В гостях у арагонских королей

В гостях у арагонских королей

Генеральный директор ООО «Офисные перегородки», владелец салона мебели для офиса «Бюрократ», Николай ЛУКАНОВСКИЙ самостоятельно путешествует по странам и континентам, фотографирует, пишет путевые заметки. Сегодня мы публикуем его рассказ о Пальма-де-Майорка.

Решили мы отдохнуть в Коста-Брава, это курортное место такое – на побережье Средиземного моря на северо-востоке Испании. Прилетим сначала в Барселону, на пару-тройку дней в столице Каталонии задержимся, прежде чем на пляжи отправиться, это понятно. А вот что бы такое еще – неизведанное – по пути «прихватить»?
Может, Пальма-де-Майорка? Все о ней знают из популярной песни Шуфутинского, а никто не бывал. Во всяком случае, из наших знакомых. Поедем поглядим, станем первыми!
Собственно, почему «она»? Пальма – город, Майорка – остров, на котором он находится. Все в мужском роде. Группа островов называется Балеарские и принадлежит королевству Испания. Кстати, на испанский манер, главный остров правильнее называть – Мальорка. Но в русском языке как-то не прижилось…

1. крупно.jpg

Среди первых


Добирались мы до места на корабле, поэтому увидели то, что туристы, прилетающие на Майорку самолетом, увидеть не могут.
Сегодня плюс 25, а вся береговая линия будто льдом завалена: в несколько рядов повсюду пришвартованы яхты, лодки, парусники, катамараны, есть среди них большие и поменьше, высокие и низкие, длинные и покороче, у большинства – корпуса белого цвета, поэтому с борта нашего парома выглядят они как нагромождение ледяных торосов у кромки воды. А за лесом их белых мачт едва можно рассмотреть набережную.

Похоже, в одном месте собрались все состоятельные люди из всех стран Средиземноморья! Что не удивительно, ведь даже испанская королевская семья при всем богатстве выбора принадлежащих короне курортных мест предпочитает проводить свой летний отпуск именно здесь, на Майорке.

Всего же остров за год посещает более 12 миллионов туристов (с различной толщиной кошелька), из которых только 1 процент составляют граждане России. Так что – да! Как я и предполагал, мы – редкость, можно сказать «краснокнижные» туристы, и относиться к нам здесь извольте особо бережно!

Хотя пальм в городе произрастает немало, назван он так не в честь вечнозеленых представителей островной флоры: корни его имени уходят в 120-й год до нашей эры, когда Балеарские острова завоевали римляне под предводительством Квинта Цецилия Меттела, который сразу же распорядился начать строительство города Пальмария. Он и сейчас здесь находится, под толщей земли. Нынешние владельцы земельных участков, копая котлованы для закладки фундаментов новых вилл и коттеджей, частенько натыкаются на остатки построек древнего римского поселения.

2..jpg
После распада Римской империи Пальмария не раз становилась трофеем в войнах различных правителей, подвергалась набегам пиратов, но будучи удобным портом на путях торговых судов, оставалась важным центром морской торговли. Через тысячу лет – в начале десятого века – сюда приплыли арабские завоеватели и закрепились на острове на следующие 327 лет. Они построили свои храмы на месте римских, возвели новые дворцы и крепостные стены. В те времена город был известен в мусульманском мире под названием Медина-Маюрка.

Название «Пальма» пришло вместе с войсками арагонского короля Хайме Первого Завоевателя. В начале 13-го века он освободил Балеарские острова от арабского владычества и сразу же (как видим, у всех завоевателей это любимый момент!) приступил к строительству готического кафедрального собора на месте… главной мусульманской мечети.
К стенам кафедрального собора La Seu и рассказу о нем я еще вернусь. А сейчас мы, сойдя на берег, сразу отправляемся на прием к испанскому королю.

Королевский дворец Almudaina построен сыном Завоевателя Хайме Вторым и с тех пор всегда служил майоркинской резиденцией сначала арагонским, а позже испанским королям. В этих стенах и в наши дни нередко останавливается королевская семья во время пребывания на острове, здесь устраивает официальные приемы для высокопоставленных лиц действующий король Испании.

А еще он оказался так любезен к нам (и другим туристам), что разрешил запросто заходить в гости и любоваться великолепной архитектурой и убранством дворца… в свое отсутствие!

Под сенью вековых платанов


Крепостную стену, некогда возведенную маврами, по решению властей в 19-м веке демонтировали, чтобы построить на ее месте городскую кольцевую автодорогу. Внутри кольца – в русле высохшей реки – оборудовали пешеходную зону. Таким образом, удалось, с одной стороны, выкроить в плотной застройке Старого города место для отелей, кафе и ресторанов, необходимых туристам, с другой – сохранить исторические дворцы и богатые дома, принадлежавшие купцам и представителям знатных семей, лабиринты старинных улочек арабского квартала и арабские бани.

7.jpg  8.jpg
Гулять по Старому городу интересно: в архитектуре смешаны различные стили, эпохи, а эти стены, башенки, балкончики и обрамления окон можно рассматривать бесконечно! Старые оливы тянут по возрасту на несколько столетий. Их ровесники платаны накрывают тенистыми шапками своих крон улицы и площади в жаркий полдень.
Интересно понаблюдать за местными жителями: по вечерам они выносят из квартир маленькие столики, стульчики или просто коврики, располагаются на каменных ступеньках то уходящих вверх, то сбегающих вниз узких улиц, едят, разговаривают, играют в карты или другие настольные игры.

И если присмотреться к их лицам, понимаешь, что все населявшие в разные времена город и остров национальности никуда не делись: вот дружно ужинает большая арабская семья, вот громко и эмоционально общаются между собой соседи-испанцы. В другом месте двое курчавых мальчишек (в одинаковых розовых майках с надписью «Палермо») «чеканят» по очереди футбольным мячом, а их папа, весь в татуировках и с кольцом в ухе, заметив направленный в его сторону объектив, прикрыл рукой лицо. Скрывающийся на острове от правосудия сицилийский мафиози (потомок римлян, кстати), не иначе!

Иной вид на набережную открывается со стен замка-тюрьмы Бельвер. Столпившиеся у причалов яхты отсюда уже не выглядят ледяными глыбами, плавно покачиваясь на волнах, они словно демонстрируют зрителям изящные изгибы своих «тел», дороговизну отделки и оснащения, вызывающе поблескивают на солнце хромом деталей.

А чуть поодаль, на дальних «парковках», на глубокой воде застыли на фоне моря, переходящего в небо, важные и полные достоинства огромные океанские круизные лайнеры.
Известный факт: все дороги ведут к храму. По каким бы улочкам и набережным Пальмы ты не прогуливался, рано или поздно выйдешь к кафедральному собору. Громадина La Seu выделяется среди других строений набережной, здание из известняка песочно-янтарного цвета издали видят туристы, прибывающие морем. Но настоящий восторг испытываешь, когда стоишь у его стен!

5. крупно.jpg
Как я уже упоминал выше, первые камни в строительство собора заложил арагонский король Хайме I. Его сын, Хайме II, во времена своего правления принял решение изменить проект и втрое увеличил масштаб здания. В проект больше не вмешивались, а вот команду архитекторов, мастеров, рабочих пришлось полностью поменять много раз. По естественным причинам – строили La Seu в общей сложности более 600 лет! Даже гениальный архитектор Гауди в свое время к строительству руку приложил: именно по его предложению были восстановлены замурованные ранее большие окна, что позволило сделать здание самым освещенным готическим собором Средиземноморья.

Мощные вертикальные опоры, ребристые своды, минимум украшений – кафедральный собор Пальмы выглядит впечатляюще, строго и аскетично. И даже несколько сурово!
Для первого дня впечатлений достаточно, пора позаботиться о сытном ужине.

В любом приморском городе продается в магазинах и подается в ресторанах вкуснейшая свежая рыба, доступен широкий выбор морепродуктов. Но как же приятно каждый раз не только есть, но и произносить эти вкусные наименования: лангуст, устрица, мидия! Или: сибас, дорада, тюрбо.

Пальма может похвастаться еще и произведенными «на земле» продуктами необычайного вкуса. Например, местный хамон – вяленый свиной окорок – готовят из особых черных кабанчиков, питающихся исключительно дубовыми желудями. Кабанчиков живыми не видел, дубрав на острове тоже не встречал, а вот вкус у хамона отменный!
Как и у ликера, настоянного на местных травах. Как и у местного сухого вина! Как и у местных апельсинов, черт побери!

Симфония из подземелья


На восточном побережье Майорки, в 65 километрах от Пальмы, есть необычная туристическая достопримечательность – Cuevas del Drach (Пещера Дракона). В конце 19-го века французский спелеолог Эдуард Мартель подробно исследовал и картографировал 1300 метров пещеры и обнаружил там же озеро с чистой теплой водой, которое оказалось одним из крупнейших подземных озер в мире и впоследствии было названо его именем.

На основе карт исследователя пещеру оборудовали для посещения туристами, был реализован светотехнический проект, который позволяет устраивать удивительное подземное светомузыкальное шоу «Восход солнца над озером Мартель».

…В числе других десяти сотен туристов занимаем свои места в импровизированном зрительном зале, и театральное действо начинается.
Огромное озеро, наполненное чистейшей водой и растянувшееся на 177 метров в длину и 40 метров в ширину, подсвечено нежным приглушенным светом. По сюжету, это начало дня. Предрассветная тишина.

Вот на водную гладь медленно выплывают лодки с музыкантами, которые очень тихо исполняют на своих инструментах классическую симфоническую музыку. Солнце встает, постепенно заливая светом подземелье, отражаясь в каменных наплывах стен, проникая в девятиметровые глубины озера Мартель, и музыка становится громче! Проходит еще несколько минут – и вот уже вся пещера залита светом и «до краев» наполнена музыкой!

Аплодисменты, восторг и… бесполезные вспышки фотоаппаратуры! Снимки, сделанные в Пещере Дракона, все равно получатся плохо.
Потом мы еще поплавали по озеру на лодке, полюбовались сводами пещеры, сталагмитами и сталактитами самых причудливых форм, заглянули в прозрачные глубины необычного подземного водоема.

Отличная экскурсия, шикарное представление! Ничего подобного этому нигде в мире мы еще не видели!
Майорка – большой остров (по-испански «mayor» – большой, наибольший), рядом еще есть остров Менорка (Маленький), неподалеку – известный тусовочный Ибица. Но туда мы не поедем.

Пора в Барселону, а потом на мелкий желтый песочек Коста-Брава. Лежать, загорать, отдыхать, насколько терпения и сил хватит. Вон красотища-то какая!

12. крупно в конце текста.jpg


Количество просмотров: 1843