К викингам - с любовью. Часть 1-ая.

К викингам - с любовью. Часть 1-ая.

Дружище, если ты прожил в согласии со своей женой энное количество лет и решил подарить ей на энный юбилей со дня свадьбы круиз на двоих – с собой, любимым, - на большом белом океанском лайнере по неизведанным морям, прислушайся к моим добрым и правильным советам. Ведь я только что такой подарок сделал и путешествие такое осуществил.

Допустим, вы выбрали маршрут в сказочную Данию и великолепную Норвегию. Не надо, дружище, плюхаться на корабль в Санкт-Петербурге на следующий день после последнего рабочего и сразу окунаться в яркую и беззаботную круизную жизнь! Это, как бокал элитного вина выпить залпом: ни тонкости вкуса не почувствуешь, ни букета, ни дороговизны… Мы поступили иначе: самолетом в немецкий Гамбург на пару дней - отрешиться от брянских забот, погрузиться в другую, западную, атмосферу жизни. Потом поездом в портовый Киль, и в этом маленьком тихом и милом городишке провели еще денек, готовя себя к главному удовольствию – посадке на корабль.

НЕСПЯЩИЕ В ГАМБУРГЕ

Сразу оговорюсь, что связь между Гамбургом и гамбургером учеными не доказана. Поэтому прошу относиться к этому северному немецкому городу как к городу, а не как к американскому бутерброду. Шутки шутками, а Свободный и Ганзейский город Гамбург (его полное официальное название) действительно вызывает уважение своей масштабностью. По численности населения - он самый большой город в Европейском Союзе, не являющийся столицей государства. Это один из крупнейших портовых городов Европы, а складской комплекс Шпайхерштадт, построенный здесь в конце 19 – начале 20 века, самый большой в мире. Чтобы понять, как Гамбург «добился» таких успехов и почему он столь значителен, придется обратиться к некоторым историческим и географическим фактам.

2-5. В Гамбурге гамбургерам предпочитают колбаски_1.jpg

Эльба, на берегах которой в 810 году была заложена крепость Хаммабург, была в то время и остается сейчас судоходной рекой, позволяющей большим судам проходить из Атлантики через Северное море вглубь Европейского континента. Привозимые морем товары надо было принимать, складировать или продавать, а затем они наземными видами транспорта отправлялись дальше. В 12 веке окрепшему Гамбургу было дано эксклюзивное, как сказали бы сейчас, право собирать таможенные пошлины со всех ввозимых товаров. А в 16 веке – после открытия Америки – эти самые товары потекли рекой (и в прямом, и в переносном смысле) через порт, ставшим важнейшим в Ганзейском союзе торговых городов.

2-5. Съезд байкеров на улице Репербан_1.jpg

Кстати, чтобы иметь представление о городе, его истории и основных достопримечательностях, всегда полезно проехаться по его улицам и площадям на двухэтажном экскурсионном автобусе. Такие предлагаются туристам во всех значимых городах мира (включая наши Москву, Санкт-Петербург и Казань). Как правило, электронный аудиогид «говорит», среди прочих мировых, и на русском языке (в самых экзотических местах, где о нашей стране еще не слышали, точно есть английский), а наушники выдаст водитель. Из автобуса можно выйти в любом понравившемся месте (наушники – с собой!), погулять, пофотографировать, а потом сесть по тому же билету в следующий и продолжить осмотр города.

1. Городская ратуша в Гамбурге_1.jpg

Начнем знакомство с Гамбургом с того самого складского комплекса. В нашем нынешнем представлении словосочетание это обозначает бесконечный ряд терминалов и контейнеров. Но, напомню, Шпайхерштадт построен, в основном, в конце 19-го века и представляет собой «микрорайон» многоэтажных домов, выстроенных из мрачного коричневого кирпича. Дома, как и положено, имеют окна, украшены витиеватыми фронтонами и башенками, крыши покрыты черепицей. Разместились дома-склады на островах между Эльбой и гаванью и располагают доступом к своим грузовым воротам как с воды, так и с суши. Острова соединены между собой множеством мостов различных конструкций, некоторые сохранились с давних времен и имеют свою историю, есть и новодел. Кстати, для меня, бывавшего ранее в Амстердаме и Венеции, стало открытием, что Гамбург по количеству мостов эти города «обошел».

Величественная Городская ратуша, старейшая в Северной Европе Гамбургская биржа, построенная в 1558 году, озеро Бинненальстер, расположившееся в самом центре города и фонтан, выбрасывающий свои струи на 60 метров ввысь прямо из его середины – в Гамбурге туристу есть, на что посмотреть. Однако, пора перекусить, а к этому делу мы с женой за границей всегда относимся серьезно. В том смысле, что не заходим, проголодавшись, в ближайший фаст-фуд, а заранее, готовясь дома к поездке, находим и выбираем в городах, которые собираемся посетить, знаковые рестораны, кафе или бары, в которых можно полакомиться блюдами местной кухни, иными кулинарными изысками, а из напитков попробовать то, чего не бывает в стандартном наборе стандартного бара.

7. Без дыма и без огня_1.jpg

Наш путь лежит на набережную Эльбы, здесь лучшие рыбные рестораны города, и мы знаем, какой из них нам нужен: затерявшийся среди складов Fischereihafen Restaurant! О заказанных блюдах стоит рассказать: у меня Scholle Finkenwerder Art - жареная камбала, выловленная в Северном море, с жирным соусом из свиного сала, лука и креветок, у жены Hamburger Aalsuppe - суп из угря с овощами и мучными клецками. Ну, и еще заказано по паре блюд, конечно (не буду издеваться подробным описанием над не успевшими поесть читателями-земляками!). И пиво, куда в Германии без него! Мы, естественно, заказали два известных на весь мир гамбургских – Astra и Holsten.
Отдохните, если есть возможность, перед вечерним выходом в город! Ибо вечер, проведенный вами на Греховной миле – улице Репербан – обязательно и незаметно перейдет в ночь. Район этот называется St.Pauli (Святого Павла), а времяпрепровождение в нем туристов, местных и приезжих из окрестных городков жителей - со святыми деяниями никак не связано. Здесь помимо дискотек, баров и ресторанов вы обнаружите массу других увеселительных заведений: эротик- и секс-шоу, стриптиз-клубы и даже Музей эротического искусства… Официальные бордели тоже имеются во множестве, но они расположены на соседней улочке, и допуск туда имеют только мужчины (известное правило: нечего соваться в Тулу со своим самоваром!)

2-5. Жрицы любви в ожидании клиентов_1.jpg

На Репербан проходят также различные тусовки, самая безобидная из которых – парад… Нет! Не тот, о котором вы подумали, а велосипедистов! Правда, разодеты фройлен и герры, а также их киндеры тоже крайне необычно… Или съезд байкеров, например, в гущу которого мы в этот вечер попали. А еще здесь находится самый большой в городе и самый известный в Германии полицейский участок Давидвахе, в его стенах снимались и происходили действия многих немецких детективных фильмов и сериалов. А у его стен, прямо рядом с полицейскими авто, стоят девушки в выразительных прикидах, и зазывают клиентов на ту самую соседнюю улочку…

Бывалые туристы советуют: если «завис» на улице развлечений до поздней ночи или, лучше сказать, до раннего утра (многие заведения здесь открыты круглосуточно!), иди пешком и прямиком на набережную Эльбы, посети шумный и колоритный рыбный рынок, который открывается в летние месяцы с 5 часов утра. Нас ревущие мотоциклы и изрядно подвыпившие… лица утомили уже к началу ночи. И мы решили вернуться в отель, немного поспать, а на рынок отправиться после открытия метро.

Гамбургское метро! О нем тоже невозможно не рассказать. Нет, в архитектурном или историческом смысле его станции ничего из себя не представляют, поразили правила пользования этим видом транспорта. Здесь, как и в Париже, например, сеть подземного метро связана с сетью наземных городских электричек. Единые билеты на проезд с городскими автобусами и трамваями. Удобно, доступно. Всяческие сидки на количество поездок… Но речь не о том. В автобусе или трамвае ты показываешь водителю свой билет, купленный ранее, или приобретаешь его на месте, а вот в метро вход открыт: нет никаких турникетов, билетёрш или иных работников, нет полицейских! Одни пассажиры. Входишь с улицы на станцию, садишься в подошедший поезд – и вперед! Про грозящий штраф за безбилетный проезд написано на автомате, в котором этот самый билет продается, а вот реального контролера в вагонах за все время мы не разу не увидели. Свободная страна, свободные нравы.

8. Кильские гуси..._1.jpg

Дружище, когда готовишься к самостоятельной поездке за границу, не только внимательно читай всё, что найдешь, об интересующем тебя месте, но и записывай. Уж насколько мы опытные путешественники, а маленький пунктик «прощелкали»: рыбный рынок, действительно, работает с раннего утра, но… только по воскресеньям! А на дворе была суббота и самое начало седьмого, когда мы добрались до нужного места. Печаль. Хорошо, что был план Б – где-то рядом подземный туннель, проложенный под Эльбой, для пешеходов вход всегда свободный! Пока всё вокруг закрыто, сходим на противоположный берег, к верфи.

Alter Elbtunnel (какие у немцев понятные названия!) построили в 1911 году, и в то время он был первым в Европе речным тоннелем. Его длина – около 430 метров, а пропускал он через себя в начале 20-го века до двух миллионов человек в год. Об автомобилях информация не сохранилась. В настоящее время на верфи и вообще на том берегу, людей работает немного, и «пешеходопоток» заметно угас. Так, туристики, в основном… Людям спуститься и подняться можно как по лестницам, так и на лифтах. Автомобилям, понятное дело, только на лифтах, да еще и за небольшую плату.

Сходили, полюбовались панорамой Гамбурга, пофотографировали его и себя, вернулись на «наш» берег. Видим, работник кричит нам что-то, призывно руками машет, показывая при этом на открытый автомобильный лифт. А, понятно, уходит «последний вагон», а с пассажирским у них что-то там стряслось. Прокатились наверх в просторном автомобильном. Бесплатно. Сверху посмотрели на многоярусную металлическую лестницу: спасибо, незнакомый немецкий друг, а то бы греметь нам по этой лестнице «в гору»!
На улице опять происшествие: с мигалками и сиренами проносятся в сторону ресторана, в котором мы вчера обедали, вереница пожарных и других спецмашин, следом «неотложки». У всех одинаковый кислотно-оранжевый окрас, видимо, все службы – пожаротушения, спасения и медпомощи - здесь в одном ведомстве, местном МЧС. Стоим в отдалении, фотографирую. Тем временем по реке подошел пожарный катер. Еще через минуту подъехала спецмашина с водолазами. Пауза. Никто ничего не делает. Нигде не видно огня или дыма. Подошли ближе, спрашиваем у охранника автостоянки: учения, что ли? Не, говорит, это я вызвал, мусор в баке загорелся. Сам, мол, в шоке, что их столько понаехало…

Что ж, нескучный город Гамбург! Всякого за два дня насмотрелись, пора на поезд – в двух часах пути «наш» портовый город Киль. И на подходе к нему большой белый лайнер с приятным названием «MSC Мusica», который тоже станет «нашим» на целую неделю.

КИЛЬ: ЗАВТРА В МОРЕ!

Здесь всё рядом. Поэтому от железнодорожного вокзала до отеля, находящегося в Старом городе на пешеходной улице Хольстенштрассе, логично идти пешком. По дороге встретили пару секс-шопов, несколько закрытых днем баров с соответствующей этой же теме световой рекламой. Тоже неспящий, полный ночных развлечений город? Забегая вперед отвечу: нет, напротив, на удивление сонный городишко. Вечером этого дня во Франции проходил один из футбольных матчей ЧЕ-2016 с участием сборной Германии, так вот, мы к вечеру в центре города не нашли ни одного отрытого пивбара или кафе, чтобы посмотреть, как немцы за своих болеют! Не считая квартал «красных фонарей», но в тех барах народ сидел какой-то угрюмый и пьяный, а на экранах телевизоров выплясывали не Швайнштайгер с Мюллером на футбольном поле, а эротичные девицы в минимуме одежды…

Футбол мы смотрели в номере отеля, под зажигательные реплики немецкого спортивного комментатора! Но это было вечером. А днем по Килю побродить приятно и есть, на что посмотреть. В конце пешеходной улицы находится старейший храм города Nikolaikirche. Солидный, готический (возведен в 1241 году, позже неоднократно страдал от войн и пожаров, но вновь отстраивался). Обычно о храмах не пишу – «неформат» для таких весёленьких заметок. Но в этом случае как не упомянуть: прочтите еще раз название, не требующее перевода… С противоположной стороны улицы призывно разливался мелодичный колокольный перезвон. Подошли к еще одному храму – в небольшом зеленом дворике-аллее расположились слушатели. Кто постарше – на лавочках, молодежь – на траве и каких-то каменных парапетах. Отыграет на колокольне звонарь музыкальную композицию, внизу хлопают. И ждут минут 5-7 следующую. Никто не уходит. Говорю же, медлительный, сонный городишко! А композиции колокольные, кстати, вполне себе бодренькие, не похоже, что из церковного репертуара.

Недалеко от Хольстенштрассе находится тот причал в порту, от которого мы стартуем завтра в круиз, надо посмотреть заранее, как тут да что…

9 ...и лебеди._1.jpg

Еще пятнадцать минут прогулки по прилегающему городскому парку, и мы незаметно оказываемся в Старом Ботаническом саду Кильского университета. Посетить его мы планировали, но не думали, что это будет так просто! Опять, как в метро, ни ворот, ни турникетов, ни даже заборчика какого-нибудь! Только табличка, подтверждающая: да, мы входим на аллеи Ботанического сада. А ведь место это уникальное. Сад был открыт для посетителей в 1688 году и был первым на территории нынешней Германии. В настоящий момент здесь произрастает более десяти тысяч растений, привезенных из различных природных зон планеты, живет множество видов птиц.

Мы ходили и с нескрываемым удивлением читали на табличках около растущих по соседству друг с другом кустов и деревьев, откуда они родом: Северная Америка и Южная Африка, Норвегия и Филиппины, Россия и Иран. В 2012 году о Кильском Ботаническом заговорили во всем мире: здесь зацвел привезенный с индонезийского острова Суматра самый большой цветок на Земле – аморфофаллус титанический. Он начал расти в бешеном темпе и вскоре достиг двух метров в диаметре и 25 кг веса!

10. Ожидающий нас лайнер реально огромный!_1.jpg

В исторической части Киля, как и в Гамбурге, тоже находится озеро. Помельче и поменьше, конечно, что справедливо, если сравнить города. Прогуливаясь, на одном из его берегов мы встретили стадо диких гусей, мирно пощипывающих свежую траву на фоне городской ратуши. В другом месте на берегу расположилась птичья семья: два взрослых белых красавца лебедя-шипуна и выводок серых и невзрачных «гадких утят» - молоденьких лебедей. Знаковая встреча! Ведь следующий город, в который мы прибудем уже через день и уже на круизном лайнере – Коппенгаген, столица Дании и родина знаменитого сказочника Ганса Христиана Андерсена, автора многих известных нам с детства сказок, в том числе и «Гадкого утенка».

Продолжение читайте в следующем материале

Читайте и смотрите еще больше статей и фото удивительных мест, в которых побывал Николай Лукановский

Количество просмотров: 1481
Комментарии
0
Добавить комментарий
CAPTCHA