бежицкий хлебокомбинат», «Дятьково-хлеб», «Карачевпиво-Ягер», «Детская молочная кухня г. Брянска», «Трубчевскхлеб», «Брянский хлебокомбинат № 1», ИП С. Н. Голофаев, «Клинцовский хлебокомбинат». В номинации «Продукция производственно-технического назначения» дипломами Губернатора были награждены «Тепловые системы», СП «Брянсксельмаш», «Фокинский комбинат строительных материалов», «Научно-производственное предприятие «Стандарт-Э.С.Т.». В номинации «Промышленные товары для населения» награду получили: «Глинопереработка», «Инновационный завод «Клинценбау», ИП В. М. Шуравко. В номинации «Услуги для населения» отмечены: «Брянский клинико-диагностический центр», «Брянский областной центр охраны здоровья семьи и репродукции», «Арт-отель», «Модная цирюльня».

Поздравляем победителей и лауреатов конкурса! И приглашаем представителей малого и среднего бизнеса, поскольку это сейчас самый многочисленный и значимый сегмент брянской экономики, обратить внимание на конкурсы «Брянское качество» и «100 лучших товаров года». Победы и награды в них помогают привлечь потребителей, партнеров и расширить рынки сбыта.

Количество просмотров: 1630