Налог на недвижимость от кадастровой стоимости

Налог на недвижимость от кадастровой стоимости

В этом году в последний раз налог на имущество физических лиц начислялся по старым правилам, исходя из инвентаризационной стоимости жилья. С 1 января 2015 года вступила в действие новая глава Налогового кодекса РФ, согласно которой налог на имущество стал исчисляться не из инвентаризационной, а из кадастровой стоимости. Первые уведомления об уплате налога по кадастровой стоимости налогоплательщики получат в 2016 году.

Напомним, что новый порядок предусматривает исчисление налога на недвижимость по кадастровой стоимости, которая обычно максимально приближена к рыночной цене. Однако встречаются случаи, когда кадастровая стоимость превышает рыночную ввиду наличия неучтенных индивидуальных особенностей недвижимости, ошибки в расчете или в связи с падением рыночной стоимости объекта по различным причинам.

- В случае несогласия с установленной кадастровой стоимостью собственники недвижимого имущества, могут ее оспорить как в судебном, так и в досудебном порядке. Цель такого оспаривания заключается, прежде всего, в снижении налогооблагаемой базы объекта недвижимости, - пояснил ситуацию на прошедшей пресс-конференции руководитель Управления Россреестра по Брянской области Андрей Новиков. - В соответствии с законодательством об оценочной деятельности результаты определения кадастровой стоимости могут быть пересмотрены в суде и комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. Комиссии созданы и функционируют при каждом Управлении Росреестра по субъекту Российской Федерации.

Росреестр_для ВАРМИ.JPG

В Брянской области комиссия создана приказом Росреестра № п/458 от 24.11.2012 г. и состоит из представителей органа кадастрового учета, Правительства Брянской области, Национального совета по оценочной деятельности. Прием документов от собственников недвижимости, желающих оспорить кадастровую стоимость, ведётся 2 раза в месяц.

Как нам удалось выяснить, ажиотаж вокруг пересмотра документов к концу года резко возрастает. В июле 2016 года количество заявлений от жителей Брянска увеличилось с 20 до 80, а к августу до 110, что может быть связано с изменениями от 2 июня 2016 года в Федеральный закон от 29.07.1998г. № 135-ФЗ, касающимся экспертизы отчетов об оценке, из главы III.1 было исключено требование о проведение экспертизы отчета об определении кадастровой стоимости, а также в целях пересмотра кадастровой стоимости в Комиссии, к заявлению о пересмотре кадастровой стоимости теперь не требуется прикладывать экспертное заключение саморегулируемой организации оценщиков.

В последнее заседание, приняв сразу 70 заявлений, члены комиссии, приостановили прием документов, так как просто физически не успеют все их рассмотреть в установленные законодательством сроки. На сегодняшний день процент отказов по заявлениям достаточно высок, так как при составлении документа об оспаривании кадастровой стоимости необходимо выявить и грамотно указать причину её неправомерного завышения.

- Стратегию процесса оспаривания лучше всего выстраивать, отталкиваясь от начальной причины, и приобщать к процессу все факты, имеющие отношение к делу. Зачастую компетентное указание на действительные основания, способствующие снижению кадастровой стоимости, завершает процесс на первом же этапе, без обращения в суд, - поясняет нам эксперт-оценщик, Андрей Колотовкин, директор оценочной компании «ВарМи». - За последние месяцы мы помогли всем клиентам, обратившимся в нашу компанию с желанием о пересмотре кадастровой стоимости, получить у комиссии положительное решение. Для начала процедуры пересмотра кадастровой стоимости, гражданин пишет всего одно заявление и предоставляет нам две справки.
 
рек_ВАРМИ_сентябрь_2016_Page_2_ на портал.jpg
Здесь важно отметить еще один момент. С 1 января 2017 г. вступает в силу Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», который объединит в единую систему учета и регистрации кадастровый учет недвижимости и госрегистрацию прав на нее.


- С 2017 года, согласно новому федеральному закону изменится порядок установки и, скорее всего, оспаривания кадастровой стоимости, так как определять ее будут не независимые оценщики, как это происходит сейчас, а государственные кадастровые оценщики, - предполагает Андрей Колотовкин. - В любом случае, если у человека есть желание оспорить кадастровую стоимость, лучше это сделать до 1 января 2017 года, пока процедура понятна и не изменилась.




Количество просмотров: 1300
Комментарии
0
Добавить комментарий
CAPTCHA