Монтенегро – осколок Югославии

Монтенегро – осколок Югославии

Эти десять черногорских заповедей согреют душу любому россиянину. Жаль, что я ознакомился с «правилами счастливой жизни» не в первый день приезда в страну – отдыхал бы иначе…

Человек родился усталым и живет, чтобы отдохнуть.

Начинать знакомство с Черногорией лучше с воды – юго-западной своей границей эта страна выходит к Адриатическому морю. Проезжаешь три десятка километров на такси из аэропорта Тиват в город Милочер, бросаешь в отеле вещи, берешь в аренду небольшой быстроходный катер вместе с капитаном. И перед твоим восхищенным взором уже проплывают чередой картинки со страниц рекламных буклетов: живописные скалистые берега с крепостями и замками по-над обрывами, красивейшие пляжи, утопающие в зелени прибрежные городки и селения, церкви на возвышенностях, яхты, парусники, рыбацкие лодки… Свети-Стефан, Сутоморе, Добра-Вода – какие понятные и почти родные названия! Накачавшись за пару-тройку часов вдоволь на волнах, приняв бодрящий душ из соленых морских брызг и налюбовавшись красотами адриатического побережья, понимаешь, - для первого дня отпуска довольно! Теперь на берег, в отель и «баиньки», ибо сказано в следующей черногорской заповеди: Люби кровать свою, как себя самого.

С утра знакомство с тем же побережьем можно продолжить со стороны, так сказать, суши. Налево пойдешь - на Пляж Королевы попадешь, дальше пойдешь - на пляж Короля попадешь. Это не игра слов, пляжи Милочера на протяжении многих лет были местом отдыха членов сербской и югославской королевских семей. В мае здесь еще не начался пляжный сезон, но вода в море достаточно теплая, и можно позволить себе монаршее удовольствие - искупаться на Пляже Королевы… Отдохни днем, чтобы ночью ты мог поспать.

1. Свети-Стефан со стороны моря....JPG

Еще с полкилометра приятной прогулки вдоль берега и из-за прибрежных сосен и кипарисов появляется удивительный остров-крепость Свети-Стефан. Вернее, бывшая крепость, которую построили в свое время для защиты города от пиратов. Потом не стало пиратов, и долгие годы остров существовал как обычная рыбацкая деревня. В середине 20-го века кому-то из высокопоставленных югославских коммунистических функционеров пришла в голову инновационная идея: здесь будет город… нет, не сад! – город-отель! Жителей переселили, крепостные помещения и все столетние каменные дома перестроили (внутри) в элитные гостиничные апартаменты, сохранив их внешний вид. И понеслось! За следующие полвека этот уникальный и роскошный отель почтили своим вниманием особы королевских кровей, звезды Голливуда, богатейшие люди мира сего.

Видишь место, где работают – уходи, чтобы не мешать, видишь место, где едят и пьют – присоединяйся. Закончить этот «трудный», насыщенный впечатлениями, прогулками по сосновым рощам, купанием на изысканных пляжах день можно ужином в ресторане Drago, который расположен на склоне горы прямо над островом-отелем. Свежая рыба, овощи, известное на весь мир местное сухое вино «Вранац». А внизу, как на ладони, Свети-Стефан в лучах заходящего в воды Адриатического моря солнца… Именно этот вид украшает первые страницы туристических рекламных буклетов о Черногории.

2. ...и со стороны берега..JPG

Сменим соленую морскую воду на пресную. Наш путь лежит по горному серпантину в город Вирпазар, расположенный на берегу самого большого на Балканах пресноводного Скадарского (Шкодерского) озера. Почему два названия? А потому, что две трети этого озера находятся на территории Черногории, а одна треть на территории соседней Албании. Озеро это необычное: летом его водная гладь составляет 370 квадратных километров, а зимой увеличивается до 530. Это явление создало здесь уникальную экосистему – в окрестностях водоема обитает почти три сотни видов птиц, многими из которых и можно полюбоваться, если совершить водную экскурсию.

Делай меньше и только то, что можешь, а лучше и то, что можешь, перепоручи другим. Наша прогулка по озеру намечена была на вторую половину дня. Арендованное суденышко (ни катером, ни яхтой его не назовешь) в назначенный час ждало нас у причала. Только никого на нем не было. Потоптались рядом, потом прогулялись по берегу, потом далеко прогулялись по берегу, потом еще около причала подождали… Через пару часов после назначенного прибыла «команда»: пожилой капитан и помощник – ненамного моложе. Поздоровались, погрузились, отчалили. Капитан дал пару распоряжений помощнику, уселся в глубокое потрепанное кожаное кресло в углу капитанской рубки, закурил… и больше до конца поездки мы его не слышали и не видели, разве что папиросный дым время от времени напоминал о его присутствии. Помощник же был и рулевым, и экскурсоводом. Говорил он на смешанном сербско-русско-английском «наречии», рассказывал про действующие монастыри, разбросанные по берегам, про крепость-тюрьму посреди водной глади, в которой ныне живут только бакланы и цапли, про горные селения, годами не сдававшиеся османским завоевателям… Потом устал перекрикивать шум мотора и замолчал. Нас, пассажиров, было всего двое, мы на продолжении «озвучки» экскурсии не настаивали, и следующие полтора часа водной прогулки по Скадарскому озеру протекали приятно и умиротворенно. Да, еще насчет «суденышка»: медный шильдик, приклепанный над входом в капитанскую рубку сообщал, что построено это судно такой-то немецкой компанией в 1961 году. Похоже, что в прошлой своей жизни это был буксир. Вот уж точно - ни катер, ни яхта!

3. Плавучая тюрьма на Скадарском озере.JPG

В тени деревьев – спасение, от отдыха еще никто не умирал. Впечатлил следующий день пребывания в Вирпазаре. Здесь можно запросто, гуляя по окрестностям, наткнуться на развалины крепости неизвестно какого века постройки. Побродить неспешно по ее закоулкам с открытым от восхищения ртом и ощущением того, что ты – великий археолог, и нашел (раскопал) это артефакт именно ты! Ведь ни одной живой души рядом нет! А потом на скалистой тропе встретить черепаху, неторопливо (а как иначе?) ползущую тебе навстречу прямо по центру тропы, провести с восторгом в ее обществе полчаса и понять: нет, ты не археолог, ты биолог. И ты сейчас наверняка нашел (открыл) новый биологический вид!

Посещение следующего города, Херцег-Нови, не вызвало ярких эмоций. Галечные и бетонные пляжи, длинная набережная-променад, отели в несколько ярусов располагаются прямо над этой набережной, а автомобильные дороги проходят выше. И крепость есть. Всё, вроде, красиво и удобно, но, как-то очень уж по-туристически «прилизано»... Зато здесь довелось понаблюдать сценку, наглядно иллюстрирующую следующие две черногорские заповеди: Работа приносит болезни, не умри молодым. Не трудись – работа убивает.

7. Штиль в Боко-Которской бухте.JPG

А дело было так. Прямо напротив кафе на набережной, где мы обедали, молодой рыбак на лодке доставал из вод Которского залива и проверял какие-то плетеные снасти-ловушки – «раколовки» или «рыболовки». Добычи в них, судя по всему, не было. Он поднимал одну за одной, осматривал и всё с большей досадой бросал обратно в море. Проистекало это безрезультатное действо минут тридцать. А над лодкой кружило несколько чаек… И вот, наконец, удача! В одной из ловушек – рыбина! Настроение у парня явно улучшилось, он встал во весь рост в лодке, спину распрямил, достал добычу и гордо (на глазах у туристов-зрителей) бросил на дно лодки. Тут одна из чаек сделала крутое пике, выхватила рыбу из-под носа у незадачливого рыбака и взлетела с ней в воздух! Но и ей «халява» не досталась: тяжелой оказалась рыбина – и вывалилась из чаячьего клюва обратно в море! Рыбак в сердцах кинул в воду ловушку, завел мотор и рванул с места. Поистине, не в тему в Черногории работать!

8. Вид на Котор с крепостной стены.JPG

От семидневного отпуска оставалась пара дней, а нас ждала еще одна жемчужина Черногории - город Котор. Расположен он на склоне горы в красивейшей Боко-Которской бухте. Обворожительный город, и его история впечатляет! Помнит римлян, греков, византийцев и венецианцев, был городом-государством, был республикой.

Небольшой частный отель нашелся вблизи Старого города, но времени было так мало, а вокруг была такая красота и великолепие, что находиться «дома» хоть десять минут было просто невозможно, жаль было даже времени, потраченного на сон! Мы часами гуляли по парку и набережной, пешком сходили в симпатичный соседний городок Пераст, в буквальном смысле слова «облазили» все соседние церкви и храмы. Вечером сидели на набережной, дышали морским воздухом и наблюдали, как хозяева и пассажиры разнокалиберных яхт, «припаркованных» у причала, неспешно ходят друг к другу в гости. Они явно следовали еще одной местной заповеди: Если видишь, что кто-то отдыхает – помоги ему.

5. Черепахи тут разгуливают вольно.JPG

Крепостные стены Котора (часть из них построена еще в IX веке) окружают Старый город и поднимаются от самых вод бухты на 260 метров в гору. Подъем на знаменитые 1350 ступенек мы оставили «на десерт», на последний день. Высота стен и количество ступеней не пугали, ведь мы с женой в недавнем прошлом – покорители Великой Китайской Стены! А тот вид сверху на город и на залив, который должен был предстать нашему взору, и будет ожидаемым «десертом», счастливым завершением приятного путешествия по беззаботной балканской стране Черногории…

4. Крепость у Вирпазара.JPG

Подъем не показался трудным. Виды с крепостной стены с каждого следующего уровня становились все великолепнее. Хочется сказать: снимал столько, что боялся – пленки не хватит! Но цифровому фотоаппарату это не грозит… И вот – самая верхотура. Слов о том, что видишь, больше нет. Только эмоции. Завтра самолет, Брянск и работа. А я посижу пока здесь, полюбуюсь на Котор и бухту. Зафиксирую на фото и в памяти эту немыслимую красоту…Когда случайно захочешь поработать, сядь, подожди – увидишь, это пройдет.


Читайте и смотрите еще больше статей и фото удивительных мест, в которых побывал Николай Лукановский


Количество просмотров: 328
Комментарии
0
Добавить комментарий
CAPTCHA