ЛСТК-технология строительства: надежность, экологичность, безопасность

ЛСТК-технология строительства: надежность, экологичность, безопасность

Брянское ЗАО «Пульс» занимается разработкой и продвижением высокоэффективной современной технологии строительства зданий с использованием термопрофилей из тонколистовой оцинкованной стали.

Об особенностях этого передового метода рассказывает директор предприятия Галина ЕМАФОНОВА.

– Галина Викторовна, поясните, что такое ЛСТК?

– Аббревиатура расшифровывается как «легкий стальной тонкий каркас». ЛСТК – это тонкостенные конструкции из высококачественной стали толщиной до 2 мм. Технология строительства с ЛСТК разработана в 30-х годах прошлого века в Канаде и иных северных странах для жилых домов. Сейчас она широко используется во всем мире и продолжает набирать популярность. Внутри стальной каркас заполняется эффективной теплошумоизоляцией – минеральной ватой, эковатой, пенобетоном, утеплителями на основе полиэфирных волокон – с устройством парогидроветрозащиты. Для обшивки наружных и внутренних стен могут использоваться различные листовые материалы, в том числе под штукатурку, а также кирпич, камень, дерево.

– Где возможно применение этой технологии?

– Сфера применения – достаточно широкая. ЛСТК успешно используется при строительстве жилых домов, как одноэтажных, так и многоэтажных. Эта технология также прекрасно подходит для возведения офисных помещений, торговых павильонов, производственных площадей, дач, гаражей, складов, загородных коттеджей, таунхаусов, мансард, автостоянок, ангаров, сельскохозяйственных сооружений, лечебных учреждений, хозяйственных построек – перечислять можно долго, а также для реконструкции старых зданий.

– В чем достоинства строительства с ЛСТК?

– Их достаточно много. Во-первых, в помещениях, построенных с применением ЛСТК, комфортный микроклимат. Благодаря инновационной теплоизоляции тонкая стена не пропускает тепло. Воздух в помещении быстро прогревается и остается теплым, при этом расходы на отопление существенно снижаются, по подсчетам специалистов, газа для обогрева требуется в два-три раза меньше. В то же время воздухопроницаемые стены «дышат», летом в таком помещении не будет жарко. Кроме того, они не реагируют на изменение влажности воздуха снаружи, не дают усадки, на них даже со временем не появляются щели.

Во-вторых, это, конечно же, высокая скорость строительства. Сами посудите: бригаде из девяти человек, к примеру, на возведение девятиэтажного одноподъездного дома под ключ требуется порядка семи месяцев. Одноэтажный коттедж строится в среднем за четыре-пять недель. Применяющийся конструктив позволяет очень гибко подходить к выбору отделки и в процессе эксплуатации менять облик дома, не тратя большие средства.

– А что можно сказать о себестоимости строительства?

– Невысокая себестоимость – это еще одно достоинство ЛСТК-технологии. Экономия достигается благодаря легкому и быстрому монтажу, при котором нет необходимости использовать тяжелую технику. Стоимость стройматериалов просчитывается заранее, «непредвиденные» расходы, как правило, не возникают. Легкие конструкции проще доставить на место, а значит, сокращаются транспортные расходы. Стоимость 1 м2 составляет от 17 до 21 тыс.руб. Кстати, разработан проект уникального дома площадью 100 кв за 1920 тыс. руб*. с широкой террасой по всему периметру дома и возможностью отапливаться 3 способами, этот проект существует и в 2-этажном варианте 200 м2. Еще один несомненный плюс – легкость монтажа в труднодоступных местах.

– Насколько безопасны и прочны и ЛСТК-конструкции?

– Легкие тонкостенные конструкции экологичны и пожаробезопасны, что подтверждают имеющиеся гигиенический сертификат и сертификат пожаробезопасности. При строительстве применяются экологически чистые материалы – сталь для каркаса, базальтовое волокно, гипс, бетон. В подобных конструкциях не появляются плесень и грибки, поскольку нет «точки росы», не используются вредные для человека вещества. Делаются такие конструкции из негорючих материалов, срок их горения – один час при температуре в тысячу градусов. Сохранность стального каркаса гарантируется минимум на 75 лет, в процессе эксплуатации он практически не подвержен коррозии. Такие здания долговечны и надежны.

– Как давно существует ваше предприятие?

– Уже более 75 лет, раньше это был Трест столовых и ресторанов №1 г. Брянска.

IMG-20181224-WA0012.jpg

ЗАО «Пульс»

• Брянск, проспект Станке Димитрова, 56

• 8 (4832) 41-76-55, 41-58-73

 

Количество просмотров: 1814