К викингам - с любовью. Дания. Часть 2-ая.

К викингам - с любовью. Дания. Часть 2-ая.

Итак, города северной Германии Гамбург и Киль позади, мы взошли на корабль. Взошли! Как можно выразиться иначе, если он 15-палубный, в его 1 275 пассажирских каютах проживает одновременно более двух с половиной тысяч туристов и где-то там, в каютах, находящихся ниже линии воды, еще около тысячи членов экипажа! Длина корабля 293 метра, ширина 32, его водоизмещение (помните «мульку» про Архимеда с возгласом «Эврика!» из школьной программы? Тело, погруженное…) почти 90 тысяч тонн, столько воды он, согласно Закону Архимеда, вытесняет из моря своим «телом»!

В МОРЕ

Обычно в рассказах о зарубежных поездках я не акцентирую внимания на условиях своего проживания. По большому счету, мне все-равно, буду ли я спать в отеле с разным количеством звезд или в съемной квартире. Ведь я реально буду там только спать! Ехать в новую для себя страну и проводить времени в жилье (с кондиционером, холодильником, мини-баром или без них) больше, чем требуется на сон и восстановление сил, это скучно и, по меньшей мере, не рационально. Иногда я все-таки упоминаю об особо экзотических местах, в которых приходилось останавливаться: простецком гестхаусе на Шри-Ланке, с бегающим по двору диким вараном, или старинном особняке, затерянном в подоблачных вершинах корсиканских гор…

2-4. Свобода плыть и летать_ на портал.jpg

Но корабль! Громадный белый океанский лайнер с ласкающим слух названием «MSC Musica»! Об особенностях жизни в этом «плавающем супер-отеле» я просто не могу не рассказать. Тем более, что у нас есть целый день хода до первого порта в круизе – столицы Дании Копенгагена. Наша каюта-люкс с балконом располагается на четырнадцатой палубе по правому борту ближе к «носу» корабля. Это значит, что я могу фотографировать идущие параллельным курсом парусники с точки, которая находится выше кончиков их мачт. Это значит, что при заходе в порт, мы видим «как на ладони» город, с которым нам только еще предстоит познакомиться. Конечно, на противоположной стороне коридора имеются каюты, в которых нет балконов и даже окон. И стоят они значительно дешевле. Но мы с женой, напомню, находимся в юбилейно-свадебном путешествии, а это как раз тот случай, когда апартаменты должны быть по высшему разряду.

1. Предрассветный выход_ на портал.jpg

Впрочем, проживающим в эконом-каютах путешественникам все прелести обзора тоже доступны – с открытых верхних палуб. Не ленись, выходи!
Под небом голубым (и под дождем тоже) на открытой палубе расположены два «взрослых» и два «детских» бассейна, все с подогревом. Четыре джакузи с еще большим подогревом. Здесь же к услугам пассажиров, ведущих здоровый образ жизни, уроки танцев, теннисный корт, площадка для игры в мини-гольф, настольный теннис. Для прочих – бары, лежаки и удобные плетеные кресла.

2-4. Знакомимся с открытой палубой_ портал.jpg

На закрытых палубах в шортах не ходят. Ну, или прочти не ходят: «неубиенный» образ туриста в сандалиях, длинных носках и шортах нет-нет, да и промелькнет…
А так здесь всё серьезно и солидно, особенно по вечерам: с небольшой сцены у золотой лестницы в центре корабля льются звуки скрипки и рояля. В казино потрескивают шарики, скачущие по рулетке, шуршат карты на игральных столах. В многочисленных барах дамы и господа потягивают из фужеров и бокалов коктейли или что покрепче. У детей – свой клуб, для тинэйджеров – дискотека, любители цирковых представлений, танцевальных и театральных постановок могут посмотреть их в определенные часы в большущем многоярусном концертном зале.

2-4. Портрет скандинавской красавицы_ портал.jpg

Обеды и ужины для жителей кают-люксов (уточню нескромно: таких, как мы) проходят в ресторанах, вход в которые доступен только по VIP-карте, за нами «закреплен» столик на двоих и персональный официант, чернокожий и белозубый, каким и должен быть уроженец острова Маврикий. Блюда выбираем из меню. В ресторанах для обладателей кают попроще – свободный вход, шведский стол и вечный поиск свободных мест...

Что еще? Магазины duty-free, суши-бар, сигарная комната, SPA-центр, сауна, тренажерный зал. Есть, чем себя занять долгими морскими вечерами!
Отдельно стоит рассказать о спорт-баре с плазмой во всю стену. Как я уже упоминал, в дни нашего круиза по Северному морю во Франции проходил ЧЕ-2016 по футболу, и это помещение (лаундж-зона, если хотите) пользовалось особой популярностью. Немцы, итальянцы, бельгийцы и прочие европейцы в дни игр своих команд занимали пораньше лучшие места, запасались пивом и громко «болели» за «своих». Задержавшимся зрителям приходилось довольствоваться местами подальше с обзором похуже. Скопления россиян не наблюдалось. Во-первых, их на корабле было не много, во-вторых, сборная России к этому времени уже «вылетела» с чемпионата, и только отдельные её представители «подзависли» в европейских ресторанах, широко отмечая свой позорный проигрыш…

Мне добрые люди советовали, и тебе советую, дружище: вставай в круизе пораньше, выходи на свой балкон (можно прямо в тапках и махровом халате) и ты увидишь гораздо больше интересного, чем твои соседи по каютам, спящие до завтрака! Полюбуешься прекрасными парусниками и яхтами, выходящими в предрассветной мгле из портов в открытое море. На подходе к Дании увидишь изящный 8-километровый мост Oresund, соединяющий её с Швецией, а чуть дальше - ряд привычных глазу европейца ветряков, но… «растущих» прямо из моря.

ДАНИЯ: ДЕСЯТЬ ВЕКОВ КОРОЛЕВСТВА

Ранее утро. Удобные трапы «связали» корабль с берегом, и мы с трепетом ступаем на землю викингов! Еще только планируя эту поездку, мы, естественно, задались вопросом: так какая же из стран Скандинавского полуострова является родиной воинственных и кровожадных викингов? Тихая, маленькая Дания, почти социалистическая Швеция или богатенькая Норвегия? Оказалось, право на «бренд» имеют все эти три страны, племена викингов – прародители и датчан, и шведов, и норвежцев. В веках менялись размеры территорий стран-соседей, их политические и военные амбиции. Но как раз самое маленькое из трех на сегодня Королевство Дания было во время заката эпохи викингов и начала распространения на этих землях христианства громадной империей, «подмявшей» под себя Швецию, Норвегию, управлявшей частью британских и германских земель, островами Исландия и Гренландия. Примерно это время – середина 11-го века - описывается в шекспировской «Трагедии о Гамлете, принце Датском», хотя главные герои её – персонажи, скорее всего, вымышленные.

7. 'Игрушечные' домики - ровесники Андерсена_ на портал.jpg

В легендах, сказаниях и реальной истории всё переплетено. Существовал или нет принц Гамлет доподлинно неизвестно, но есть факт исторический: первое письменное упоминание в эти же годы о Копенгагене, тогда еще небольшой рыбацкой деревне с собственным собором. Через сто лет, в середине 12-го века, епископ Абсалон построит здесь замок, рядом появится укрепленное поселение, оно и станет основой города - нынешней столицы Дании.

Сегодня Копенгаген (по результатам опроса, проведенного одним из британских журналов) занимает первое место в рейтинге наиболее подходящих для проживания городов мира. Прохладное лето, «мягкая», благодаря теплому течению Гольфстрим, зима. Самая большая в мире зона пешеходных улиц Stroget, множество парков, скверов и других зеленых насаждений - город входит в десятку самых экологически чистых в мире… Живи и радуйся!

Но мы всего лишь гости на этом празднике жизни. А потому, по заведенному нами же правилу, «грузимся» в двухэтажный туристический автобус и наслаждаемся видами датской столицы, прислушиваясь к комментариям электронного аудиогида на чистом русском языке.

5. Оперный театр стоимостью $ 500 млн._ портал.jpg

Мы выходили из автобуса в понравившихся местах, прогуливались по площадям, мостам через каналы и набережным этих каналов, вновь садились в подходящий следующий автобус… Мы готовились к поездке и поэтому знали, где именно надо выходить, чтобы увидеть главное, потрогать, ощутить, насладиться! Но рассказывать об этих знаковых местах я буду не по порядку следования автобуса, а по шкале «интересности» увиденного, которую мы выстраиваем для себя сами.

Начну, однако, с небольшого инцидента. Заранее нами была куплена прогулка на обзорном кораблике по каналам и прилегающей гавани. Надо выйти из автобуса на определенной остановке у причала и пересесть на «плавсредство». Вышли, пересели, отчалили. Обнаруживаем, что аудиогида на русском языке в перечне нет. Кто ж знал, что у них тут, как в Америке 50-х, выделяют транспорт «только для белых»! Видя, наше замешательство, капитан, он же рулевой, интересуется на английском: из какой страны? Russia, о! Вам надо было сесть вон на тот, который отчалил недавно. Но нет проблем! Капитан связывается по рации с ушедшим вперед кораблем, тот стопорит ход, «наш» ускоряется. Сидящие вокруг китайцы, японцы и корейцы выражают некоторое беспокойство от непонимания, что происходит. Догоняем, пришвартовываемся бортами, переходим. Представители азиатских стран понимают, наконец, ситуацию и аплодируют «нашему» капитану. Европейцы, сидящие на корабле, на который мы перешли, проявляют некоторое беспокойство от непонимания того, что происходит…

6. 'Черный бриллиант' - Королевская библиотека_портал.jpg

С внутренней гавани открываются виды на сегодняшний Копенгаген. На одном берегу солидно поблескивает полированным мрамором «Черный бриллиант» - новый корпус Королевской библиотеки, на другом берегу «выстреливает» козырьком в хмурое небо построенный в 21 веке за бешеные деньги Оперный театр в стиле здания из «Стартрека».
В самом конце гавани на выходе в залив белым айсбергом высится наша «Musica».

СКАЗОЧНЫЙ КОПЕНГАГЕН

Разворачиваемся и проходим мимо символа Копенгагена – бронзовой Русалочки. Она сидит на камне у воды, отрешенно глядя перед собой, а на берегу толпятся туристы, фотографируются, мешая друг другу. Об истории Русалочки я расскажу позже, а пока наш кораблик возвращается в город.
По берегам каналов расположились здания Старого города. Прилепившиеся друг к другу жилые дома времен сказочника Андерсена. Церковь Христа Спасителя с необычной винтовой лестницей, опоясывающей её снаружи. Старое здание Копенгагенской биржи, шпиль которой обвивают сплетенные хвосты драконов, по легенде, их предназначение – охранять город.

9. Ратуша и Ратушная площадь_ на портал.jpg

«Тусовочным» центром города можно считать Ратушную площадь. Здесь проходят музыкальные и театральные фестивали, зимой устанавливают главную елку страны. Справа от здания Ратуши восседает на невысоком постаменте, отлитый в бронзе, несомненно, самый знаменитый гражданин страны: великий датский писатель 19-го века Ганс Христиан Андерсен. Истории героев его сказок Гадкого Утёнка, Русалочки, Дюймовочки мы знаем наизусть с детства. «Принцесса на горошине», «Стойкий оловянный солдатик», «Новый наряд короля», «Снежная королева» – сколько мультфильмов и фильмов снято по этим сюжетам, сколько написано музыкальных произведений, поставлено балетов и спектаклей!
В эти же годы где-то по соседству жил другой копенгагинец - Якоб Кристиан Якобсен. Он был пивоваром и почти ровесником Андерсена. В 1847 году Якобсен построил в окрестностях Копенгагена небольшую пивоварню и назвал ее в честь единственного сына Карла – Carlsberg. Этой компании суждено было стать одной из самых узнаваемых пивных марок и одной из крупнейших пивоваренных компаний 21-го века в мире. Карл тоже оказался умницей, продолжил и развил дело отца, стал известным меценатом. При его финансовой поддержке знаменитый датский физик Нильс Бор основал Институт теоретической физики Университета Копенгагена, который в 20-м веке превратился в один из центров мировой атомной и квантовой физики.

Время странным образом сплело судьбы двух датчан Андерсена и Якобсена. Карл, сын знаменитого пивовара, был очарован балетом «Русалочка», поставленным по сказке современника своего отца, знаменитого сказочника. Он решил заказать и отлить в бронзе статую Русалочки и подарить её родному городу. Прима-балерина Эллен Прайс, исполнявшая роль Русалочки, отказала Карлу в просьбе позировать скульптору Эриксену в обнаженном виде, тогда скульптор «использовал» её в качестве модели только для головы статуи, а тело скопировал со своей жены Элине. Это «слияние», в свою очередь, вылилось в странную историю: голову бронзовой жительницы морского царства дважды отпиливали неизвестные преступники…

Тем не менее, Русалочка (с вновь изготовленной головой) и по сей день отрешенно сидит на берегу, привлекая толпы туристов и являясь, несомненно, наряду со своим «отцом-создателем» Андерсеном, одним из главных символов столицы Дании.

13. Знаменитая Русалочка _высветлить!__ на портал.jpg

…Сфотографироваться вдвоем «на память» с памятником Г.Х.Андерсену не удалось: его большой щебечущей стайкой облепили наши китайские друзья-туристы. Время поджимало, пришлось фотографироваться и с ним, и с ними.

Если встать спиной к Ратуше, увидишь стоящую напротив башню с «прогнозом погоды». Из проема, находящегося на самой верхушке, с солнечной стороны башни в погожие дни выезжает оптимистичная позолоченная фигурка девушки на велосипеде. Если же день выдался ненастным, из теневой стороны башни выдвигается печальная позолоченная фигурка девушки с зонтом и с собакой на поводке. Это «работает» прямо как наш российский Гидрометеоцентр: к черту прогнозы, погода такая, какую ты ощущаешь в данный момент на своих плечах!

Следующая остановка (на которой не стоило выходить) - Страна Христиания. На слух, это что-то похожее на Диснейленд, а на деле – зона совсем не детских развлечений. Это странное «административное образование» экзотично даже для толерантной Европы.

В начале 70-х годов прошлого века военные покинули старые казармы, находящиеся в черте города. Пока власти решали, что с этим районом делать, ушлые молодые люди, не обеспеченные собственной жилплощадью, самовольно заселились в помещения, вполне пригодные для жилья. Пока озадаченные власти думали, что теперь делать с этими «самозахватчиками», весть о Свободном Городе Христиания распространилась по миру, и сюда стали съезжаться хиппи и прочие «свободные» люди со всего света.
Просто взять и снести бывшую военную базу уже не представлялось возможным, и власти начали «адаптировать» город в городе под существующие законы общежития. Не тут-то было! Осмелев, «христианцы» потребовали особых льгот: освобождения от платы за воду и электричество, официального запрещения въезда на территорию Страны Христиании (теперь она уже так называлась!) любого транспорта с двигателями. Мол, перемещаться здесь могут только велосипеды – у нас экологически чистая зона!

11. Гидрометеоцентр по-датски_ на порт.jpg

В вопросе запрещения заезда транспорта власти навстречу пошли. А от оплаты коммунальных расходов, да и налогов тоже, конечно, никого не освободили. С экологией на территории Страны Христиании, прямо скажу: беда. Мусор повсюду, обшарпанные стены зданий исписаны низкосортными граффити, похоже, никаких ремонтов бывшие казармы не видели с момента заселения. Зато со «свободой» полный порядок: среди множества неприятных запахов витает в воздухе и запах «травки» - марихуана здесь легальна.

Кстати, о свободе нравов в столице Дании. Местные остряки утверждают, что копенгагенские девушки - самые раскрепощенные в мире. Говорят, что пара викингов-трубачей с лурами (древний вариант трубы или горна), застывшая в бронзе на той же Ратушной площади, обязана оповестить весь город, если мимо пройдет совершеннолетняя девственница. Все эти годы луры молчат.

Дания одна из «самых велосипедных» стран мира – климат позволяет. Понятно, что повсюду есть выделенные велодорожки, масса велопарковок. Но такое количество так называемых «семейных» велосипедов я видел только здесь! Выглядит этот аппарат нестандартно, но и незамысловато: в измененной конструкции двухколесного взрослого «велика» перед рулем закреплен большой металлический ящик, гораздо больший, чем кузовок для продуктовой сумки! И сидят в этом ящике, с любопытством поглядывая по сторонам, по одному-два, а то и три малыша! Наблюдал даже такую парочку «пассажиров» – ребенок и собака.

Слышал, кстати, что изготовление «семейных» велосипедов наладили предприимчивые слесари-любители именно на территории Страны Христиании. Хоть какая-то городу польза!

Часы, отведенные командой лайнера для схода на берег, с 8 до 17. Возвращаться на корабль, чтобы пообедать – драгоценное время потерять. В солидном ресторане по той же причине засиживаться не хочется. Тот случай, когда стоит попробовать какое-нибудь «быстрое» и местное блюдо. Купленные в передвижном ларьке на «велосипедном ходу» сосиски с белым и горчичным соусами оказались настолько вкусными и нежными, а горчица столь изысканной… С трудом припоминаю: случалось ли мне пробовать нечто подобное из разряда «городской еды»? Разве что свежая селедочка на белом хлебе в Амстердаме?

10. Сказочник Андерсен и другие_1.jpg

Предпоследняя точка на маршруте знакомства с Копенгагеном - Фонтан Гефион. По преданию, король Швеции Гюльфе пообещал (за какие-то особые заслуги) скандинавской богине плодородия Гефион отдать в собственность столько земли, сколько она сможет вспахать за одну ночь. Оплошал, однако, король. Гефион превратила своих четырех сыновей (рожденных по счастливой случайности от великана) в быков, запрягла в плуг, и эти мощные ребята перепахали за ночь все земли от Балтийского до Северного морей. То бишь, весь Скандинавский полуостров!

В одном из заездов быки проложили борозду столь глубокую, что от «большой земли» отделился остров Зеландия. На нем и еще двух островах раскинулся ныне Копенгаген, а красивая легенда вдохновила все того же щедрого владельца пивоваренной компании «Carlsberg» Карла Якобсена построить фонтан с лихой скульптурной композицией и подарить его городу (пятнадцатью годами ранее, кстати, чем статую Русалочки). А печальной Русалочкой мы полюбовались еще раз. Теперь с берега. И отправились на лайнер. Снова в море! Следующий выход на сушу будет в красивейшем фьорде Норвегии – Гейрангере.

Читайте и смотрите еще больше статей и фото удивительных мест, в которых побывал Николай Лукановский


Количество просмотров: 1596
Комментарии
0
Добавить комментарий
CAPTCHA