Стеклянные фантазии Тифлиса

Стеклянные фантазии Тифлиса

Генеральный директор ООО «Офисные перегородки», владелец салона мебели для офиса «Бюрократ», Николай ЛУКАНОВСКИЙ
самостоятельно путешествует по странам и континентам, фотографирует, пишет путевые заметки. Сегодня мы публикуем продолжение его рассказа о поездке в Грузию.
1..JPG

Теплый Батуми приютил нас в канун Нового года, гостеприимно встретил за праздничным столом, щедро накормил изысками грузинской кухни.
Через пару дней прекрасный городок Боржоми взбодрил дух одноименной холодной минералкой и обласкал тело в своём бассейне с горячими источниками под открытым небом!
Позже Алазанская долина напоила благородными винами и очаровала видами, открывающимися со стен древнейшего грузинского монастыря Некреси.
Другой древний монастырь – Джвари – позволил нам взглянуть глазами великого Лермонтова на слияние рек Арагви и Куры…
Мы с женой путешествуем по Грузии. И сегодня, спустившись с холма, на вершине которого в 4 веке святая Нино установила священный крест, символизирующий принятие страной христианства, мы будем знакомиться с городом Мцхета, раскинувшимся на берегу у слияния великих рек.

Первая столица


Предполагается, что поселение на месте Мцхеты появилось ещё в бронзовом веке. Первую крепость здесь возвел (до нашей эры) некий Картлос, а его старший сын Мцхетос, получив крепость в наследство, построил город и назвал его своим именем.

В 65-м году нашей эры город захватил римский полководец Помпей, но не разрушил его, как обычно делали другие завоеватели, а укрепил стены крепости и построил каменный мост через Куру. Мост (конечно, ремонтируемый и реставрируемый потомками) простоял и прослужил людям девятнадцать веков. По нему проезжал Грибоедов по пути в Персию к месту своей дипломатической службы. Пушкин упоминал мост – «памятник римских походов» – в своих записях о путешествии в Тифлис (ныне Тбилиси, находится в 25 километрах). А вот перед наступающей советской индустриализацией мост Помпея не устоял, ушел под воду после окончания строительства в 30-е годы прошлого века Земо-Авчальской гидроэлектростанции.

Мцхета была первой столицей страны, здесь жила «святительница» Нино, и происходили события, связанные с крещением Грузии. Один из сохранившихся с тех пор храмов – Светицховели – мы решили посетить.
2. Светицховели и Джвари на холме.JPG

4. Центр Тбилиси.JPG

Центр оказался перекрыт полицией – проводилось какое-то массовое церковное мероприятие. Пришлось оставить машину и прогуляться по исторической части города пешком, что мы с удовольствием и сделали, сопровождаемые нашим таксистом и, по совместительству, добровольным гидом.
В громадное здание храма, хорошо видное ещё издали, входить не стали, чтобы не мешать многочисленным прихожанам, празднично одетым и толпящимися (с одухотворёнными лицами) у входа.

 Побродили по территории, полюбовались снизу церковью Джвари на холме, из которой только что сюда прибыли. Поглазели на диких косулят, невесть для чего содержащихся за сетчатым ограждением в углу двора храма. И, одновременно, выслушали историю от нашего гида о возникновении Светицховели (с грузинского – «Животворящий столп»), о чудесном ливанском кедре, который сам по себе вырос некогда на этом месте, а после того, как его срубили, чтобы изготовить колонны для строительства храма, «вернулся» ночью на свое место «без прикосновения руки людской» и вновь пустил корни.

Дело шло к вечеру. Мы вернулись к «нашему» старенькому «мерседесу»-такси и стали медленно выбираться из потока других авто, живой людской реки назад, к Военно-грузинской дороге. Здесь из окна медленно едущей машины я сфотографировал в меру упитанного и вполне довольного собой грузинского полицейского. Он меня не видел, а значит, не напрягался под «взглядом» фотообъектива, не позировал. Я считаю этот кадр одним из лучших портретов, сделанных мною в Грузии.

3..JPG

За форелью в гранатовом соусе


Позволю себе процитировать ещё одного великого русского поэта – нашего современника Евгения Евтушенко: «В Тбилиси есть особенная прелесть. На этот город звезды засмотрелись». Как было не вспомнить эти строки, ведь в центр столицы Грузии, где расположился очередной «временный дом» – отель «Kopala», мы добрались уже затемно.
Размещение в номере, душ с дороги. Что делают дальше «нормальные» туристы после длительной дневной поездки? Правильно: ужин в ближайшем «общепите», и – на боковую!
Но мы не из тех. Везде хотим успеть, всё увидеть, всё попробовать! И часа не прошло после заселения в отель, а мы уже снова в пути!

Едем на улицу Болиашвили (более известную как «ресторанная улица») в заведение под названием «Цисквили», что по-русски означает «Мельница». Хватит, натерпелись, пора не просто перекусить, а всерьёз, обстоятельно и сытно (я бы даже сказал: по-грузински!) поесть. Да чтоб под национальные песни, да под запах дымка из мангала, стоящего прямо в зале!

«Цисквили» являет собой целый комплекс – три этажа-зала, расположенных один над другим, и отдельно стоящий зал «Пивная площадь» на сто гостей. Так что следует заранее определиться, какой именно ресторан вы собираетесь посетить, и заблаговременно забронировать столик именно в нем.
На первом этаже главного здания вас «ждут» горячие национальные танцы и музыкальное сопровождение. В зале «Восточный» можно заказать кальян. Мы ужинали на третьем – напротив верхнего уровня мельничного колеса, вмонтированного прямо в стену.

Каждый зал ресторана отличается от другого не только архитектурой, тематикой оформления, но и особенностями меню. Цены несколько выше, чем в других столичных заведениях подобного рода, но это оправдано популярностью «Мельницы» среди туристов и местных ценителей хорошей кухни, высочайшим качеством обслуживания, а главное, изысканным вкусом подаваемых здесь блюд!

«Царский» шашлык из трех видов мяса, курица в чесночно-сливочном соусе, речная форель – в гранатовом! Стоит сейчас лишь вспомнить эти названия, и во рту уже вкусно!
В какой-то момент обязательно захочется сделать перерыв и выйти «на воздух». Что ж, вам не придется скучать на улице, стоя в сторонке от курящих. Можете прогуляться по дорожкам к пруду, в котором плещется рыба, сфотографироваться у настоящей природной скалы или у какого-нибудь из выставленных повсюду этнопредметов грузинского быта: огромных глиняных сосудов для хранения вина – «квеври», например. А потом вновь вернуться за стол, в приятную атмосферу настоящего грузинского ресторана!

Сварить фазана и построить город


Крепкий сон, легкий завтрак – и мы идём знакомиться с городом. Именно идём, так как наш отель находится в нескольких десятках метров от исторического центра грузинской столицы – памятника основателю города царю Вахтангу Горгасали и квартала серных бань Анатубани. Соседство не случайное, по легенде, именно здесь «начинался» сегодняшний Тбилиси.

Горгасали, живший и правивший страной в 5-м веке, охотился на фазанов в лесу на берегу Куры. Взлетевшая и сраженная в воздухе меткой стрелой птица упала в горячий серный источник. Пока слуги искали сбитого фазана, он успел свариться. Царь такой незадаче немало удивился, но пожелал и сам принять горячую природную ванну (естественно, с разбавленной предварительно до нормальной «человеческой» температуры водой). Спа-процедура пришлась правителю по душе, со стратегической точки зрения место тоже выглядело перспективным, и он велел основать здесь город.

Не буду пересказывать всю многовековую историю Тифлиса-Тбилиси, отмечу лишь, что наиболее заметные глазу перемены произошли в грузинской столице совсем недавно – появилось целое «соцветие» оригинальных конструкций из стекла и металла: «летящий» над Курой, словно огромный стеклянный скат, Мост Мира, соединивший Старый город и парк Рике, два стеклянных цилиндра Концертного зала, стеклянный же «букет» Дома Юстиции, стеклянная «волна» здания Министерства внутренних дел.
«Древностей» за дни, проведенные в Грузии, мы видели немало, поэтому просто пройдемся по столице, осмотримся и отметим самое любопытное.
Горожане сушат бельё после стирки на натянутых через улицу веревках. Гуляешь внизу, а над тобой похлопывают на ветру разноцветные «паруса» из полотенец, простыней и… подштанников!

Жителям многоэтажек за подъем в лифте в «своём» же доме приходится платить. Рядом к кнопкой вызова лифта находится или монетоприёмник, или электронное устройство для проездного билета. Если поднимается одновременно несколько соседей – платит тот, что живет выше всех. Остальные «счастливо» доезжают до «оплаченного» этажа, а потом бесплатно спускаются к своим.

Символ страны статуя «Мать-Грузия» (или «Картлис Деда», по-грузински), по-видимому, является рекордсменом по… переделке. Изначально выполнена из дерева. Через несколько лет воплощена в алюминии. Позже некоторые алюминиевые блоки были заменены бетонными, а внешний вид скульптуры почти полностью преобразили: фигуре придали больше женственности, «переделали» лицо, прическу, «поменяли» одежду и даже головной убор!

5..JPG

8..JPG
Главная улица столицы – проспект Руставели. Здесь, под раскидистыми платанами, вы найдете множество бутиков и магазинов (или музеев и театров – кому что больше по душе!). Здесь, воспользовавшись наличием многочисленных ресторанов, можно устроить для себя квест: определи с трёх раз, где вкуснее «парочка» хинкали плюс хачапури! И… не справиться с этим простым заданием, так как после второго ресторанчика «лимит» голода уже исчерпан, а всё испробованное оказалось так по-разному одинаково вкусно!
Новейшие и исторические постройки Тбилиси интересно рассматривать вблизи, а панорамами города можно полюбоваться с высоты нескольких смотровых площадок, на которые легко добраться пешком или подняться в вагончике фуникулера.

Но самые лучшие виды (к тому же сдобренные драйвом от свободного полёта!), по-моему, открываются из кабинки канатной дороги! А вечером нужно обязательно сходить в серные бани!

10. Серные бани.JPG
Под каменными куполами (напоминающими своим песочным цветом и формой жилища обитателей планеты Татуин из киноэпопеи «Звездные войны») вас «ждут» бассейны с теплой целебной водой, специфический запах серы и… непередаваемое чувство сопричастности с историей. Ведь полторы тысячи лет назад на этом самом месте принимал горячую ванну основатель прекрасного города Тбилиси царь Вахтанг Горгасали!

Количество просмотров: 710