Николай Лукановский. Канарские острова

Николай Лукановский. Канарские острова

Генеральный директор ООО «Офисные перегородки», владелец салона мебели для офиса «Бюрократ», Николай Лукановский самостоятельно путешествует по странам и континентам, фотографирует и пишет "Путевые заметки". Сегодня его рассказ – о Канарских островах.

Наследили Вы, батенька Колумб, наследили по миру. Ладно, Америка, так ведь и в Старом свете куда ни приедешь – Вы везде побывали. В Генуе (ныне итальянской) осматривал я как-то местную достопримечательность - домик Колумба. Все, как водится: в таком-то году в этом доме родился… Табличка с подобной информацией встретилась и в городке Кальве на французском острове Корсика, бывшем во времена расцвета Генуэзской республики частью ее владений.
И вот я на Ла Гомере, одном из Канарских островов.

ГУАНЧИ И ЧЕРНЫЙ ПЕСОК

В порту города Сан Себастьян де Ла Гомера, столицы острова, прямо на брусчатке набережной встречает гостей выложенный мозаикой сюжет: корабли Колумба в сентябре 1492 году заходят на остров с целью пополнения запасов воды и провианта, потом пересекают Атлантический океан и – великий мореплаватель открывает Америку! Нетрудно догадаться, что отдыхал адмирал накануне своего исторического рейда в… домике Колумба, который находится в пяти минутах ходьбы от пристани где-то среди построек, взбирающихся вверх по склону горы. Отрываешь взгляд от мозаики - перед тобой предстает вполне себе колониальный город из колумбовских времен и возникает ощущение, что и за спиной, в бухте, стоят на рейде те самые три каравеллы… Ан нет! В порту красуется, заслоняя собой часть горизонта, огромный морской паром «Фред Олсен», который и доставляет пассажиров на Ла Гомеру с соседнего Тенерифе.

Название острова никакого отношения к греческому поэту Гомеру не имеет. И хотя европейцы узнали о существовании этого и других Канарских островов еще во времена Римской империи, и на карту их нанесли, и даже от самого западного из них – Йерро – долгие века вели отсчет меридианов, до начала 15 века ни одна морская держава на земли эти не претендовала. А гористые острова, между тем, не были необитаемыми. Несколько веков до появления испанских конкистадоров здесь вполне комфортно жили аборигены-гуанчи. Они выращивали скот, занимались земледелием и к моменту прибытия непрошенных гостей были вполне неплохо вооружены. Происхождение гуанчей неизвестно, полагают, что это потомки берберов с африканского континента, но тогда как они попали на Канары? Ведь кочевники не были мореплавателями. Описывают их как сильных мужественных людей высокого роста, светловолосых и голубоглазых, что тоже не очень совпадает с «портретом» нынешних берберов… Как бы там ни было, испанцы, а точнее сказать – кастильцы, с аборигенами, как и в других своих будущих колониях, не церемонились: к концу 15 века на Канарских островах мужественных гуанчей почти не осталось.

Чем еще интересен Ла Гомера? Он единственный из островов архипелага, на котором, как утверждают ученые, не происходило извержений вулканов последние 2 миллиона лет. Здесь скалистый изрезанный ландшафт – с глубокими ущельями, каньонами и отвесными обрывами. Вулкан вырос из океана, образовал остров и потух – и не было новых потоков лавы, которые заполнили бы, сгладили эти природные «шрамы». Путешествуя по Ла Гомере, на каждом повороте извилистой горной дороги на себе ощущаешь всю мощь матушки-природы: какая силища выворачивала из океанской пучины эти многокилометровые, миллионнотонные скалы, разбрасывала по округе, словно камушки, громадные валуны! А сейчас мы – мелкие людишки – понарезали в них комфортных ровных дорог, понабурили тонелей, прилепились своими жалкими домишками к могучим склонам… Хозяева!

КРЕСТЫ И ТУРИСТЫ

Везет нас компания Фред Олсен Экспресс на своем роскошном пароме обратно на Тенерифе. И хотя этот остров Канарского архипелага уже не столь экзотичен, наоборот, осовременен и освоен под запросы многочисленных туристов, в омывающих его водах можно запросто встретить плывущих по курсу китов или дельфинов, носящихся наперегонки среди создаваемых паромом волн.

На пляжах Лос Кристианос, Лас Америкас, в южной части Тенерифе, – уже не черный вулканический, а привычный глазу желтый песок, но (внимание!) привезенный специально для обустройства пляжей из Африки, из пустыни Сахара! Многочисленные деревья и кустарники высажены в голый каменистый грунт, на котором даже трава сама по себе не растет! Океанским волнам здесь не дают разыграться искусственные волнорезы, берега пологие, вход в воду комфортный, солнце светит и греет круглый год, ветра нет, дожди редки, короче, климат – курортный. Ну и, конечно, многочисленные отели, торговые центры и заведения общепита. Все для дорогих гостей – туристов. Отличный отдых, но настоящему путешественнику этого мало! Несколько ленивых дней на песочке - и мы едем на другой край острова, на север.

Здесь расположился город Пуэрто де ла Круз (с испанского Порт Креста). Океанские волны, не встречая препятствий, смачно лупят в прибрежные черные валуны – комья застывшей лавы. Удобных пляжей почти нет. Часто дуют ветра. Но, как ни странно, это место было освоено туристами гораздо раньше, чем комфортный юг, европейцы отдыхали здесь еще в 19 веке. А в 20-м архитекторы придумали, а строители воплотили в жизнь оригинальное решение – каскад искусственных озер-бассейнов, заполняемых морской водой. Это Lago Martianez. Комплекс расположен прямо на берегу, в черте города и занимает 33 тысячи квадратных метров. Много ли это? Испытано на себе: на то, чтобы не спеша и с удовольствием переплыть каждый из вереницы бассейнов, я «потратил» несколько часов.

Пожалуй, стоит рассказать еще об одном городе, который довелось посетить в эту поездку – столице острова Санта Круз де Тенерифе. В переводе с испанского - Святой Крест. Часто встречающееся слово «крест» в названиях мест и городов может удивить, между тем, все просто: испанские конкистадоры, высаживаясь на новых берегах, начинали их освоение с установки креста. Религиозны были, хоть и головорезы, потому и растиражировались на континентах и в веках одинаковые названия. Так вот, Санта Круз. Город разительно отличается от всего увиденного на Канарах до этого. Он слишком большой, выразительно современный – «колониальность» спряталась в дальних уголках. Пляжами не славится. Курортным его тоже не назовешь. Зато здесь на северо-востоке, в отличие от юга, каждый сантиметр не заасфальтированной земли покрыт зеленью. Деревья, кустарники, цветы, просто трава – пестрят всеми цветами радуги. А концентрацией этого буйства зелени, конечно же, является парк Гарсия Санабрия – легкие промышленного города. В его тени приятно посидеть и спокойно поразмышлять об увиденном за две недели на Канарских островах. Перед тем, как поехать в аэропорт…

Читайте и смотрите еще больше статей и фото удивительных мест, в которых побывал Николай Лукановский


Количество просмотров: 4613
Комментарии
0
Добавить комментарий
CAPTCHA