Край небоскребов на песке

Край небоскребов на песке

Генеральный директор ООО «Офисные перегородки», владелец салона мебели для офиса «Бюрократ», Николай ЛУКАНОВСКИЙ самостоятельно путешествует по странам и континентам, фотографирует, пишет путевые заметки. Сегодня мы публикуем его рассказ об Объединенных Арабских Эмиратах.

Наша первая поездка в ОАЭ случилась одиннадцать лет назад. Мы с женой прибыли сюда по турпутевке, жили в так называемом «курортном эмирате» Шарджа, в соседние Абу-Даби и Дубай выезжали в составе ведомой экскурсоводом организованной туристической группы и запомнили Эмираты как не самую подходящую для нормального отдыха страну. Жара неимоверная, в море плавает какая-то пена, пляжи не обустроены, гостиничный сервис сильно уступает турецкому или египетскому.

Из нового: сафари на джипах по песчаным барханам в пустыне – мой подарок жене на 8-е марта. Подарок, надо заметить, сомнительного качества, если знать, что ее укачивает в автомобиле на обычной дороге, а неровный, «рваный» стиль вождения она, как пассажир, вообще не переносит!

И вот — год 2018-й. На арабскую землю ступили два опытных самостоятельных путешественника. Мы снова в Эмиратах.

4. У карты Абу-Даби.jpg

Нам предстоит рассмотреть эту страну вблизи, а не из окна быстро движущегося туристического автобуса. Мы познакомимся с ней не шапочно, а по-настоящему. Узнаем поистине сказочную историю ее развития. Не раз и не два поразимся увиденному. И… лишь трижды искупаемся в водах Персидского залива, уяснив, что пляжный отдых здесь — не главное, на это «ленивое» занятие просто не хватает времени.

Объединенным Арабским Эмиратам нет и пятидесяти лет от роду. Должен (не без зависти) заметить, что эта страна даже моложе меня! Я ходил во второй класс средней школы, когда семь абсолютных монархий, расположенных на берегах Персидского и Оманского заливов, решили объединиться в единое федеративное государство. Для человека почти пять десятков лет – значительная часть жизни, для нового молодого государства такой срок — как несколько мгновений.

Нефть и газ. Их громадные залежи обнаружились в недрах бывших бедуинских княжеств. Но этим подарком судьбы еще нужно было правильно распорядиться. Амбициозные правители Эмиратов, в одночасье превратившиеся из просто богатых арабских князей в баснословно богатых нефтяных шейхов, успели сделать за эти годы многое: поднять уровень благосостояния своих подданных до неимоверных высот и удивить мир воплощением архитектурных, культурных, развлекательно-туристических и прочих проектов, часто граничащих с фантастикой.

Белая Мечеть

Мы — в столичном эмирате Абу-Даби. Он самый богатый (в том числе по разведанным запасам углеводородов) и самый большой по площади – ему принадлежит восемь десятых всей территории ОАЭ.

Кто больше платит, тот заказывает музыку: правитель богатейшего княжества по умолчанию избирается президентом страны. Сегодня им является Халифа ибн Зайд Аль Нахайян – второй президент в истории молодой федерации. Первым был его отец — шейх Зайд, который и объединил в 1971- 72 годах разрозненные и бедные на тот момент бедуинские монархии.

1. Белая Мечеть.jpg

…Раннее утро застает нас у стен Белой Мечети Абу-Даби, величественного сооружения, построенного благодарными потомками в знак глубокого уважения к отцу-основателю страны и названного его именем: Большая мечеть шейха Зайда ибн Султана Аль Нахайяна. (Как сложно пишутся, но как сказочно звучат имена арабских правителей!).

Великолепный по архитектуре, внушительный по размерам (входит в шестерку самых больших мечетей мира), ослепительный по красоте и богатый по убранству мусульманский храм уникален ещё и тем, что сюда впускают всех желающих – национальность, гражданство, вероисповедание не имеют значения. А потому у нас есть возможность рассмотреть его в подробностях не только снаружи, но и внутри.

У мечети 82 купола, изготовленных из белого итальянского мрамора, диаметр главного из них – самого большого в мире — 32,7 метра. Четыре угловых минарета возвышаются на 107 метров. Все эти сооружения венчают полумесяцы, покрытые золотом. 1096 колонн украшают сооружение снаружи и еще 96 внутри.

Проходим на территорию. Сначала — рама металлоискателя, затем тщательный досмотр вещей охраной. Безопасность обеспечивается на высочайшем уровне, ведь это знаковое место ежедневно посещают сотни тысяч прихожан и гостей.

Внутренний двор (17 тысяч квадратных метров) уложен мраморными плитами нежнейших расцветок, великолепие натурального камня подчеркивают искусственные озера и каналы с искрящейся на солнце чистейшей водой.

Боюсь утомить читателей цифрами, но и без них никак, потому что в мечети Зайда все самое-самое! Самый большой ковер в мире разослан на полу, его площадь — почти шесть тысяч квадратных метров, вес — сорок семь тонн, а красота не поддается описанию! Изготовили это чудо из шерсти и хлопка иранские мастера.

Глаз от ковра, что называется, не оторвать, но придется, иначе не увидишь шикарную композицию из семи огромных люстр, главная из которых 15 метров в высоту, 10 в диаметре и весит двенадцать тонн!

Молельный зал декорирован тысячами мраморных панелей, инкрустированных жемчугом, красным агатом, аметистом и лазуритом. Золотая мозаика на стенах, кафедра для имама, изготовленная искуснейшими руками резчиков по дереву, и также украшенная золотом, вносят дополнительные штрихи в общую картину небывалой роскоши…

Просто Корниш

Покинув чертоги дворца из восточной сказки, отправляемся на набережную — посмотрим на столицу «с воды», а точнее, с борта тихоходного прогулочного кораблика. Вот он, деревянный и неуклюжий, затесался у причала среди сияющих белых яхт.

5. Вид на набережную Корниш.jpg

Восьмикилометровая линия городских пляжей, парков и скверов называется Корниш, что переводится с арабского как «набережная». С этой простотой в названиях мы в своих путешествиях сталкиваемся регулярно: Балканы по-турецки «горы», Сахара и Гоби в переводе с местных наречий и есть «пустыня», а в названии Ганг слово «река» повторяется дважды! Видимо, с прохладцей относились к своей работе европейские первооткрыватели и первопроходцы, не старались вникнуть в тему: как услышал на местном диалекте название — так на карту и нанес.

Однако, вернемся на набережную, вернее, на борт нашей прогулочной посудины. Мы стартуем из залива, на берегу которого расположился огромный торговый центр Marina Mall. За ним, чуть правее, завершается строительство необычного на вид небоскрёба-арки, обращает на себя внимание, что возводится это строение не из стали, бетона и стекла, как многие другие, а из симпатичного розового камня.

2. Розовый небоскрёб.jpg

Справа виднеются золотые купола пятизвездочного дворца-отеля Emirates Palace — самой дорогой гостиницы в мире, символа набережной Абу-Даби. Позже мы, как и многие туристы, с трудом протиснувшись сквозь ряды «майбахов», «роллс-ройсов» и прочих дорогущих лимузинов, заглянем в лобби этого отеля, оценим его мраморно-золотое убранство. По слухам, здесь в люксовых номерах даже унитазы золотые, проверять не станем — стоимость проживания в таком номере на двоих за сутки съела бы треть бюджета всей нашей поездки.

Кораблик проплывает вдоль пляжного комплекса «Корниш Бич», отмеченного Голубым флагом – международным знаком высокого качества пляжей. Ежемесячно на этом мелком белом песочке принимают солнечные ванны до пятидесяти тысяч отдыхающих. Завтра мы пополним их число, а заодно прогуляемся по дорожкам Family Park, заглянем на Площадь Объединения — еще одну местную достопримечательность. Шесть скульптур, установленных на ней, символизируют арабский мир: гигантские кофейник, чаша для благовоний, колпак для накрывания еды, сосуд с розовой водой, а также пушка и сторожевая башня. Спорный, прямо скажу, набор символов, но авторам виднее.

Набережная, пляжи, бухты, Персидский залив за песчаной косой. Автострады то и дело проходят по мостам, переброшенным через различной ширины и глубины проливы и протоки. Кругом вода, будто находимся мы вовсе не в арабской, исконно бедуинской стране! Где же пустыня? Где барханы и верблюды?

Тут самое время сказать о том, что эмират Абу-Даби… это остров, еще точнее — группа из почти двухсот островов! Абу — на местных диалектах «отец» или «богатый», даби — местное название газели. То есть, место, богатое газелями. По легенде, пару веков назад пастухи из кочевавшего поблизости племени заметили, что стада газелей во время отлива переходят с «большой земли» на пустынный песчаный остров. «С какой целью?» — задали себе вопрос пастухи и последовали за дикими животными. Оказалось, на острове есть ключи с пресной водой, вокруг источников, как водится, оазис — тень, свежая зелень. Люди стали жить здесь, «переквалифицировались» из скотоводов в мореходов, рыбаков, ловцов жемчуга. Этими промыслами и зарабатывали себе на жизнь. Пока не нашли нефть… Ну, дальше вы знаете.

А барханы и верблюды тоже никуда не делись. Значительную часть эмирата занимают солончаки и пустыня с «говорящим» названием Rub Al Khali («пустой квартал»). Верблюжий рынок в городском районе Аль-Айн знаменит на весь Залив, а гонки на верблюдах — по-прежнему главное развлечение жителей Абу-Даби. Удивительно: в этом виде состязаний сошлись «вчера» и «завтра», верблюдами, которых человек одомашнил три тысячи лет назад, на скачках управляют… миниатюрные роботы! Такое вот технологичное решение. Ведь с тяжелым взрослым жокеем на спине «корабль пустыни» вряд ли может показать хороший результат, а «использование» детей в качестве наездников многие годы вызывало нарекания у всего цивилизованного мира.

Свой Лувр, своя «Формула»

От вероисповедания, пляжного отдыха и архитектуры перейдем к культуре и развлечениям. «Свежеиспеченная» достопримечательность Абу-Даби — построенный на острове Саадият и открывшийся для посетителей в 2017 году — художественный музей Лувр. Да! Музей называется именно так, узнаваемо и просто — Лувр!

7. Лувр _на плаву_.jpg

Внутри здания вода журчит в каналах, а состоящий из целой сети остекленных маленьких иллюминаторов купол создаёт ощущение у посетителей, что они находятся не только в открытом море, но и под открытым небом. Тридцать лет парижский Лувр будет предоставлять в аренду музею в Абу-Даби картины и другие произведения искусства из своих коллекций, двадцать лет позволено последнему пользоваться названием-брендом. Не бесплатно, конечно, оценивается сей набор услуг примерно в 1 миллиард евро.

«Прекрасная Ферроньера» Леонардо да Винчи, автопортрет Ван Гога, «Вокзал Сен-Лазар» Клода Моне, «Наполеон на перевале Сен-Бернар» Жака-Луи Давида. Если вы житель одной из стран Персидского залива, вам не надо теперь лететь в далёкую Францию, чтобы полюбоваться этими мировыми шедеврами. Великое — рядом.

Планы дальнейшего освоения острова Саадият грандиозны. В ближайшие годы власти построят здесь еще два музея: Национальный (имени известного уже нам шейха Зайда) и филиал манхэттенского музея абстрактного искусства Соломона Гуггенхайма. Откроются также два гольф-клуба, океанариум, яхт-клуб, будет разбит огромный парк, обустроены три морских гавани, распахнут двери семь новых пляжных отелей. Остров, по замыслу государственных деятелей (они же — нефтяные шейхи, они же – инвесторы), должен стать популярным курортом, привлечь тысячи туристов из всех стран мира.

Если парижане каждую весну, когда уровень воды в Сене поднимается, переживают, как бы не затопило выставочные залы «их» Лувра, то «абу-дабцы» взяли и изначально построили «свой» Лувр на воде, прямо в морском заливе!

Запасы нефти и газа велики, но не бесконечны. Человеческое любопытство, жажда познания нового, просто желание хорошо отдохнуть и развлечься — ресурсы неисчерпаемые. И называется это — туризм.

8.jpg9.jpg

Пока на Саадияте повсюду идет стройка, мы отправляемся за развлечениями на другой остров — Яс, он искусственный и находится совсем рядом.

На трассе «Формулы-1» сегодня тишина, видимо, выходной день. Жаль, нам не удастся «усладить» слух ревом двигателей гоночных болидов, который так полюбился нам на гонках в Монако!

А вот ворота аквапарка Wild Wadi — одного из лучших водных аттракционов Ближнего Востока — открыты. Нас ждут два километра водных развлечений: «ленивая река» и гигантские волны-цунами, падение на надувных «ватрушках» в водопады и стремительный сплав по причудливо изогнутым трубам аттракционов «Камикадзе» и «Черная дыра». А также захватывающие дух гонки на вагонетках по «Американским горкам». Мы вдоволь накричимся и насмеемся, наглотаемся воды и поедим мороженого, в общем, будем вести себя, как нормальные… дети! И, реально помолодев душой на несколько лет, вернемся в город, на набережную Корниш, чтобы погулять еще немного по паркам и скверам, съесть в кафе свежий люля-кебаб, приготовленный на мангале, а затем отправиться спать в отель.

Завтра мы переезжаем в соседний эмират — Дубай.

(Продолжение в следующем номере)

Количество просмотров: 451
Комментарии
0
Добавить комментарий
CAPTCHA