Путешествие в страну Лето

Путешествие в страну Лето

В школьных коридорах отзвенели последние звонки, опустели учебные классы, и для многих родителей встает проблема — чем занять детей во время длительных летних каникул, как за это время организовать отдых и оздоровление детей перед новым учебным годом. Детям брянских железнодорожников и их коллег из других регионов Московской железной дороги предоставлена возможность отдохнуть в знаменитом детском оздоровительном лагере «Синезерки» Дирекции социальной сферы Московской железной дороги.

Находится лагерь в живописном месте Навлинского района, в сорока километрах от Брянска. Здесь с удовольствием проводят летние каникулы дети железнодорожников из Брянской,  Московской, Курской, Калужской, Орловской и других областей. И не только железнодорожников — путевки в лагерь могут приобрести родители, работающие в других организациях. Мальчишки и девчонки, побывав однажды в «стране Синезерии», хотят вернуться сюда снова и снова. Для комфортного отдыха тут созданы прекрасные условия. Подробнее об этом рассказывает директор ДОЛ «Синезерки» Марина КАРПЕКИНА.

— Марина Юрьевна, отдыхать в «Синезерках» всегда считалось престижным, многие родители хотят отправить сюда своих детей. В этом сезоне еще можно это сделать?
 
— Первые три смены уже укомплектованы, путевки остались только на четвертую,  которая длится с 9 по 29 августа. Так что стоит поспешить их приобрести. Перед началом летнего сезона все корпуса и санитарно-бытовые помещения были отремонтированы, территория лагеря приведена в порядок и обработана репеллентами против насекомых. По традиции, мы провели уборку и на пляже реки Ревны – дети там не купаются, но на выходных обычно отдыхают на берегу вместе с родителями. Огромную помощь в подготовке лагеря, как и всегда, оказали сотрудники структурных подразделений Брянского региона Московской железной дороги и Брянского регионального обособленного подразделения Дорпрофжел. 

— В каких условиях отдыхают ребята?

— Мы стараемся сделать все возможное, чтобы отдых детей был максимально комфортным и безопасным. Малыши размещаются в кирпичном здании, оборудованном необходимой сантехникой. Подростки живут в уютных деревянных  спальных корпусах, оформленных в русском стиле – резными украшениями, накладными ставнями. У нас имеется оснащенный современным оборудованием медицинский корпус с кабинетом врача, процедурным кабинетом, шестью палатами и изолятором. Территория лагеря  полностью ограждена и находится под охраной ЧОПа, ежедневно у нас проходят рейды с сотрудниками Навлинского отделения полиции. На сигнал тревожной кнопки оперативно отреагируют сотрудники Росгвардии. С детьми работают квалифицированные опытные специалисты, у  воспитателей высшее педагогическое образование, вожатые  — студенты педуниверситета и педколледжа — проходят специальную подготовку.

— Как организовано питание детей?

— В лагере пятиразовое сбалансированное питание. И у родителей нет необходимости привозить им сумки «домашней» еды. В ежедневный рацион обязательно входят свежие овощи, а также разнообразные фрукты – яблоки, груши, персики, бананы… Хлеб и вкусную выпечку к нам по утрам доставляют напрямую с хлебозавода. Каждый день дети получают шоколадки или шоколадные конфеты. Кисло-молочные продукты в индивидуальной упаковке нам тоже везут прямо с предприятия. Ребята пьют только бутилированную воду, предназначенную для детского питания. Так что пока родители-железнодорожники напряженно трудятся, их дети отдыхают, набираются сил и здоровья, познают много нового и интересного. 

3BE2pEMNuBo.jpg 5m0jC28VVn4.jpg

FY6A8047.jpg
—  Чем школьники занимаются на досуге?
 
— У нас огромные возможности для организации интересного, полезного и здорового отдыха. Ребятам не придется скучать в детской стране Синезерии, каждый найдет здесь дело по душе, а возможно, откроет в себе новые таланты. В лагере имеются прекрасный крытый плавательный бассейн, клуб с актовым залом, летняя эстрада, музей, футбольная, волейбольная, бадминтонная, теннисная и баскетбольная площадки, беговые дорожки… У нас даже есть свой фирменный, особый вид спорта — «водный волейбол», дети его обожают. Команды соревнуются в перекидывании через сетку шариков с водой, причем делать это нужно с помощью полотенец. Очень веселая и азартная игра. В «Синезерках» работают спортивные секции и тематические кружки – хореографический, музыкальный,  художественный, «умелые руки». Ребята участвуют в соревнованиях, спартакиадах, творческих конкурсах. По вечерам проходят концерты и дискотеки, в кинозале демонстрируются художественные фильмы. Каждый год к нам приезжают сотрудники планетария, проводят интересные лекции, занятия.  В творческом конкурсе «Созвездие талантов», который они организуют, дети из нашего лагеря нередко занимают призовые места.

— В лагере особое внимание уделяется патриотическому воспитанию подрастающего поколения…

— Это большое направление нашей работы. На территории лагеря находится обелиск павшим воинам, за которым ухаживают ребята. Мы  устраиваются концерты и конкурсы военной песни, ставим спектакли на военную тему,  проводим экскурсии по местам боевой славы,  встречаемся с ветеранами. Наши частые гости — представители поискового отряда «Витязь», который создан по инициативе профсоюзной организации локомотивного депо Брянск-2 и состоит из работников Брянского региона МЖД. Поисковики  проводят уроки мужества, рассказывают о своих экспедициях.
 
IMG_9364.jpg
— Каждый сезон в лагере традиционно отличается от прежнего. Какие сюрпризы ждут детвору этим летом?

— Мы подготовили несколько сюрпризов. Во-первых, в лагере появился новый тематический клуб «Английский язык и куклы». Это своеобразный мини-театр, где ребята вместе с опытными преподавателями ставят кукольные спектакли на английском языке. Малыши в игровой форме учат новые слова, ученики средних классов закрепляют школьную программу, оттачивают произношение, а старшеклассникам эти занятия должны помочь в подготовке к ЕГЭ.
Во-вторых, при подготовке к летнему оздоровительному сезону на территории лагеря установили комплекс из двенадцати тренажеров на все группы мышц, так что любители спорта могут тренироваться на свежем воздухе. В-третьих, этим летом мы организуем соревнования по лазертагу. А в-четвертых, в гости к нашей детворе приедут артисты из театров драмы, юного зрителя и кукол. Мы делаем все, что от нас зависит, чтобы ребята узнали много нового и полезного, отлично отдохнули и набрались сил, чтобы счастливое путешествие в страну Лето запомнилось им надолго.

• В смену в «Синезерках» отдыхают около 400 детей с 6 до 16 лет, в среднем 1600 ребят за лето.
• В лагере 20 спальных корпусов, из них три рассчитаны на 2—5 человек, и 17 — на 10—15 человек.
• Лагерь работает в четыре смены, с 1 июня по 29 августа, длительность смены — 21 день.
• В рамках коллективного договора на Московской железной дороге действует социальная программа, предусматривающая предоставление сотрудникам льготных путевок в детские оздоровительные лагеря. Фиксированная родительская плата для работников железнодорожных предприятий составляет 10 – 15% от общей стоимости и 5% – для многодетных семей.

Навлинский район, поселок Синезерки
тел.  8 (4832) 60‑32-49

ZrHVhKqvGbk.jpg
 vk.com/dol_sineserky

Количество просмотров: 192