Три дня в Афинах

Три дня в Афинах

Генеральный директор ООО «Офисные перегородки», владелец салона мебели для офиса «Бюрократ», Николай ЛУКАНОВСКИЙ самостоятельно путешествует по странам и континентам, фотографирует, пишет путевые заметки. Сегодня мы публикуем продолжение его рассказа о поездке в Грецию.

1. Афины.JPG

Посейдон промахнулся

Первого царя главного греческого города звали Кекроп, он был наполовину человеком, наполовину змеей, и жизнь у него, очевидно, была непростая. Сложным был и выбор, стоящий перед царем: кому из двух богов­«претендентов» отдать право покровительствовать городу – Посейдону или Афине? Понятия «демократические выборы» в те далекие времена еще не существовало, поэтому Кекроп решил устроить тендер: кто из двух небожителей сделает городу лучший подарок – тому и «портфель».

Верховный морской бог Посейдон подошел к вопросу по-­мужски: долбанул что есть силы своим трезубцем в скалу – и забил из камней источник. В жаркой Элладе вода – вещь ценная, да только оказалась она в источнике морской, соленой, а значит, непригодной для питья. Богиня мудрости Афина легонько коснулась земли – и выросло тотчас на этом месте оливковое дерево!

Вот это правильный подарок для моего народа, подумал царь, растение неприхотливое, плоды дает сытные и полезные, масло начнем отжимать, себя обеспечим, а там, глядишь, и на экспорт пойдет… Короче, признал он победителем тендера Афину, а городу дали название в честь богини-­покровительницы.

Это легенда (в моем вольном изложении). Так оно было на самом деле или нет – забылось за века, однако, ходим мы сегодня по улицам Афин, а не «Посейдон»!

Эталон красоты

Весь исторический центр столицы Греции можно обойти пешком за день. Чтобы осмотреть главные достопримечательности древнейшего города – понадобится два. Мы посвятили Афинам три дня. Хотелось проникнуться духом «колыбели западной цивилизации», родины классической архитектуры и театра, философии и математики.

Ранним утром мы поднимаемся по склону холма в akra polis — верхний город. Так во многих местах древнего мира называлась укрепленная часть поселения, находящаяся на холме или любом другом возвышении. Словосочетание пришло из древнегреческого языка, а самым знаменитым из акрополей по праву считается Афинский.

Археологи выяснили, что на этом скалистом холме с пологой вершиной уже в восьмом веке до нашей эры располагались храмы, статуи, различные культовые сооружения. Расцвет «верхнего города» наступил в 446 году до н.э., когда Перикл решил возвести здесь новый величественный храм – Парфенон. Для строительства будущего символа античной культуры были привлечены лучшие архитекторы, скульпторы, художники и строители того времени. Потребовались и огромные средства на осуществление сложного проекта.

Первый «транш» был выделен на добычу и доставку в Афины пентелийского мрамора, отличающегося своим безупречно белым цветом и золотистым отблеском под солнечными лучами. Вторым значительным пунктом бюджета стали расходы на древесину для изготовления строительных лесов. Откуда мы знаем об этом? Хороший вопрос! Грецию неслучайно называют родиной демократии: во избежание казнокрадства и коррупции афинские власти регулярно предоставляли гражданам города финансовые отчеты о затратах на строительство. Публиковались «сметы» на мраморных табличках, фрагменты которых были найдены при раскопках в Акрополе. Отсюда и точные даты и даже суммы расходов!

Через десять лет возведение храма богини Афины было успешно завершено. Строители в бюджет уложились (как это ни странно ныне звучит!), даже осталось «не освоенное» золото. Его продали, а вырученные средства использовали на другие городские нужды – о чем свидетельствует найденный среди прочих «отчет» на куске мрамора.


2. Парфенон.JPG

Парфенон представляет из себя (сегодня мы можем любоваться только тем, что восстановлено из руин) большое прямоугольное сооружение, обрамленное с четырех сторон колоннадой. Это классика архитектуры, здесь все было продумано до деталей, более того, архитекторы даже «скорректировали» в мраморе некоторые дефекты человеческого зрения!

Храм кажется строгим и прямолинейным, между тем, в нем практически нет прямых элементов!

Мы видим стройный ряд одинаковых колонн, а на самом деле угловые наклонены к середине, а две средние – к углам. Угловые колонны в диаметре толще других, и сделано это как раз для того, чтобы нам они виделись одинаковыми с другими. Добавлю, что при поперечном срезе мы бы обнаружили, что колонны… не являются круглыми! Имею желание, но не имею возможности перечислить здесь другие интересные факты о золотом сечении и курватуре (специальной кривизне) Парфенона, об этом написаны целые учебники!

3. У стен Эрехтейона.JPG

Туристов на холме – тьма! Они фотографируют друг друга, «сэлфят», снимают видео. Они слушают гидов на разных языках и движутся, движутся почти непрерывным потоком мимо восстановленных белых мраморных колонн и разбросанных повсюду фрагментов, мимо поврежденных многочисленными завоевателями Греции скульптур храма Эрехтейон. Они толпятся на ступенях Пропилей – парадного входа на Акрополь – и устремляются вниз, в город, спешат бегло осмотреть и запечатлеть на свои гаджеты другие достопримечательности. Ведь у них на все так мало времени, внизу ждут туристические автобусы, готовые везти дальше!

И лишь немногие (как и мы – располагающие собой и своим временем) могут позволить себе роскошь: присесть на камень, отложить в сторону фотоаппарат и просто рассматривать скульптуры древних богов, любоваться изящными линиями колоннады Парфенона, представлять себе, каким он был, этот величественный и роскошный храм, двадцать пять веков назад…

Хорошо подпоясанный караул

В годы войны за независимость Греции сформировалось элитное подразделение пехоты, в которое набирали только рослых выносливых горцев. Они назывались «эвзоны», в переводе с греческого – «хорошо подпоясанные», видимо, отличались особой качественной экипировкой. Позже на основе этих подразделений была сформирована Президентская гвардия, но традиции сохранились – и сейчас кандидат в гвардейцы должен иметь рост не менее 187 сантиметров, обладать привлекательной внешностью.

Сегодня эвзоны охраняют Королевский дворец (ныне в нем заседает парламент), несут почетный караул у могилы Неизвестного солдата. Церемония смены почетного караула всегда и неизменно привлекает множество зрителей из числа туристов и всех тех, кто прогуливается в это время по площади Синтагма.

4. Бравые эвзоны.jpg

А все потому, что форма у гвардейцев ну очень необычная! На голове красная шапка-­фареон с золотой кокардой и кистью, напоминающей конский хвост. Подпоясанная гимнастерка привычного песочного цвета и вполне обычного вида (с петлицами и золотыми пуговицами) ниже пояса переходит… в плиссированную юбку со множеством складок (говорят, их 400 – по годам османского ига). На ногах эвзонов – белые шерстяные чулки и черные подвязки с кисточками. Обуты они в громоздкие черные ботинки-­царухи, украшенные пушистым помпоном. Еще деталь: вес каждого башмака – 3 кг, потому что подбит он 60 гвоздями для звучного и красивого цоканья по мостовой. Завершает экипировку патронташ и американская самозарядная винтовка времен Второй мировой войны с примкнутым штыком.

А как расписные гвардейцы движутся во время смены почетного караула! Просто песня! Ноги и свободную от винтовки руку задирают высоко – и на несколько мгновений фиксируют в таком положении. Всякие другие балетные па руками и ногами выделывают, а ботинками подкованными при этом степ чеканят!

Смотрим, фотографируем, улыбаемся. Не то чтобы смешно все это выглядит – место­то святое! Но… забавно. Впрочем, отнесемся к местным традициям с уважением.

Стадион, с которого началось

В центре города был овраг. Как он назывался, теперь уже никто и не помнит, может, Верхний или Нижний Судок, как в Брянске, может, эта природная промоина вообще не имела названия. Не важно. Важно, что пост главы города однажды занял умный человек, и решил он сделать на месте оврага стадион. Землекопы выровняли края, градоначальник выделил деньги на строительство, и через некоторое время на бесполезном участке городской земли был построен спортивный комплекс. Город, как вы уже догадались, назывался Афины, а открытие стадиона состоялось в 329 году до нашей эры.

Через четыре с половиной века другой правитель «нашел» в бюджете средства на закупку того самого белого пентелийского мрамора, из которого строили Парфенон, и о котором я уже упоминал выше. Стадион реконструировали, соорудив по трем сторонам ряды сидений из дорогого камня. Посадочных мест получилось пятьдесят тысяч, а назвали стадион Панатинаикос. Второе название – Калимармаро – переводится как «сделанный из прекрасного мрамора». На нем стали проводить Олимпийские соревнования.

В девятнадцатом веке погребенный под слоем земли стадион был найден и раскопан археологами.

Греческий миллионер, патриот и меценат Евангелис Заппас финансировал восстановление спортивного сооружения, организовал здесь за свои деньги новые Олимпийские соревнования в 1870 и 1875 годах. А в 1896 году на Панатинаикосе были проведены первые в современной истории Олимпийские игры.

И хотя в Древней Греции Олимпийские игры проходили не в Афинах, а в Олимпии, именно Панатинаикос стал символом возрождения престижных и столь любимых многими спортивных состязаний.

Чтобы побыть лишь вдвоем на огромном пустом стадионе – надо прийти первыми! Получилось так случайно: в Афинах мы жили поблизости, вышли «из дома» пораньше – и через десять-­пятнадцать минут уже стояли у только что открывшейся кассы. Купили билеты, взяли по аудиогиду, вставили в уши наушники, нажали кнопки русскоязычного текста, прошли через турникет.

5. Стадион - мраморная чаша.JPG

И… оказались в чаше мраморного амфитеатра совершенно одни! Пятьдесят рядов массивных сидений из белого мрамора, уходящие вдаль и ввысь мраморные ступени, выложенный мраморными плитами вход в подтрибунные помещения. Даже два трона, с высокими спинками и подлокотниками, стоящие по центру и предназначавшиеся для самых дорогих гостей, вырезаны из мрамора!

Камень при ближайшем рассмотрении оказался, конечно, не чисто белым: есть темные прожилки, местами коричневатый или желтоватый отлив. Особенно выделяются на фоне «свежих» плит девятнадцатого века вставки, сделанные из найденных при раскопках фрагментов древнего стадиона.

Мы долго бродили по гулким каменным рядам Панатинаикоса, слушали в наушниках рассказ об истории спортивного сооружения, находили (по подсказке аудиогида) неприметные надписи на скамьях и вставки из древнего мрамора. Посидели на тронах, к которым во время состязаний нет доступа простым смертным. Поднимались на верхние ряды и оттуда любовались видами на город, на Акрополь с Парфеноном.

Покинули мы мраморный амфитеатр, только когда его чаша стала заполняться шумными группами туристов из подъезжающих автобусов.

Нам пора на паром

Даже краткое описание исторических мест Афин, где мы с женой побывали и провели по несколько часов, займет не один абзац текста.

Афинская Агора – городская площадь, которая в древности была центром общественной жизни. Здесь проходили атлетические состязания и интеллектуальные дискуссии жителей полиса, площадь служила сценой для театральных представлений и праздничных шествий.

Во втором веке до нашей эры пергамский царь Аттал построил на краю площади стою – длинную двухэтажную галерею с колоннадой на фасаде и рядами помещений в глубине. Сейчас мы бы назвали такое сооружение торгово­развлекательным центром: на открытых террасах меж колонн, наверное, располагались «рестораны» и заведения «фастфуда», в помещениях­бутиках шла торговля «прод» и «промтоварами», со второго яруса колоннады горожане оценивали уровень лицедейства уличных актеров­трагиков и комедиантов, наблюдали за шествиями, посвященными тому или иному греческому богу…

На другом краю вершины холма – Агоры стоит хорошо сохранившийся с эллинских времен храм Гефеста.

Ареопаг, или «холм Ареса» – еще одна плоская каменная вершина в черте древних Афин, где проходили общегородские собрания, вершились суды.

6. _Угол_ Храма Зевса.JPG

В полукилометре от Акрополя некогда возвышалось самое большое культовое сооружение Греции – Храм Зевса Олимпийского. Это была не просто стройка века, как мы сейчас говорим, а стройка веков: от заливки фундамента под громадные колонны до «запуска в эксплуатацию» прошло… 650 лет. То, что осталось от храма главного древнегреческого бога на сегодняшний день, называют «угол» – композиция из 14 колонн, 2 стоящие отдельно и одна упавшая. Но даже этот «эпизод» древнего массивного строения впечатляет: стоя у подножия колоннады, ощущаешь себя лилипутом в стране великанов…

Однако, Афины, пора прощаться! В таверне у «блошиного рынка» восстановим силы порцией сувлаки – шашлычков из разных видов мяса на деревянных шпажках, да с гарниром из свежих овощей, да с хрустящими лепешечками! И – на паром. Заждались уже нас красивые греческие острова и залитые солнечным светом песчаные пляжи!

(Продолжение в следующем номере)

 

Количество просмотров: 430
Комментарии
0
Добавить комментарий
CAPTCHA