Цвет настроения – бело-синий

Цвет настроения – бело-синий

Генеральный директор ООО «Офисные перегородки», владелец салона мебели для офиса «Бюрократ», Николай ЛУКАНОВСКИЙ самостоятельно путешествует по странам и континентам, фотографирует, пишет путевые заметки. Сегодня мы публикуем продолжение его рассказа о поездке в Грецию.

Три элемента «обязательной программы» греческого отпуска: осмотреть достопримечательности древней Эллады, отведать блюда вкусной и разнообразной греческой кухни, искупаться в морях, к которым выходят берега этой страны.

Список интересных исторических мест, оказалось, не имеет конца, можно сказать, что вся Греция – это сплошная достопримечательность. Но мы старались, и нам удалось увидеть немало!

Много времени и сил мы уделили местной еде, хотя всех блюд так и не перепробовали. Поплавали в водах Эгейского и Ионического – двух морей из семи, омывающих Грецию. Побывать на всех 1400 греческих островах мы, конечно, не планировали, но по несколько дней прожили на двух из них – Поросе и Эгине.

1. Город Порос.JPG

Город Порос.

Вечера на Сферии

Большой морской паром, набитый легковыми и грузовыми автомобилями, мотоциклами и пассажирами, медленно подходит к причалу острова Порос. Огромный бело-­синий муравейник (так он виделся издалека!) начинает приобретать черты человеческого поселения: белые дома с синими окнами, «сросшиеся» стенами, оградами и крышами, буквально облепили склоны конусовидной горы, когда-­то бывшей вулканом. Гора, как и эта часть острова, называется Сферия. А город, как и весь остров, называется Порос.

Не обремененные багажом, первыми покидаем паром, ныряем в лабиринты хитросплетений ступеней, дорожек и тропинок, ведущих меж домов, построек и пристроек вглубь и на верхние ярусы человеческого муравейника – к нашему отелю с игривым названием «Gigi».

Дело к вечеру, солнце уходит за узкий пролив, отделяющий остров от полуострова Пелопоннес, и клонится к закату. Жара спадает, пора спуститься с горы на набережную, осмотреть окрестности.

Первая от моря линия построек (или, можно сказать, нижний ярус муравейника) сплошь состоит из кафе, ресторанов, лавок и магазинов. Вся береговая линия напротив представляет из себя бесконечный причал с плотно пришвартованными бортами друг к другу яхтами, парусниками, катамаранами и прочим водным транспортом. Яхтсмены, рыболовы-­любители и рыболовы-­спортсмены, туристы и просто пассажиры сходят с бортов на берег, пересекают в любом месте не очень загруженную местную автодорогу и… садятся за столики заведений общепита. Или набирают пакеты провизии и напитков в магазине напротив, пересекают дорогу и… располагаются за столиками своих плавсредств.

В результате прогуливающийся по набережной человек каждый вечер наблюдает одну и ту же картину на протяжении полутора километров: справа и слева все и всегда едят!

Нагулявшись и насмотревшись на яхты всех мастей, надышавшись морским бризом, мы тоже вступаем в «клуб едоков» – усаживаемся за столик в таверне «Caravella». Выбор не случаен, мы знаем, что здесь подают морепродукты и рыбу, приготовленные по высшему разряду!

Пляжи Калаврии

Утром отправляемся на поиски пляжа. Если из малой части острова, из города, где живем мы, где расположены все административные здания, развлекательные заведения, пирсы, причалы и даже Морское училище, перейти по мосту на большую его часть, которая называется Калаврия, то попадешь в другой мир. Тишина, хвойные леса, рощи цитрусовых деревьев, рыбацкие поселки и уютные бухты, в которых спрятались красивейшие пляжи с чистейшей водой.

В полукилометре за мостом справа находится местечко Аскели. Здесь развивается Голубой флаг – международный знак качества, присваиваемый самым чистым и безопасным пляжам. Вход в воду на любой вкус: есть места с нежным песочком, есть с мелкой или крупной галькой.

Наплававшись вволю, лежим на шезлонгах, любуемся лазурными морскими волнами. Белые паруса яхт и каравелл, проплывающих вдали, дополняют пейзаж. Вдруг замечаю в этой картине другой цвет: на удалении от берега стоит на якоре большой корабль, выкрашенный в строгий серый. И очертания у него строгие.

Беру фотоаппарат, откручиваю увеличение на объективе на максимум. Батюшки мои! Зачехленные орудия, торпедные пусковые установки по бортам, а над надстройкой Андреевский флаг развивается! Российский боевой корабль! У берегов Греции, члена НАТО! Мы что-­то пропустили? Новости-­то не смотрим…

Вечером выяснилось: всё в порядке между нашими странами, дружественный визит! В одной из таверн встретили наших военных моряков, очевидно, с этого корабля. Они заняли целый зал, ужинают, шутят, громко смеются. Когда выходят на улицу подышать или покурить, туристки посмелее сразу к ним «подкатывают», просят разрешения сфотографироваться с бравыми парнями в форме.

Наш столик рядом со входом, и я испытывал чувство гордости за страну, когда слышал, как офицеры с нашивками на рукаве «Россия. Военно-­морской флот» с легкостью заговаривают с девушками (туристки-­то в Греции сплошь иностранные!) на английском, французском или испанском!

6..JPG

Кстати, в один из дней мы добрались до Русской бухты, есть на Поросе такая! Сейчас здесь лишь табличка на греческом и английском языках: «Русский военно­-морской флот» да приходящие в упадок несколько каменных построек. А в 19-­м веке была русская военно-­морская база, наши моряки помогали только что избавившейся от турецкого ига Греции создавать свой флот.

Есть еще на острове Бухта Любви, окруженная сосновым лесом, бухты Микро­-Неорио и Мегало­-Неорио. Мы везде побывали, везде искупались и… перебрались на остров Эгина.

4. Три грации.jpg

Три грации.

Столица фисташек

На Поросе мы ни разу не слышали русской речи (военных моряков в расчет не берем), сюда наши соотечественники забредают нечасто. Эгина, наоборот, в числе самых посещаемых российскими туристами, наряду с Критом, Родосом, Санторини.

Большинство приезжающих сходят с парома и сразу оседают в столице острова, на западном берегу. Здесь популярный пляж Марафонас, развитая инфраструктура есть, где «потусоваться».

Мы на Сферии в бойком месте уже пожили, хотим тишины, поэтому отправляемся на восточный берег, к водам самого большого и спокойного пляжа – Агия Марина.

Встречали на террасе отеля рассвет. Плавали в море, дышали полезным морским йодированным воздухом. Ели фрукты на обед, а на ужин рыбу, осьминогов, кальмаров, мидий, устриц – именно обилием морепродуктов славится и отличается от материковой греческой островная эгинская кухня. Здесь рыбу, например, не только жарят на сковороде и готовят на гриле, но и тушат, варят, добавляют в супы и салаты. А какое чудо кулинарии тарама-салата – густой соус из рыбьей икры! Мы пробовали, знаем!

10. Восход солнца на Эгине.jpg

7. Осьминиги вялятся.JPG

Конечно, мясные блюда на Эгине тоже готовят: практически в любой таверне можно заказать копотуло – запеченную курицу со специями, паидакью – бараньи ребрышки, приготовленные на углях, бризоль – свиные котлетки, обжаренные в яйце. Но (как это ни странно звучит сейчас, в Брянске, когда я пишу эти строки!) в те дни мы больше уже не хотели и не могли есть мясо, а потому ни одно животное, ни одна птица по нашей вине на острове не пострадали. Чего не скажешь об обитателях моря!

На Эгине собирают самые большие в Греции урожаи миндаля и фисташек. В любом греческом городе продавец фисташек будет уверять вас, что у него – лучшие, выращены на «самой Эгине». А местные жители утверждают, что они такие веселые и жизнерадостные потому, что цветы и листья фисташковых деревьев выделяют особые эфирные масла, которые поднимают настроение. Хотите убедиться в этом сами – прогуляйтесь по фисташковому саду! Не знаю, как насчет эфирных масел, но настроение точно изменится к лучшему, когда вы увидите «живые» фисташки, мягкие и нежные, в красноватой кожице.

Перед отъездом мы купили несколько упаковок знаменитых эгинских фисташек – хороший подарок-­сувенир для родных и близких, ведь ведерко маринованных оливок, скажем, или «пятилитровочку» оливкового масла нам в наши рюкзачки не впихнуть!

А еще я увез с собой с греческих островов полный фотоаппарат снимков, на которых – море! Часть из них напечатают в красивом цветном журнале, и темными зимними вечерами я (и, надеюсь, не только я) буду рассматривать эти фото, цвет настроения в которых – бело-­синий, и зима покажется мне (и, надеюсь, не только мне) не такой длинной.

3..JPG
5..JPG

Количество просмотров: 194
Комментарии
0
Добавить комментарий
CAPTCHA