Время  пить  «Боржоми»

Время пить «Боржоми»

Генеральный директор ООО «Офисные перегородки», владелец салона мебели для офиса «Бюрократ», Николай ЛУКАНОВСКИЙ самостоятельно путешествует по странам и континентам, фотографирует, пишет путевые заметки. Сегодня мы публикуем его рассказ о поездке в Грузию.

31-го декабря ты прогуливаешься среди пальм и вечнозеленых кипарисов, подставляешь лицо теплым солнечным лучам и вдыхаешь чистый морской воздух. А уже через пару дней, кутаясь в воротник куртки и пряча от легкого морозца руки поглубже в карманы, любуешься шапками снега на елях и соснах, растущих по склонам высокогорного ущелья. Здесь же пьешь набранную прямо из источника теплую и пахучую минеральную воду. А на следующий день в долине, знаменитой своими виноградниками, дегустируешь на местном винзаводе совсем другие напитки.

Еще вчера ты, запыхавшись, поднимался пешком по крутой и извилистой горной дороге-серпантину к стенам одинокого древнего монастыря, а сегодня тебя весело несет над городом кабинка столичной канатной дороги.

Рождественское утро ты встречаешь на горнолыжном склоне, а провожаешь Рождество в бассейне с горячей серной водой! А какая еда на твоем столе все эти дни, какие вина!

Страна, площадь которой всего лишь в два раза больше площади Брянской области, за десять отпускных новогодних дней не даст тебе заскучать ни на одну минуту!

Это Грузия.

Шашлык, пальмы, Новый год

Зимнее путешествие по Грузии хотелось начать с места, где потеплее, и мы полетели в Батуми.

Ожидания не обманули, на календаре был последний день декабря, а главный город Аджарии встретил нас солнцем, зеленой травой на газонах, пальмами и приятным легким ветерком, дующим с Черного моря.

Батуми считают вторым по популярности среди грузинских городов, в других источниках его называют главным туристическим центром страны. И он действительно очень интересен и оригинален, любознательному туристу здесь есть чем заняться.

Начинаем прогулку с центральной площади города, она называется Пьяцца, и здесь стоит главная новогодняя ёлка. Соседнюю площадь – Европы – украшает статуя Медеи с Золотым руном в руках. А вокруг – улицы и переулки, наполненные не домами, а прямо-таки произведениями архитектурного искусства! Не все, конечно, но некоторые здания приковывают внимание надолго – они необычны, неповторимы и разительно отличаются по стилю одно от другого.

Вот высеченные в камне мускулистые атланты величиной в два человеческих роста удерживают каменные своды, и ты видишь себя в древнем греческом храме. Но к другому углу того же дома прилепились остроконечные башенки, и с этой стороны он похож, скорее, на восточный дворец из сказок «Тысячи и одной ночи».

На здание из синего стекла будто накинули белую шелковую ткань… с огромными дырами (даже и не знаю, как этот архитектурный изыск можно описать иначе). Но выглядит красиво!

2..JPG

1. Дом-Щелкунчик.JPG

Круглые окна-глаза, наполовину вросшая в фасад труба-нос, лихо заломленная набекрень фронтон-кепка! Да еще и оскаленный белыми зубами «рот» – вход в подъезд. Что это? Дом-Щелкунчик, наверное.

Архитектурным символом Батуми, конечно же, является башня «Алфавит». Это сооружение построено на набережной и представляет из себя «стакан» из металла и стекла высотой 130 метров, обвитый широкой металлической лентой, на которой расположились 33 буквы грузинского алфавита. Кстати, этот «символ» обошелся городскому бюджету ровно во столько же миллионов долларов. По миллиону за букву, так сказать.

Для туристов башня одновременно служит городской смотровой площадкой, на ее вершину можно подняться на платном лифте или не платить за лифт, если у вас заказан столик в дорогом ресторане наверху.

Есть альтернатива попроще – колесо обозрения, оно находится недалеко от «Алфавита». Мы сели в кабинку и полюбовались видами города аж с высоты 145 метров. За сущие копейки! То есть лари, конечно.

Еще на один символ города – романтическую скульптуру «Мужчина и Женщина» – стоит посмотреть вечером, когда включается подсветка. Две восьмиметровые фигуры, состоящие из металлических пластин, медленно движутся навстречу друг другу, встречаются и начинают сливаться в одно целое. Но, также медленно пройдя сквозь друг друга, «расстаются» – вновь расходятся в разные стороны!

замена.JPG5. Али и Нино.JPG

Композиция, созданная Тамарой Квеситадзе, имеет второе название – «Али и Нино», а история любви юноши и девушки описана в одноименном романе Курбана Саида. Али был из знатной мусульманской семьи, Нино – дочь грузинского князя, христианка. Родственники, понятно, противились такому союзу, но в отличие от Ромео и Джульетты молодые люди смогли преодолеть все препятствия и остаться вместе. Однако жизнь их и после свадьбы не была счастливой и безмятежной…

На несколько километров вдоль галечных пляжей растянулась набережная Батуми. Хотя правильнее было бы назвать это место парком – пешеходные и велосипедные дорожки, сопровождаемые рядами пальм и вечнозеленых деревьев, больше похожи на тенистые аллеи. Зеленые лужайки, удобные лавочки и, главное, на большей части набережной практически нет никаких капитальных строений – домов, ресторанов, магазинов!

Вечер, тишина и покой. В последний день декабря люди на набережную популярного курортного города забредают нечасто, так что парк, можно сказать, принадлежит только нам двоим – туристам из России, нагуливающим аппетит перед походом в ресторан на встречу Нового года.

Столик заказан. В развлекательной программе – Дед Мороз, Снегурочка и, конечно, зажигательные грузинские танцы в исполнении фольклорной группы. Меню тоже утверждено: шашлык, хинкали, лобио, хачапури, хванчкара! А как иначе? Мы же в Грузии!

…В первый день наступившего года мы еще раз погуляли по парку-набережной Батуми. Дошли до закрытого по случаю праздника дельфинария и до искусственного озера на Новом бульваре, где летом, говорят, каждый вечер для публики устраивают шоу танцующих фонтанов.

Сейчас не лето. Небо затянуло облаками, вода в Черном море потемнела, да и нам пора возвращаться в отель, собирать вещи – едем в Боржоми, к знаменитым целебным источникам!

Лечебная. Радиоактивная

Городские постройки Боржоми разбросаны по склонам ущелья между двумя горными хребтами – Ваханским и Триалетским. По дну ущелья (и, соответственно, по центру населенного пункта) протекает река Кура. Климат мягкий, без резких перепадов температур, от сильных ветров защищают горы.

замена 2.JPG

Курорт встретил нас легким морозцем, шапками снега на деревьях и крышах домов и журчанием вод Куры, пробивающихся через ледяные наросты. Прощайте, зеленые лужайки Батуми!

Небольшой отель, в котором мы с женой остановились, оказалось, расположен на сотню метров выше по склону, чем городской Краеведческий музей. Мы решили, что это – знак! Бросили вещички в номере и пошли в музей.

Здесь узнали, что название этого тихого и мирного городка происходит от двух «милитаристских» грузинских слов: «борж» – крепость или стена, «оми» – война или битва. Неожиданно.

Что касается целебных свойств местной минералки: их пользовали предки грузин еще два тысячелетия назад! Свидетельством тому служат найденные археологами недалеко от минеральных источников каменные ванны, изготовленные в I веке нашей эры.

Потом родники были заброшены на долгие времена, и только в 1829 году началась новая эра ныне знаменитого курорта. Командующий русским полком, расквартированным в тогда еще деревне Боржоми, страдал от болей в желудке. Когда он, прогуливаясь по окрестностям, обнаружил источник с резко пахнущей соленой водой, решил ее испробовать: не Карловы Вары, конечно, но вдруг водица целебная...

Боли в желудке после нескольких «приемов внутрь» прекратились! Тогда полковник распорядился источник почистить, огородить, а воду ежедневно набирать и привозить в расположение полка. У многих солдат и офицеров тоже здоровье заметно поправилось. Слух о лечебных свойствах найденной «минералки» быстро распространился по окрестностям… Так горная деревушка чудесным образом стала превращаться в город-курорт.

Фотографии «рассказывают» о частых приездах на воды Романовых. Чтобы члены царской семьи могли с удобствами отдыхать и оздоравливаться, для них был построен дворец. Позже в нем же останавливался Сталин.

В 1953 году открылся первый завод по разливу «столовой лечебной». Процесс бутилирования с тех пор не прерывался, а сотрудники музея бережно хранят бутылки, пробки, этикетки, рекламные плакаты «Боржоми» разных лет.

8. Этикетка из музея.JPG

Рассматривая экспонаты, наткнулся я на такую этикетку. Надпись внизу: «Главкурупр Грузии» (уже весело – Главное курортное управление, надо полагать). Надпись сбоку и того круче: «Лучшая столовая лечебная радиоактивная вода»! Что? Современным маркетологам этот слоган, думаю, не понравился бы…

Теперь в парк!

Здесь можно совершенно бесплатно набрать из фонтанчика-поилки и испить теплой, резко пахнущей лечебной водицы. Не возбраняется набрать ее в емкость и унести с собой.

Нет тары? Рядом продают пластиковые бутылки. А еще можно купить у местных торговцев варенье… из шишек. Шишек хвойных деревьев, имеется в виду. Такое вот лакомство «по-кавказски».

Проходим насквозь парк, еще около двух километров дороги по заснеженному лесу вдоль горного ручья и оказываемся у бассейнов с теплой серной водой. Ни крыши над ними, ни навеса – пар от воды поднимается прямо в синее небо. Летом тут бывает много отдыхающих, заглядывают туристы и зимой. Но сегодня третье января, дело к вечеру, рядом ни души! Какой соблазн искупаться!

Почему соблазн? Купайся, казалось бы, смело, никто ж не запрещает. Да дело в том, что не думали мы встретить зимой в лесу бассейн с теплой водой, не сообразили прихватить с собой купальные костюмы!

9. Минеральная ванна.JPG

Жена решительно снимает пуховик, остальную одежду и – бултых в целебную минеральную в чем мать родила! Делать нечего, остаюсь на суше: надо же кому-то посматривать, чтобы никто не подглядывал. А заодно и запечатлеть на фотокамеру процесс зимнего омовения.

Киндзмараули из квеври

Восемь тысяч лет грузины и их предки делают из винограда вино! Так утверждают археологи, нашедшие в разных районах страны глиняные кувшины-квеври именно такого возраста. А в кувшинах – сохраненные временем остатки виноградных косточек. Разгадывать загадку древнегрузинской технологии изготовления хмельного напитка не нужно, ведь она и сегодня применяется в частных винодельнях и в мини-винодельнях при монастырях.

В большую глиняную амфору яйцевидной формы (это она называется квеври) засыпают гроздья винограда без предварительной подготовки и сортировки, с косточками, кожурой, веточками. Далее происходит контролируемый виноделом процесс брожения (по-научному – ферментации) ягод винограда, и через определенное время содержимое сосуда превращается в немного терпкий, необыкновенно вкусный, а главное натуральный напиток!

10. Квеври.JPG

Вино в Грузии – это национальная гордость, частица национальной культуры (ведь во многих произведениях устного и музыкального фольклора воспевается виноградная лоза и вино!) и национального самосознания.

Однако вернемся в домашнюю винокурню. Вино созрело, и его сливают из квеври, но оставшееся на дне виноградное сусло с теми самыми косточками, веточками и перебродившей кожурой не отправляется на свалку. Из него изготавливают другой известный грузинский напиток – чачу, виноградный спирт. Продукт крепкий, но тоже имеющий ярко выраженный виноградный вкус и аромат.

Мы побывали на известном винодельческом заводе, находящемся в сердце виноградного края, в Алазанской долине (законодательство, регулирующее рекламу, не позволяет мне в рамках художественного произведения приводить название предприятия), для нас провели впечатляющую экскурсию на производство, в винные погреба и хранилища. Апофеозом посещения завода была, конечно же, дегустация
7 видов изготавливаемых здесь вин (по указанным выше причинам не могу называть конкретные их марки!).

А потом мы попросили местного таксиста устроить нам встречу с частным виноделом. Очень хотелось увидеть настоящие квеври, ведь на заводе, как вы понимаете, используют совсем другие емкости: для изготовления вина – огромные бочки из нержавеющей стали, для хранения – «нормального» размера из дерева.

Поездка удалась! Процесс изготовления домашнего вина нам, понятное дело, не показали, не сезон. Зато своими руками, как говорится, потрогали закопанные в землю амфоры с вином, узнали, что именно так обеспечивается необходимый температурный режим для правильного хранения или выдержки бодрящего напитка.

11. В деревне.JPG

Продегустировали местное, конечно. Потом хозяин чачу на пробу принес…

А наш таксист (и переводчик, по совместительству), будучи в статусе «за рулем», стоял тем временем в сторонке и делал вид, что ему эта часть экскурсии совсем не интересна.

В монастыре Некреси

Он одиноко стоит на горе над Алазанской долиной. Древний, как сама жизнь, оторванный от мирской суеты, взирает окнами своих каменных строений на виноградники в долине, на заснеженные вершины гор вдалеке. Монастырь Некреси – грузинский символ христианской веры и стойкости, так много повидавший на своем веку.

Его возникновение связывают с именем Або Некресского, одного из так называемых Ассирийских отцов – миссионеров, которые первыми пришли в Грузию проповедовать христианство. В IV веке была построена первая церковь-базилика. Позже появились дворец епископа, сторожевые башни, другие храмы и хозяйственные постройки.

Монастырь многократно подвергался набегам, разграблению и частичному разрушению. Одних монахов убивали, другие уходили в горы, но возвращались вновь и отстраивали разрушенное.

14. Некреси 2.JPG

В 2010 году монастырский комплекс реставрировали, его дворики ухожены и уютны, повсюду лавочки для отдыха, а со стен открывается великолепный вид на Алазанскую долину и горы на горизонте. Тишина и умиротворение, но… Чтобы попасть сюда и насладиться видами и тишиной, нам пришлось пройти «суровое» испытание.

В полутора километрах от стен храмового комплекса – ниже по склону – стоит своеобразный полицейский контрольно-пропускной пункт. Здесь имеется большая автопарковка, и дальше машины не пропускают. Есть специальный автобус, который каждые полчаса возит желающих наверх и вниз. Так говорят. Но в январские праздничные дни автобуса нет, да и туристов тоже.

А мы есть. И опять, как это уже бывало на набережной Батуми и у бассейна с минеральной водой в Боржоми, мы совсем одни. Ну не ехать же обратно? Оставляем нашего гида-водителя «курить» на стоянке внизу и поднимаемся к монастырю по крутому горному серпантину пешочком!

Когда-то в Китае мы так же поднимались по крутому склону горы Суншань к монастырю Шаолинь. А потом еще и на Великую Китайскую стену. Через несколько лет похожий подъем преодолевали по пути к старой крепости над Которской бухтой в Черногории.

Дорога неблизкая, есть время многое вспомнить… Хорошо еще, что посещение винзавода и частной винодельни с последующими дегустациями были у нас по плану этого дня впереди!

Зато какую громадную благодарность отправили мы мысленно реставраторам, добравшись до лавочек! Какими неторопливыми и неспешными были, «исследуя» каждую каменную стеночку, каждый дворик старинного монастыря. Как надолго зависли на стене – смотровой площадке, любуясь незабываемыми, великолепными видами!

Но, как говорится, нас ждут великие дела, еще многое запланировано. Надо ехать дальше. Сегодня по Кахетии. А потом и в другие города и интересные местечки Грузии.

Пора спускаться вниз. Рады были знакомству с тобой, Некреси!

Продолжение в следующем номере.

Количество просмотров: 401
Комментарии
0
Добавить комментарий
CAPTCHA