Пришло время проверки  на прочность

Пришло время проверки на прочность

Уходящий год выдался для строителей не самым простым, и дело не только в экономических трудностях. Кардинально изменилось законодательство, регламентирующее строительный рынок. Об итогах 2018-го и прогнозах на 2019 год мы поговорили с одним из представителей отрасли директором ООО «Сакс» Сергеем КИСЕЛЕВЫМ.

О стратегиях и тактиках

— Сергей Иванович, в конце года принято подводить итоги, строить планы, как вы оцениваете 2018 год?

— Очень сложный период, и, думаю, дальше будет только сложнее. Сегодня уже нет возможности планировать на большие сроки, не время стратегий. Экономическая ситуация в стране меняется, законодательство меняется еще чаще, нужно уметь очень быстро ориентироваться в новых обстоятельствах и принимать взвешенные решения в соответствии с ними. Настало время талантливых тактиков, мастеров быстрых реакций.

— Опыт наверняка в этом помогает? Сколько кризисов уже пережила ваша компания?

— За семнадцать лет — это уже точно не первый кризис. Конечно, у нас очень большой опыт: мы построили и ввели в эксплуатацию порядка 150 тысяч квадратных метров жилья и более десяти тысяч квадратных метров производственных, торговых и административных площадей. Мы умеем преодолевать трудности и знаем, как это делать с наименьшими потерями. Потому что все эти годы в компании работает большое количество сотрудников, многие с самых первых дней, они привыкли вовремя получать стабильную зарплату, и я как руководитель обязан эту стабильность обеспечить.

О выигравших и проигравших

— Конечно, многочисленные драматические истории обманутых дольщиков требовали законодательного урегулирования вопроса. Люди выиграют в конечном итоге?

— Сегодня еще сложно судить об этом. Закон страхует покупателей квартир от потери денег, но правила игры пока не отработаны, поэтому в сегодняшний переходный период дело стопорится на самых разных уровнях. Рынок погрузился в ощутимую стагнацию.

— А вам не кажется, что в последние годы он был явно перенасыщен?

— Не кажется, так и есть. Строительство из серьезного, основательного и, так называемого, длинного бизнеса, превратилось в способ получения недобросовестными застройщиками быстрых и немалых денег. Конечно, в новых условиях правового поля остаться смогут далеко не все, и это хорошая новость и для покупателей тоже. Качество вновь построенного жилья станет выше.

— А цена? Ведь это тоже немаловажный фактор, учитывая, что большинство покупает квартиры в ипотеку.

— Для повышения стоимости квадратного метра сейчас очень много предпосылок. Отказ от долевого строительства требует от застройщика вкладывать свои средства, либо брать кредиты, финансовое бремя в любом случае возрастет. Есть и другие факторы. К примеру, сейчас наша компания одновременно строит пять больших домов, два из них будут сданы в ближайшее время. Разумеется, объемы продаж квартир позволяют удерживать цену демократичной. Если все мы перейдем на архицивилизованный способ строительства на собственные средства, то только очень немногие смогут позволить себе несколько объектов разом. Большинство построит один дом и будет продавать в нем жилье, окупит, начнет следующий. Это тоже может привести к подорожанию.

Есть и другой риск, что в новых условиях кто-­то из застройщиков не устоит перед соблазном сэкономить на материалах, на качестве. Тут возрастает роль контролирующих органов. Жилые дома в первую очередь должны быть безопасными.

О качестве и гарантиях

— Если судить по тому, что вы создали собственную управляющую компанию и свои дома обслуживаете сами, у вас с качеством все в порядке?

— Если честно, именно это и стало решающим фактором при принятии решения о создании УК. Я знаю, как построены наши дома и понимаю, что проблем с их эксплуатацией не будет. Плюс это дополнительные рабочие места. А для владельцев квартир это дополнительная гарантия: мы здесь, рядом, к нам можно обратиться по любому вопросу, потому что каждый наш новый дом лучше предыдущего и нам не стыдно смотреть своим покупателям в глаза.

— На что современный покупатель обращает внимание в первую очередь?

— Мы не идем на поводу у моды и не делаем огромных квартир, которые потом будет дорого содержать, или крошечных студий, в которых негде поставить лишний стул. Хотя из-­за низкой цены они пользуются большим спросом. Но мы уважаем своих жильцов. Мы строим комфортные квартиры для гармоничной жизни, не нарушаем градостроительных норм и делаем просторные дворы, с достаточным числом парковочных мест, с игровыми площадками для детей и привлекательным озеленением. Повысились требования к отделке мест общего пользования, у нас они на должном уровне.

Время сиюминутных и эмоциональных решений прошло не только для бизнеса, но и для каждого из нас. Поэтому, покупая квартиру сегодня, нужно очень хорошо подумать о завтра. О том, как тебе и твоей семье будет здесь через пять, десять лет. Пора думать о будущем и взвешивать каждый свой шаг.

DJI_0249а.jpg
Жилой комплекс в Фокинском районе по ул. Дзержинского , 12

IMG_8139.JPG
Жилой комплекс в микрорайоне Московский, 29

Застройщик ООО «СЗ «Строй-Надежда». Проектную документацию можно посмотреть на сайте www.saks32.ru

 


Количество просмотров: 865